デトックス出来そうなスパイシー♩ : ハイダル

この口コミは、もちゃこ4308さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2018/08訪問1回目

3.9

デトックス出来そうなスパイシー♩

最近、体調を壊したこともあり薬膳にハマっているのですがこの暑さ、何とか体調を整えたいなと薬膳カレーを検索して見つけたこのお店。

じっとしてても汗な吹き出る猛暑日にお邪魔しました。
店内はとても涼しくてなんとも言えないスパイシーな香り。バングラデシュ風なインテリアだけどとても落ち着く雰囲気。
これもきっと日本の古民家を改装しているので私たちになじむのだろうと思います。

頼んだのは私は薬膳カレー辛口、旦那は薬膳牛肉カレー辛口、辛いのが苦手な娘は甘口と書かれているコロマカレー。

まずは甘酢漬けのキャベツサラダ。今、流行りの酢キャベツ食べてるみたいで疲れた体に染み入ります。
そのあとやって来た主役のカレーは中心にパクチーが乗っています。お米は雑穀米のような美味しいライス。
一口たべて、本当に口の中に色々なスパイスが弾け飛ぶおいしさ。
でも、、、とにかく辛い!!!!
そんなに辛いのが弱くないけど三分の一食べて、目も顔も真っ赤に汗だくな私の様子を見てオーナーのハイダルさんが、「辛さ、大丈夫ですか?」と聞いてきた。
もし辛いなら最初に出てきた酢キャベツの汁を足すと食べやすくなりますよと言われ即座に入れてみたらなんとかマイルドに。
口の中が痛いくらいだけどやめられないスパイシーな美味しさ。
とにかく身体の芯からじんわりと温かくなるスパイス。汗が吹き出る、、、、
でも、メニューに書かれているこれらスパイスのそれぞれの効能を読んだら納得。
血圧にも血行にも消化器にも良いらしい。

血圧が高く、胃腸が弱く、体調の優れない私が実感したのは身体の中のドロドロしたものがデトックスされたような爽快さでした。

これだけ辛いから後から胸焼けするのかと思ったけど全くなく、反対に大汗の後の爽快感はバンパない。
翌日のお尻も大丈夫でしたし、何よりムクミが取れたのに驚きました。
翌日はかなり顔とふくらはぎがすっきりしていてこれは素晴らしいと思いました。

娘の食べた甘口のカレーもただ甘いのではなくスパイスたっぷりで辛いのが苦手な人も美味しく食べられる白い牛乳のカレー。これはこれで美味しかった。

口の中が辛さでいっぱいだけど最後の甘めのミルクティーでまーるく治りました。

オーナーのハイダルさんもとても親しみやすくて良い方だなと思います。
次は辛口ではない普通のやつを食べます。

また行きたいお店です。

✳︎市販のカレールーの中辛を食べれないようならちょっと辛さが厳しいかもです。ここの辛口は市販だと大辛くらいですよ。

もちゃこ4308

もちゃこ4308さんの他のお店の口コミ

もちゃこ4308さんの口コミ一覧(109件)を見る

ハイダル(HYDER)
カレー 百名店 2023 選出店

• 月・水・木・金・土・日

喫煙スペースあり

近隣にコインパークあり

落ち着いた空間、カップルシートあり、オープンテラスあり

焼酎あり、ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

2010年9月

みゃ~こみゃ~こ(7)