'18福岡旅行⑯:予約困難店になったかわ屋さんの唯一無二のとり皮♪ : かわ屋 警固店

この口コミは、たまには美味しいものをさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

たまには美味しいものを

たまには美味しいものを(171)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・香川県

2018/01訪問

【4日目:夜】大宰府から天神に帰ってきまして、『とり皮』で有名な焼鳥屋『かわ屋 警固店』さんにお伺いしました。こちらは焼鳥王国福岡において、トップクラスの人気店。福岡在住時以来ですから6年ぶりの訪問♪当時も人気でしたが、まだふらっと立ち寄る事が出来ておりました。それが今や、ガイドブックやテレビで何度も紹介されたお陰でかなりの予約困難店になってます♪

お店は 警固地区にあり、店内はカウンター+テーブル席の結構昔懐かしい居酒屋スタイル。私たちはオープンと同時に入りまして(2週間前でこの時間しか空いておらず・・・)、カウンターへ。その後も予約のお客さまが次々に来られ、あっという間に満席に!飛び込みのお客さまも結構来ますが、皆さんお断りの状態・・・予約は必須です!!

カウンターの上には名物の『とり皮』が山の様に置かれてますが、これらはあっという間に減っていき、多いときで1日に1,000本以上も出るとか!?それもそのはずで、注文の単位が1人10本、20本とかが普通なのです!

『かわ屋』さんの『とり皮』は、普通の皮串のようなグニョグニョした食感は一切ありません。1本の串に、ぐるぐると皮を巻きつけ、それを焼いて脂を落とし、1日寝かせてまた焼くという手間を6日間もかけた、外はカリカリで、中はジューシーという他ではお目にかかれない皮串♪そのため、何本でもパクパク頂けるのが特徴♪

ただこの時点で我々の胃腸は結構限界に近く、この後にもつ鍋が控えているので、最小限にて注文♪『とり皮』以外に頼んだ『ささみのしぎ焼き』は、ささみを炙って、わさび醤油のタレでいただくのですが、これも人気メニューで美味しい!

あとお店の雰囲気がとてもいいのも特徴! 予約や飛び込みのお客さまへの対応、問い合わせの電話、どんどん入ってくる注文に対し、スタッフの方々が威勢よく声を出し、テキパキと捌いていきます♪どんなに忙しくても気遣いを感じられるお店は良いですね。

久しぶりに美味しいとり皮を食べれて満足♪さてこの後はいよいよ福岡旅行ラストの食事です♪

• かわ屋 - 仕込みを終えた、山盛りのとり皮

仕込みを終えた、山盛りのとり皮

• かわ屋 - まずは10本♪

まずは10本♪

• かわ屋 - しぎ焼き

しぎ焼き

たまには美味しいものを

たまには美味しいものを(171)さんの他のお店の口コミ

たまには美味しいものをさんの口コミ一覧(209件)を見る

店名 かわ屋 警固店
ジャンル 焼鳥、居酒屋

092-741-4567

福岡県福岡市中央区警固2-16-10 吉武ビル 1F

地下鉄赤坂駅からのんびり歩いて15分くらい。バスだと、地下鉄赤坂駅を出て、すぐ近くの「赤坂門バス停」から次の「赤坂2丁目バス停」まで1停溜所区間、時間は5分くらい。2016年7月時点で190円です。もちろん「赤坂2丁目経由」のバスは、天神からも博多駅からもたくさん出ていますので、バス利用が便利です。

赤坂駅から628m

[月~土]

日本酒あり、焼酎あり

フミオフミオ(16)

「かわ屋 警固店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら