家族でビストロフレンチ@Brasserie L'equipe : ブラッスリー レキップ

この口コミは、YadamonMさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/11訪問1回目

土曜日の夕食に子供たちも一緒に伺うお店を検索していたところこちらがヒット、予約時に子供も一緒であることを確認して伺いました。当日はカウンターにお子さん連れの先客がおられ一安心です。

ワインはウォークインセラーになっており、自分で見ながら選ぶことができます。
値段ごとに棚が別けてあり、判りやすくなっています。一部のブルゴーニュは高級品があり、こちらは値段表示がありませんでした。
はじめてであり、お手頃なところということでミッシェル・ピカール(Michel Picard)のブルゴーニュ・ルージュ2011 (3500円) をお願いしました。後で調べると自社ブドウのドメーヌと買いブドウネゴシアンがあり、ブルゴーニュ・ルージュは比較的南のブルゴーニュの買いブドウのようです。ネット価格も1500-2000程でまずまず良心的な設定です。
はじめは酸味が際立ちましたが、徐々にまろやかになり、お手頃な良い造りのワインだと思いました。

お料理は、各500円の前菜が3種類選択できる盛り合わせ (1400円)、広島産ムール貝のワイン蒸し、桜エビとジャガイモのガレットとアンガス牛のロティをお願いしました。

チャージでリエットとたっぷりのパンがまず提供されます。どのパンもなかなかの味わいです。リエットを付けても美味しい。
前菜の3種類はゴルゴンゾーラのムース、鴨の生ハム、フォアグラのムースです。鴨のハムは特に美味しかったです。ムースの2種類も子供たちも気に入る美味しさでした。

ムール貝は、さっぱりとした味付けです。身はきれいに前処理がされており、雑味がなくもちろん美味しいでですが、スープの美味しさに感激しました。もちろんある程度の塩分を含んでいるのでたくさん飲まないように注意しても特に次男がたっぷりと頂いていました。

桜エビとジャガイモのガレットはサクサクに焼き上がり、エビの風味がとても良いです。

メインのアンガス牛は程よい焼き加減、香草との相性も良く素晴らしいお味でした。
赤ワインとも良くあいました。

料理がすごく美味しかったので、デザートも頂こうと紅玉のワイン煮を1個お願いしました。
こちらも程よい酸味で、付け合せのアイスと良くあって、お願いして良かったです。

お値段設定もそれ程高くなくおいお店だと思います。
お料理はシェフが一人で担当されているので、混み合った時間帯は余裕をもって注文する必要があります。

2階には姉妹店のワインバーもあるのでそのうち伺いたいと思います。

• ブラッスリー レキップ - アンガス牛のロティ

アンガス牛のロティ

• ブラッスリー レキップ -
  • ブラッスリー レキップ - 前菜3種盛り、ゴルゴンゾーラのムース、鴨の生ハム、フォアグラのムース

• ブラッスリー レキップ - リエット

リエット

• ブラッスリー レキップ - 広島産ムール貝のワイン蒸し

広島産ムール貝のワイン蒸し

• ブラッスリー レキップ - 桜エビとジャガイモのガレット

桜エビとジャガイモのガレット

• ブラッスリー レキップ - 紅玉のワイン煮

紅玉のワイン煮

YadamonM

YadamonMさんの他のお店の口コミ

YadamonMさんの口コミ一覧(554件)を見る

ブラッスリー レキップ(Brasserie L'equipe)
ジャンル ビストロ、フレンチ、ワインバー

092-523-0202

※ネット予約が出来るお席は限りがございます。
ネット予約はできない際は、お手数ですが【お電話にて】ご予約くださいませ。(お電話だと空いている場合がございます。)
また、6名様以上のネット予約は必ず【お電話にて】ご確認ください。

福岡県福岡市中央区薬院3-8-14

薬院大通駅から、徒歩5分ほど。新川町バス停前。
薬院公園すぐそば

薬院大通駅から363m

• 月・火・木・金・祝日・祝前日・祝後日

L.O. 料理22:00

• 土・日

L.O. 料理14:00

L.O. 料理22:00

• 祝日が水曜の場合、お休みとなります。

登録番号:T1810989870914

※チャージ(パン・リエット代)として1名様/440円頂戴しております。

(カウンター5席、テーブル20席 ※立食の場合40名まで収容可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

家族・子供と デート 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、ソムリエがいる、テイクアウト

2010年10月25日

mayupapamayupapa(6529)