土鍋で出てくるスペシャルカレーは海鮮の味わいが強く出た逸品 : 濱司

2014/05訪問1回目

土鍋で出てくるスペシャルカレーは海鮮の味わいが強く出た逸品

薬院駅の南口から左手、六本松方面に進み、パナソニックのビルの裏手に入ると
カレーののぼりが見つかります。それがこのお店ののぼりです。

4月に移転&オープンしたばかりのようですが、
僕の訪問時、ランチタイムにはかなり席が埋まっておりました。
僕は一人だったのでカウンター席に座りました。

こちらのカレーはどうやら北九州発祥らしく、北九州といえば焼きカレーですが、
スペシャルカレーというのが、焼きカレーとは異なりますが、
非常にその遺伝子を強く受け継いだ、独創性と食べやすさの両面で焼きカレーに通じる味です。
焼きカレーが好きな人なら確実に気に入ります。

今回の注文は、一番人気というスペシャルカレー\1150と、サラダ\100です。

サラダは予想していたよりも分量が多くて、かなり得した気分です。
このサラダは店員さんからすすめられたものですが、確かに、これはポイント高いです。

出て来たスペシャルカレーは、熱い土鍋にカレーが入れられ、ご飯は別の皿に載せられて出てきます。

土鍋に入っているだけあって、まずは焼きカレーと同様にあつあつで、
少しずつ冷ましながら、あるいはご飯にのせながらいただくのがいいと思います。
こうやってあつあつにしていることで、旨みがしっかりと閉じ込められて、濃厚な味わいがあります。

スパイスにこだわっており、ペッパー系の辛さもあります。
焼きカレーと同様、「うまみ」が凄くありますね。
小麦粉を多目に使っているのでしょうか、昭和の懐かしいカレーの特徴を残しつつ、
にんじんや玉ねぎなどを煮詰めた味わいがして、懐かしいのに奥深い味わいになっています。

特筆すべきは、海鮮のだしが強く出ていること。
一般的なシーフードカレーでも、ルウと一緒に煮込まないところが多いですが、
こちらのルウは海鮮の味わいがルウにも凄く入っており、相乗効果が半端ないです。

具も、かなり凄いです。
海鮮には、お肉の塊に加えて、海老2尾とホタテ2個が入っており、
食感もよく考えつくされているほか、
生卵の黄身がはいっているんですね。これに絡めて食べると、カレーの味わいに深みが増します。
そういえば、焼きカレーも、卵がうまかったわけで、かなり計算されていると思いました。

ルウの懐かしいのに新しい感覚、海鮮の具の食感、あつあつで旨さが閉じ込められていること、など
かなり完全無欠の感じがして、一気にいただくことができました。

薬院駅周辺で、男性のみならず女性にも受けるに違いない味のスペシャルカレー。
大変よかったです。割引券をもらったので、また訪問してじっくり味わいたいです。

• 濱司 -  薬院駅南口から六本松方面に歩いてすぐの裏道にあります

薬院駅南口から六本松方面に歩いてすぐの裏道にあります

• 濱司 -  土鍋で出てくる海鮮カレーが売りです

土鍋で出てくる海鮮カレーが売りです

• 濱司 - テーブル席は満席近かったです。一人の僕はカウンター席にしました

• 濱司 -  カウンターから厨房の様子が見られます

カウンターから厨房の様子が見られます

• 濱司 -  スペシャルカレー\1150。魚介類を使った土鍋で出てくるカレーです

• 濱司 -  100円プラスするとサラダを付けてもらえます。かなり分量があってお徳です

• 濱司 - 上:スペシャルカレー別アングル。左下、右下:カレーの具は海鮮やお肉、生卵などで、味わいを引き立ててくれます

神無月サスケ

神無月サスケさんの他のお店の口コミ

神無月サスケさんの口コミ一覧(1050件)を見る

移転 濱司

移転前の店舗情報です。新しい店舗は濱司×HAMAJIをご参照ください。

ジャンル カレー、居酒屋

福岡県福岡市中央区薬院3-3-29 ライオンズマンション薬院駅南 1F

このお店は「福岡市中央区春吉3-21-28」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

薬院駅よりパナソニックビル方面3分エネオスGSとサウンドパークの間の道を50メートルお進みください。
餃子の季さんの前。
オレンジ色の可愛い看板が目印です。

薬院駅から196m

[月~土]
    11:30~15:00(LO14:30)
    18:00~23:00(LO22:30)
    [日]
    11:30~15:00(LO14:30)

※ラストオーダー過ぎの時間での
    ご来店の際にはお問い合わせ下さい。

不定休 電話にてご確認ください。※日曜日が店休日の時がある為、ご来店の際は℡にてご確認下さい。

18時よりチャージ料として200円頂いております。

分煙

お昼は禁煙 、18時以降喫煙可

お店の斜め前にコインパーキング有り。近隣コインパーキング有り。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

家族・子供と 一人で入りやすい

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

気兼ねなくご来店下さい。店長も従業員も子供が大好きなのでご心配なくご来店下さい。
※お子様へ店内かけっこ禁止ですよ。守れない子はこわい鬼さん出て
  くるからね。

2014年4月20日

☆創業60年。門司港レトロ発祥!!海鮮土鍋カレーの食べれる新感覚のカレー酒場☆

oreothekittenoreothekitten(5)