クリーミーでスパイシーなグリーンカレー!ランチのコーヒーもお代わり自由! : カオサン

2013/01訪問1回目

僕は最近タイカレー、特にグリーンカレーにはまっており、いろいろと食べ歩いています。
それで今回カオサンにお邪魔することにしました。

お店はビストロミツの2階ですが、タイの国旗や黄色い旗がなびいており、
またお店の看板も派手で、薬院の通りの向かいから見ても目立つのですぐ分かります。
実際、タイカレーに興味を持つ前から派手な看板が目に付き、気になっていたお店であります。

店内に入ると、きらびやかな外とは対照的に、落ち着いた色合いの家具で統一されており、
とても落ち着く雰囲気になっています。
BGMは外国語のポップミュージック。きっとタイの歌謡曲なんでしょうね。

このお店ではランチに入ったのですが、グリーンカレーのランチにしました。
どうやらお店の人気ナンバーワンらしく、どんなものなのか、期待が高まります。

サラダとスープ、グリーンカレーとライスが一緒に運ばれてきました。

スープを飲んでびっくり。白菜ともやしが入っているのですが、白菜に独特の酸味があります。
丁度、白菜の漬物みたいな、乳酸菌の味。この酸味がスープの塩辛さ、ピリ辛さとマッチして
とても面白い味になっています。ああ、これがタイの味なんだなあ、としみじみ。
独特の酸味がおいしいタイ料理ですが、カレー類ばかり食べているので、まだあまり体験していない僕です。
カレーを制覇したら、次はトムヤムクンなど、こういう独特の味も体験したいなあと思いました。

そしてグリーンカレーです。
まずは沈んでいる具をすくってみると、チキン、茄子、赤ピーマンとたけのこが入っていました。
カレーを口に入れてみると、ココナッツのまろやかさがメインなのですが、
少しタイミングを置いてほんのり辛さが広がります。
辛さはやや抑え目ですが、少しずつ食べて行くと、じわじわと辛さが口の中に広がって行き、とてもいい塩梅になります。

タイ米と一緒にカレーを食べます。タイ米もぱらぱらとしており、すくってカレーのスープに入れながら食べると
とっても食感がいいです。

全体的に、かなりクオリティ高いグリーンカレーだと思いました。やみつきになりそうです。

このお店はこれで750円と、値段的にも頑張っているので、その点も評価高いです。
しかも。食後にコーヒーを勧められました。

コーヒーサーバーが備え付けられており、何とコーヒーのおかわりが自由だというのです。
嬉しいじゃありませんか。

僕は今回カレーの辛さの余韻に浸りたかったので、コーヒーのおかわりはしませんでしたが、
食後ゆっくりすることも出来るため、とってもいいです。

お店の雰囲気もいいし、地下鉄の薬院大通駅からそう遠くもないため、
夜にも友達を連れて飲みに使ったりもしたいお店です。

なお、このお店にはディナーにおひとり様用のコースという珍しいものがあるようです。
一通りタイ料理を味わえて大体1600円くらいとお得なのですが、
僕のように一人で食べ歩く人にとっては、かなり嬉しい話だと思います。
一人でもディナーで利用してみたいですね。

• カオサン - ビストロミツの2階です。タイの旗で飾られておりとっても賑やか

• カオサン - ランチメニュー

ランチメニュー

• カオサン - 外に張り出されたポスター

外に張り出されたポスター

• カオサン - 2階に上がると入り口があります

2階に上がると入り口があります

• カオサン - 入り口。なぜかSLIDEの文字がさかさまに。きっとタイ語表記も逆さまなんでしょうね

• カオサン - 客席はお洒落ですが壁にはタイの雰囲気を盛り上げるポスターやタイ語の文字が

• カオサン -
  • カオサン - グリーンカレーのランチ\750。スープとサラダも付きます

グリーンカレーのランチ\750。スープとサラダも付きます

• カオサン - セットのスープとサラダ。独特の酸味があるスープがおいしい!

セットのスープとサラダ。独特の酸味があるスープがおいしい!

• カオサン - グリーンカレーの具をすくってみると、茄子、赤ピーマン、たけのこ、チキンが

• カオサン - アフターコーヒー。なんとお代わり自由

アフターコーヒー。なんとお代わり自由

• カオサン - コーヒーサーバー。ランチを注文すると食後にお代わり自由でした!

神無月サスケ

神無月サスケさんの他のお店の口コミ

神無月サスケさんの口コミ一覧(1050件)を見る

カオサン
ジャンル タイ料理、カレー、もつ鍋

050-5868-5237

福岡県福岡市中央区 薬院2-16-11 エステートモア薬院JOY 2F

薬院大通り駅より徒歩5分。薬院六角より警固方面へ。警固小学校の近くです

薬院大通駅から362m

※年内は29(金)まで年始は5(金)より営業いたします!

★誠に勝手ながらお冷のみのお客様のご予約はご遠慮頂いております。
     お通し代として200円頂いております。
     ディナータイム(17時以降)ドリンクオーダーなしのお客様はお通し代と別途200円頂いております。

¥2,000~¥2,999 ~¥999

テーブルチャージ料200円

(20人~50人可)

テラスで喫煙できます。

近くに100P有り

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり

飲み放題、食べ放題

女子会 一人で入りやすい 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2010年7月7日

092-713-0093

平日20名様~貸切できます。

各種2次会 パーティ等にお気軽にご利用ください

貸切は平日20名様~OK!飲み放題付きお1人様4500円

くいしん坊ちゃんくいしん坊ちゃん(30)