【大重食堂(Big Heavy Kitchen)@中央区警固】 絶品ラーメンが登場! | めんむすび : ビッグヘビーキッチン

この口コミは、めんむすびさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

めんむすび(3693)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

• 昼の点数:-

2017/07訪問

• lunch:-

中央区警固にある、「大重食堂(BigHeavyKitchen)」をご紹介します。
玄界灘の新鮮な魚介を始めとした極上の素材を、最高のカタチで楽しませてくれると話題のお店。
この度、なんとランチタイムにこだわりのラーメンが登場しました。

2017年7月 無添加ラーメン料理人のアプローチで生み出される極上の一杯。これは紛れもなく絶品!
味わえるのは、なんとコーヒーサイフォンを用いて仕上げる独創的な一杯!
見逃せない名作が登場しましたよっ^^

アクセス
薬院六つ角交差点からほど近い、秋本病院のお隣。
鵜来島(うぐしま)というスコーンのお店がある路地を入ると、スグ左手にお店があります。
大正通りを挟んだ反対側には、「麺劇場玄瑛」が。

店舗外観なんとも風情のあるファサード。
「BigHeavyKitchen」ではなく、「大重食堂」との表記で看板が掲げられています。

その下の「ラーメンが好きだ」の文字にホッコリ(^o^)
ラーメン専用の福岡産小麦”ラー麦”の袋も展示されています。

店舗内観味のある落ち着いた雰囲気の店内。
丁度、お客さんが入れ替わったタイミングだったので、内観をパチッと。
4つのテーブル席に加え、厨房前にはカウンター席があります。

卓上調味料卓上には、
・サカナ感に更なるブーストがかかる、自家製と思しき魚粉
・こだわりの自家製ゆず胡椒
・サッパリとした梅しそ味のもやし

おしながきこちらがお品書き。
今回のラーメンは、12:00~30杯/日限定で提供されています。
も、もしかして・・・
「平戸のあごと~~無添加ラーメン」まで、全てがメニュー名!?
まるで寿限無の様に長い名前ですな(笑)
便宜上、無添加ラーメンとさせていただきます(^^ゞ

何とこちらのでは、コーヒーサイフォンを用いてスープを仕上げています。
まさか、この手法を福岡で実践するお店が登場するとは!
数々の人気ブランドを有する”ボンドオブハーツグループ”が手掛ける「本枯中華そば魚雷@東京」で、その昔味わって以来の体験です(^^♪
参考:本枯中華そば魚雷@東京

黄金色のお出汁が、各種節類のある上部に吸い上げられ、再び降りてくるまで・・・
その間、およそ5分ほど。
手間を掛けて丁寧に仕上げてくれます^^

この一杯に様々な旨みがギュっと凝縮!飲み干さずにはいられない極旨スープいよいよ登場。
うはぁ~イイ香りだぁ~♪
ではでは早速スープからズズっと・・・むふ~っ、こりゃ美味いっ\(^o^)/

極めて多層的でありながら、濁りや雑味など感じさせない仕上がり。
ひと言で表現するなら、「ハイクオリティな和風ラーメン」ということになりますが・・・
そんな代名詞では伝えきれない味わい深さがここにあります♪
「平戸のあご(トビウオ)と羅臼昆布をベースに」
「鰹節、真鯖節、鰯節といったメジャーどころに加え」
更には「牛節?豚節?河豚節?といった素材を用いている」とのこと。
鶏節までは何度かいただいたことがありますが、牛節・豚節・河豚節はおそらく初めて(^^ゞ
素材も技法も独創的ですね~

はじめはプリプリとした存在感を。次第に一体感を。2段構えの旨い麺♪麺は福岡生まれのラーメン専用小麦”ラー麦を100%使用”しているそうです。
やや細めのゆる縮れ麺をズズっと。
おっと、思った以上に存在感のある弾力感に驚き。
チュルチュルと啜れば、序盤はプリプリ感を楽しませつつ、次第にスープとの一体感が増すイメージ。
2段構えの仕掛けの様で、とても楽しめました(^^ゞ
小麦の風味もしっかりと。
スープがその甘味と香りを際立たせてくれます。

食べて美味い♪スープにチカラを!極上焼豚は重要なキーアイテム具材も非常に豪華!
香ばしさがステキな焼豚は、「鹿児島産茶美豚を48時間塩麹に漬けた」もの。
肉肉しい噛み応えと、ドバッと溢れ出すほどの旨味が♪
シビれるほど美味いチャーシューですな(^o^)
香りと脂のコクがスープにも力を与える、極めて重要な存在です。
「大分産蘭王の煮玉子」も非常にコクのある味わい。
ねっとりと絶妙の火加減で仕上げられています。

久しぶりにスープを完飲。
ガッツリ飲み干したくなる、それでいて罪悪感も感じない、素晴らしいスープです^^
もちろん、食後の嫌なノドの渇きなんてございません(笑)
願わくば絶品スープを、ゴハン割にして楽しめれば・・・更に嬉しいですね~
いや~、こんなにもハイクオリティな一杯が登場するとは!
期待の更に上をいく美味さでした♪
・麺食堂歩ごころ@長浜
・麺屋ひとしお@上川端町
・らぁめん高砂家@笹丘
・つけ麺Tetsuji@平尾
・旬和食博多水炊きいち@高砂
などなど
福岡のラーメン界は現在、ラーメン職人ではなく、料理人として腕を磨いてきた方々が、お店を出す&メニューを出す形がトレンドとなっています。
思いもしなかったカタチで、新たな一杯が続々と。
今後はどんな一杯が登場するのか楽しみです^^
まずは大重食堂。マストな美味さですよっ!!

良かったらいいね!お願いします♪
掲載の内容は訪問時のものです。
訪問日とレビュー公開日は異なる場合があります。
メニューや価格、内容などが異なる場合がございます。
また、店舗の営業時間や定休日などが変更となっている場合もあります。
特に遠方から来店される際は、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお薦めします。
店舗情報はこちらから

めんむすび

めんむすび(3693)さんの他のお店の口コミ

めんむすびさんの口コミ一覧(648件)を見る

「ビッグヘビーキッチン」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 ビッグヘビーキッチン (BigHeavy Kitchen )
ジャンル 魚介料理・海鮮料理、洋食、ダイニングバー

092-741-0141

福岡県福岡市中央区警固1-8-20

福岡市交通局 地下鉄七隈線薬院大通駅下車 徒歩約7分
西鉄バス 薬院2丁目バス停下車 徒歩約0分 西鉄バス51,52,56,57系統

薬院大通駅から308m

18:00-24:00

日曜日

[昼] ~¥999
[夜]¥6,000~¥7,999 [昼] ~¥999

(JCB、AMEX、Diners)

(カウンター6席、4人テーブル席、5人テーブル席各1)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり

3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース、5000円~8000円のコース、8000円~10000円のコース

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

デート 知人・友人と

2011年4月11日

X54400X54400(187)

「ビッグヘビーキッチン」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

092-741-0141