スリランカテイストで飲み易くまとめられた”スパイスラーメン”って感じだった『ラーメン仮面55』! : ラーメン仮面55

2019/04訪問1回目

今日は福岡に旅行でやって来ました!今回は福岡を拠点にして佐賀や北九州にも足を伸ばす計画で行って来ましたが、最終日の3日目は所用もあったので福岡市を回る事にして、先ずは長浜の”朝ラー”でスタートしてから所用も含めて3軒回りつつ、ラストの5軒目は気になる感じだった『ラーメン仮面55』に行ってみる事にしました!

店内はウッディな感じの作りで良い雰囲気です!席はカウンター席とテーブル席で、今日は19時20分頃の訪問で先客5名後客1名といった感じでした。

注文は卓上に置かれたメニュー表などに一通り目を通しつつも、リサーチ時から気になってしまっていたパニックラーメン(750円)をお願いしました。

注文して待つ事数分でパニックラーメンがやって来ました。

早速、楽しみにスープからいただいてみると、うん!美味しいです!しっかりと熱々なスープは、ココナッツミルクにバッチリとスパイスを効かせたスリランカっぽい味わいで、ベースのスープもなかなかしっかりとコクがあって美味しいです!

パニックにした辛味はインパクトはそこまで強くないものの、後追いでジワジワ来る感じでなかなかしっかりした辛さがやはり良くマッチします!

緩くウェーブ掛かった中細麺は、程々に滑らかでスープの持ち上げもイイ感じでズルズルズルっと入って来ますし、軽くモチモチした所もあって美味しいです!また麺自体の味も良く、スパイスバッチリなスープにどんな麺を合わせて来るのか興味深い感じでしたが、無難なラインに感じたものの相性はやはりなかなかイイ感じでした。

チャーシューの代わりって感じのスパイシーグリルチキンは、モモ肉辺りで脂感が抜けてちょっとパサり気味でしたがスパイシーな感じで良かったです。
半味玉は黄身がジェル状の半熟具合で、程良い味加減で美味しかったですし、スパイシーなスープとも良くマッチしていました!
赤パプリカはスパイス感のあるスープとやはり上手くマッチする感じでした!
水菜は彩り的にも良かったですし、アクセントにもなっていましたが、水菜の代わりにパクチーだったら…と思わずには居られない感じでした。

最後に残ったスープを今一度よく味わっていただいてみると、クラッシュされたチリホールが結構見受けられるスープは、海老もほんのりと香ってますが、ベースのスープは鶏って感じの動物系に魚介系って感じで鰹辺りを使っているのか?和風テイストも見え隠れする所もあって、スリランカテイストと上手く組み合わせて飲み易い感じにまとめられた美味しいスープだな〜!と思いつつ最後締めさせてもらいました。

全部いただくと、今日はサラッと行ければと思っていたので充分満足する事が出来ました!全体的な価格帯を見渡してみると、この手のスパイスラーメンにしては非常に良心的な価格設定でCPはイイ感じだと思います!

楽しみにしつつも実際どんなもんだろ?って感じで訪問して来ましたが、個人的には色々ともっと振り切って欲しい感じがしてしまいましたが、スリランカテイストで飲み易くまとめられたスパイスラーメンって感じで充分以上に満足する事が出来ました!他のメニューも気になるのが結構ありましたし、やっぱり本家のスリランカカレーの人気店『不思議香菜 ツナパハ』にも機会を作って足を運びたいと思います!

チーム191

チーム191さんの他のお店の口コミ

チーム191さんの口コミ一覧(4511件)を見る

閉店 ラーメン仮面55(PAHAPAHA)

ジャンル ラーメン、スリランカ料理、つけ麺

福岡県福岡市中央区薬院2-13-30

薬院大通駅から徒歩3分

薬院大通駅から244m

• 火・水・木・金・土・日

21:00までにご入店をお願いいたします。

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(PayPay、楽天ペイ、au PAY)

(カウンター6席、テーブル15席)

店内完全禁煙.店外に喫煙スペースあり。

オシャレな空間、カウンター席あり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

特にお断りしておりませんが
辛いお料理、スパイシーなお料理が多いので予めご了承ください。

2010年12月15日

薬院大通駅3分。激辛カレーの超有名店が手掛けるスパイス×ラーメンの奥深い世界にやみつき必至

福岡で「激辛カレー」のジャンルでは知らない人はいないとまで言われる、スリランカレストランのツナパハグループ。その3号店は、なんとラーメン屋!「美食の町」福岡でも他店には真似できない味わいという自信があります。看板のエスニックラーメン、王道に一手間加えた醤油ラーメン、新メニューのポークカレー混ぜ麺などスパイスのプロが手掛ける、スパイスとラーメンの多彩なコラボレーションを、ぜひお楽しみください!

hakata-annhakata-ann(6903)