住宅街の古民家でいただくイノベーティブフュージョン : Nishimura Takahito La cuisine creativite

この口コミは、aoimaruchanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/06訪問1回目

住宅街の古民家でいただくイノベーティブフュージョン

パパ活で来たお店です♡♡♡キャッ

というのは、冗談で先輩に連れてっていただきました(*゚▽゚*)

平尾駅から歩いて10分ほど。
めちゃくちゃ住宅街で少し不安になりますが、ちゃんとあります(^^)

えーと、ここのジャンルは、イノベーティブフュージョン。

イノベーティブフュージョンとは?(๑°ㅁ°๑)
調べてみると、『イノベーティブとは「革新的」の意味。 料理の国籍やジャンルのどこにも属さず、自由な発想で生み出した料理や、その調理法を指します。 そしてフュージョンは「融合」。和・洋・中などの料理の要素を独自に融合させ、創造性豊かな調理法で作られる料理などを示します。』、だそう。

なんだかよく分からないけど、わくわく!

靴を脱ぎそうになる敷居だけど、そのままどうぞ、と店内奥のテーブル席へ。

最初はお鮨スタート。
鳥取産本マグロで、シャリにはシェリービネガーを使用。
すし酢にシェリーが入ってる時点で、もうすでに融合は始まっていたのです!(๑°ㅁ°๑)

そこから季節の食材を使った料理の数々を堪能。
料理数多くて打つの大変なので写真のコメントに載せます♪

中でもズワイガニがたっぷりのった全粒粉そうめん、めちゃくちゃ美味しくてNo.1の幸せっぷりでした。
オリーブオイルベースの出汁(というかスープというか)に浸っててサッパリいただけます。

あと黒ムツと発酵スープ。
発酵スープって何?!から始まる美味しさにビックリ。
香りは納豆、ほのかに味噌らしさも。大豆メインの発酵でしょうか、なんだか不思議な現象に陥ります、、(๑°ㅁ°๑)

お料理ラストは甲殻類から出汁を取った塩ラーメン。
いわゆるこれが、ニシムラ麺になるのかな?
お客さんがお昼に並んでまで食べるのも納得の旨さ。

どのお料理もフレンチの要素があるんだけど、和風出汁が綺麗に入ってきてる感じ。
こ、これがフュージョン(融合)!!!!(๑°ㅁ°๑)

最後はデザートに八女茶モンブランと
口溶けがなめらかすぎる究極のバニラアイス。
お茶菓子までいただいて、感動の18品、完!

今回、ドリンクはシャンパーニュとハイボールいただきましたが、入口すぐの立派なワインセラーからペアリングも提案してくれるそうです。
大人っぽディナーの完成(≧∀≦)

ジャンルレスで独創的なお料理、ほんと美味しかったです。
滅多に食べることのないものがたくさんだったので貴重な経験でした、先輩ありがとー!

• Nishimura Takahito La cuisine creativite - 鳥取本マグロ シェリービネガーのシャリ

鳥取本マグロ シェリービネガーのシャリ

• Nishimura Takahito La cuisine creativite - 鴨ナスの揚げ出し パルマハム 鰹出汁とトマトのソース

鴨ナスの揚げ出し パルマハム 鰹出汁とトマトのソース

• Nishimura Takahito La cuisine creativite - 梅雨イサキ 白キムチ

梅雨イサキ 白キムチ

• Nishimura Takahito La cuisine creativite - ヤングコーンと海老のムースの春巻き からすみ添え

ヤングコーンと海老のムースの春巻き からすみ添え

• Nishimura Takahito La cuisine creativite - 甘エビと鯛とモッツァレラチーズ フルーツトマトのジュレ ウニ添え

• Nishimura Takahito La cuisine creativite - 砂ずりのパテ パイ包み 自家製ウスターソース

砂ずりのパテ パイ包み 自家製ウスターソース

砂ずりのパテ パイ包み 自家製ウスターソース

• Nishimura Takahito La cuisine creativite - ハーブ入りのパン

ハーブ入りのパン

• Nishimura Takahito La cuisine creativite - バターロール

バターロール

• Nishimura Takahito La cuisine creativite - ズワイガニ 全粒粉そうめん

ズワイガニ 全粒粉そうめん

ズワイガニ 全粒粉そうめん

• Nishimura Takahito La cuisine creativite - ハモのフリット ゴルゴンゾーラソース

ハモのフリット ゴルゴンゾーラソース

• Nishimura Takahito La cuisine creativite - 豚ヒレ 低音調理 洋風酢豚風

豚ヒレ 低音調理 洋風酢豚風

• Nishimura Takahito La cuisine creativite - メヒカリの茶碗蒸し 甲殻類ソース

メヒカリの茶碗蒸し 甲殻類ソース

• Nishimura Takahito La cuisine creativite - フォアグラ バケット

フォアグラ バケット

• Nishimura Takahito La cuisine creativite - 黒ムツ 発酵スープ

黒ムツ 発酵スープ

黒ムツ 発酵スープ

• Nishimura Takahito La cuisine creativite - 宮崎牛ロース 玉ねぎ 生山椒

宮崎牛ロース 玉ねぎ 生山椒

• Nishimura Takahito La cuisine creativite - カレーリゾット ペコリーノチーズ

カレーリゾット ペコリーノチーズ

カレーリゾット ペコリーノチーズ

• Nishimura Takahito La cuisine creativite - 甲殻類 塩ラーメン サマートリュフ

甲殻類 塩ラーメン サマートリュフ

• Nishimura Takahito La cuisine creativite - 八女茶モンブラン バニラアイス

八女茶モンブラン バニラアイス

• Nishimura Takahito La cuisine creativite - お紅茶

お紅茶

• Nishimura Takahito La cuisine creativite - おお茶菓子

おお茶菓子

aoimaruchan

aoimaruchanさんの他のお店の口コミ

aoimaruchanさんの口コミ一覧(1077件)を見る

Nishimura Takahito La cuisine creativite(ニシムラ タカヒト ラ・キュイジーヌ・クリアテビィテ【旧店名】La Niche)
ジャンル フレンチ、創作料理、イノベーティブ

092-526-3153

完全予約制

福岡県福岡市南区平和2-5-29

西鉄平尾駅から徒歩9分
西鉄バス 山荘通から徒歩5分
※住宅地の中にあり、分かりづらいのでご不明な方はお電話下さい。

西鉄平尾駅から657m

サービス料として10%頂戴しております。

(カウンター・テーブル・個室有)

(2人可、4人可、6人可、8人可)

2~8名の個室を1部屋ご用意しています

敷地内に喫煙所を設けております。

近くにコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間

ワインにこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり

お子様料理もお尋ね下さい。

2010年9月1日

えびちゅうえびちゅう(4886)