味落ちたな〜サイズも小さくなってるし・・・ : かわ屋 警固店

2.8

2019/12訪問2回目

2.8

味落ちたな〜サイズも小さくなってるし・・・

福岡市中央区警固本通り沿いに位置します。

地元民より観光客が圧倒的に多い人気なお店になってしまいましたね〜その進化は何だろう?
電話予約必須!電話で空きの時間を訪ねて訪問するのがベスト〜突然の訪問はいつ入店できるかわかりませんね・・・それでもお店の外には待ちのお客様が溢れている時もある。

19時の空き2名が取れての訪問でほぼ待ち時間なしに入店できカウンターコーナーに案内される。
まずはビール!なんだけどコチラは「かわ何本?」っていう様な感じですね〜とりあえず12本!!
一人で10本くらいはペロリといける癖になる味が評判となって今となっては東京に出店したり、同じ「かわ串」のお店が福岡にも全国にもたくさんでき「かわ串」好きがブームになっている。

まずは一口〜あれっ「かわ」のサイズが少し小ぶりになっているし味付けも変わったな〜店舗数が増えたりすると味が落ちる「あるある」なんだろう・・・次に人気な「シギ焼き」も一回りサイズが小ぶりになり少し残念な気持ちになるわ〜昔のサイズだからレア感が楽しめたのに!

そして最悪なのが「とり皮」がカウンター席前に積み上げられている前で「タバコ」をパカパカと吸う男性二人!その煙が高く積み上げられ「とり皮」に吹き付けられていく様は気持ち良いものでないわ〜焼き台の横だからやりやすいのはスタッフの都合かもしれないけど「食べ物」にタバコを吹き付けられてそれを他のお客様が食すというのはどうだろう?積み上げる習慣を変えないのであればその席だけは禁煙にしたほうがいいと思いました。

会計をお願いして出てくる「スープ」は薄くてイマイチ過ぎだわ〜あんな2番だしの薄いスープはありえない!最後の最後でダメ押しの美味しくないだった。

本来は追加注文したくなるのですが・・・その光景を見てしまったので退店しました(泣)
味もあらゆるクオリティが落ちていたのは否めない事実でした。

次回は他の店舗にでも行ってみるかな〜ごちそうさまでした。

Enjoy Gourmet Life☆

店内

• かわ屋 - メニュー

• かわ屋 - 外観

2016/02訪問1回目

とり皮!をメジャーにしたお店かなぁ〜

人気なお店になってしまった!かわ屋〜の謎!

警固店は福岡の中心エリアに位置します。
遠方から来られた方は道に迷うこともあるでしょうね〜

こちらは2店舗目かな〜
白金店に以前行ったことがあるが・・・
いずれにしろこの「とり皮」から全てに至る料理の源流は「とりかわ 粋恭 薬院店」です。
そこで働いていた方が独立して「白金店」そして「警固店」と出店したもよう〜

今では、地方テレビから全国テレビに露出されてコチラが有名に知れ渡りましたが・・・
知らない人は、源流のお店に行ってみると違いがよくわかると思います。

人気の「とり皮」が大ブームになって地元民は大変驚いていますが〜
まあ何回も食べているのであまり物珍しい美味しさではありません!
しかしながら、仕込みには頭がさがるような時間と手間暇が要しています。
私たちの口に入るまでには4〜5日ほどかかると思われます。
パートのおばちゃんたちがお昼間にとり皮の串さし作業をしてから・・・
焼き、タレつけ、焼き、タレつけ、焼き、タレつけと寝かされながら続けて出番となります。
よって、1本の「とり皮」の値段が100円でも高いと思いませんね〜
どこのお店も真似しにくいのが・・・コノ「とり皮」にここまで情熱を注げるような時間と手間暇です。

そのこだわりB級グルメが手間暇によってA級グルメに変わるようなイメージですね!

入店してから注文するのは・・・
やはり「とり皮」からです。
スタッフは、何本から行きます?というようなやり取りから始まります。
2本とか3本とかの注文スタイルではありません!
10本単位〜20本とか30本とかです(笑)
そうみんな「とり皮」を食べに来ているのでこうなります。
一人で20本とか食べると10本過ぎたくらいから〜
「ベビースターラーメン」のような味わいになります!これは私だけでしょうか〜(笑)

他にこの源流店からのオススメは「しぎ焼き」というレア焼きのササミが美味いです!
後の焼き鳥は、他店とさして変わることがありません。

繁盛店を創るための見本店のような「強みな商品」を持つがココの成功モデルです。
どこにも真似しにくい人気商品を手に入れるというのが難しいですが持つと長生きできますね〜

また暇なときに食べに行ってみよかなぁ〜

Enjoy Gourmet Life☆

• かわ屋 - とり皮!

とり皮!

• かわ屋 - しぎ焼き!

しぎ焼き!

• かわ屋 - ハイボール!

ハイボール!

• かわ屋 - 砂ずり!

砂ずり!

• かわ屋 - とり皮!

とり皮!

• かわ屋 - 砂ずり!

砂ずり!

• かわ屋 - 豚バラ!

豚バラ!

• かわ屋 -
  • かわ屋 - 入口!

入口!

エムナイン

エムナインさんの他のお店の口コミ

エムナインさんの口コミ一覧(1392件)を見る

かわ屋 警固店
ジャンル 焼き鳥、居酒屋

092-741-4567

福岡県福岡市中央区警固2-16-10 吉武ビル 1F

地下鉄赤坂駅からのんびり歩いて15分くらい。バスだと、地下鉄赤坂駅を出て、すぐ近くの「赤坂門バス停」から次の「赤坂2丁目バス停」まで1停溜所区間、時間は5分くらい。2016年7月時点で190円です。もちろん「赤坂2丁目経由」のバスは、天神からも博多駅からもたくさん出ていますので、バス利用が便利です。

赤坂駅から630m

• 月・火・木・金・土・日

登録番号:T5290002029070

お通し代200円

日本酒あり、焼酎あり

【かわ屋オンラインショップ】

フミオフミオ(17)