: まな板の上の旬 ぽぽぽん

この口コミは、大型犬愛好家さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

大型犬愛好家(64)さんの口コミ

2018/07訪問

この日は出張で早朝から愛犬との散歩を済ませて博多の薬院へ

仕事も無事に終えて、今回も楽しみな博多1人飲み(笑)

今回はちょっと出張続きで疲れた自分を労うべく、ホテルで風呂に入ってからーの、マッサージを受けてからーの、美味しいものを出してるであろう、このお店をチョイス!

ちょっと迷ったものの、どうにか辿りつけたお店は居酒屋ではない、大人の夜を楽しむお店に相応しい重厚感が感じられます!

中に入るとカウンターとテーブル席があり、当然1人の私はカウンターへ

他にも個室があるそうで、接待などに使われるんだろうな〜〜と思います

メニューを見ると色々とありますが、1人には量がありそうなものばかり、、、

んーこれは孤独のグルメ並みにチョイスしないとと思いきや、1人でもコースが頼めるそうです^ ^
それは有り難い!とコースを選択し、一緒に一番食べたかった「赤牛の炭火焼」も注文!

何が出て来るか楽しみに待ってると、まずは先付けの5点盛りから、この中でも特に美味しかったのはホタテです!
カリッとした周りの衣に中のシットリとしたホタテがたまりません

そして次に「出し香る朝倉冷菜盛り」が来ました!
こちらは冷たいお出汁に上品に野菜が盛られてます
食感を程よく残した野菜と出汁、そして自家製のマヨネーズが優しく野菜の美味しさを活かしてます
特に美味しかったのは「トマト」
実は私は生のトマト嫌い(T ^ T)
そんな私が美味しいと今までに思ったのは、「塩トマト」でそれ以来のインパクトでした!

次に出て来たのは「新玉ねぎのおすまし」です
こちらはお出汁を含ませた、程よく食感を残した新玉ねぎが後を引きます
本当に野菜の旨味を最大限に引き出してますね

その次は「刺身の盛り合わせ」です
こちらもカツオの皮目に切れ目を入れて炙っていたりと、細かい所にこだわりを感じます!
もちろん鮮度も抜群で旨味があり、臭みのない刺身が楽しめます!

その次に出て来たのが「イサキの炭火焼」です
クルンと巻かれたイサキは皮目をパリッと焼かれており、身はフワッフワッです
程よく周りについてるタレがまたいい仕事してますね〜

そして一番楽しみにしていた「赤牛の炭火焼」の登場です!
一口大にカットされた赤牛は口に入れるとトロける、、、事はないです(笑)
しかし程よく噛みごたえがありながらも柔らかくて、噛むほどに味が出てくる、まさに新体験ですね!
脂こさがないので永遠に食べてられますね〜〜
いやーこれは酒が本当に進みます!

さらに出て来たのは「茄子のあんかけ」です
ビックリしたのは、こちらのあんかけの「あん」が本当に美味しい!
流れ的に最初の野菜の出汁から徐々に味わいが深くなってるのが、よく分かります

最後のご飯ものは、「トウモロコシの土鍋ごはん」でした
こちらも甘〜いトウモロコシとご飯が美味しくて、お腹がいっぱいでも思わず食べてしまいます

最初から最後まで、大満足なコースは4500円にプラス1000円で赤牛まで堪能しちゃいました!

単品にも色々美味しそうな物が沢山あったし、近所にあれば嫁さん行きたいなぁ〜と思いました

スタッフさんも気の利く方ばかりで、出張の疲れた心を癒して頂きました(*´∀`*)

ちなみに店名の「ぽぽぽん」は美味しくて舌鼓を打つという意味だそうです^ ^
まさに舌鼓を打たせて頂きました!

ご馳走さまでした!

大型犬愛好家(64)さんの他のお店の口コミ

大型犬愛好家さんの口コミ一覧(174件)を見る

店名 まな板の上の旬 ぽぽぽん
ジャンル 割烹・小料理、居酒屋、懐石・会席料理

050-5593-7825

福岡県福岡市中央区薬院2-14-29 薬院クラブ 1F

地下鉄七隈線「薬院大通駅」2番出口より徒歩3分
地下鉄、西鉄「薬院駅」より徒歩6分

薬院大通駅から197m

12:00〜15:00(L.O.14:00)

(カウンター8~10席、テーブル計12席、お座敷計20席)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

中央仕切りタイプの半個室が4部屋ございます。仕切りを外すことで10~12名様までご利用いただけます。 個室はすべて掘りごたつ式となります。

(20人以下可)

近隣にコインパーキング多数有

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、電源あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

景色がきれい、隠れ家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

2011年1月8日

092-717-5646

過緊張な右眉過緊張な右眉(76)

全部で1枚のクーポンを全て見る