She / Charles Aznavour : 赤坂 あそび亭

2015/08訪問1回目

She / Charles Aznavour

全ッ然関係無いですが、タイトルの曲は 結構ロマンチックな曲です(#^.^#)
多分 カバーの方は皆さん御存知でしょう♪
映画《ノッティングヒルの恋人》で エルヴィス・コステロ がカヴァーした曲の オリジナルdeath ♬
C・Aの方は、一応 オープニングで 歌ってますね♪( ´▽`)
更に全ッッッ然 全く関係無いですが、【伝説のマザコン、シャア・アズナブル】の名前の元ネタのフランス人歌手です(#^.^#)

先日 再訪問して 誕生日のお祝いで better half と お食事しました(#^.^#)

然程高い食事では有りませんが、
静御膳 ¥5,000を頂きましたm(_ _)m
ま、ランチですから(^O^☆♪

前菜は 先日と然程変わりませんが、ホラ貝の小鉢が付いてました(^O^☆♪
ホラ貝を頂いた事は無いのですが、アワビやサザエとは ぢゃっかん食感が違う様で 少し柔らかいです( ̄+ー ̄)

椀物も 変わりませんが、お造りで 鱧 や まごち(ごち ってお魚?) 水蛸が とても美味しい ε-(´∀`; )

お喋りしてたので、揚げ物は内容 覚えてませんが、遂に待望の 鮑が \(^o^)/

目の前で焼かれる鮑……
食 と言うのは やはり 命を頂く行為
感謝しながら頂きましたm(_ _)m

安っすいアワビは食べた事有るのですが、ちょっと値段が変わるだけで 柔らかさが違いますね♬
【夢のまた夢¥20,000】だと どうなるんだ⁈

鮑 と一緒に出た オマール海老のソースがかかった お豆腐を頂き、最後は 2〜3年寝かされた素麵を頂きましたm(_ _)m
これ、メチャクチャ美味しかった ε-(´∀`; )
素麵に乗ってた赤いツブツブ、何だろ?聞いとけば良かった

ホントの最後、〆として、『どうしても作りたかった』らしい チョコ羊羹を頂きましたm(_ _)m
チョコの風味が強く無いし、かと言って 羊羹の感じも強すぎず 美味しくて変わったお菓子です( ̄+ー ̄)

今回も 目と舌 どちらも満足致しましたm(_ _)m
ご馳走様でした m(_ _)m(_ _)m(_ _)m

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

名前しか聞いた事がない 有名な あわび亭
其方で 花板をされていたご主人が あわび亭の閉店により 独立として開いたお店 だそうです(^O^☆♪

今回は better half の誕生日に食事するお店をネットで探して辿り着きましたm(_ _)m

食べログでも調べたら Myレビュアー様も訪問されてるし、色んなお店の口コミを書かれてるレビュアー様も沢山訪問されてるみたいなので《きっと美味しい》と決定( ̄+ー ̄)

ホントは better half と他のお店に食べに行くつもりでしたが、家業でのメンドいトラブルの為 お昼は独りで食べる & 帰る事に…… で、一度伺うつもりでしたから 独りで突撃しました ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘

1時過ぎに訪問して、先客が御家族1組
小さなお子様(幼稚園と小学校くらい?)がいらっしゃる御家族でしたが、凄く御行儀が良い(⌒▽⌒)
お店の雰囲気は 料亭感は有りませんが 御料理の内容は一流、来店される方々は《貴賓》って感じでした
………… 僕とは真逆かな〜………………

入店する前に 入り口でランチメニューをチェックしようと思ったら【限定12名様】の文字が∑(゚Д゚)
おそるおそる伺うと 大丈夫だったので、1番御手頃な
お手軽懐石¥2,000 を注文しました ←←← 御手頃に見えない価格ですが、僕は内容を見て『小倉だと 絶対¥3,000 は取られる』と思う御料理でしたm(_ _)m

まず 前菜で
胡瓜と若布の酢味噌和え しんじょう 鶏肉 苦瓜 プチトマト 厚焼き玉子 南瓜 松笠イカ おくら
が (レビュアーの皆様が書かれてました 古伊万里のお皿らしいですね)運ばれて来ました
僕は 松笠イカ と 胡瓜と若布の酢味噌和え がとても美味しく感じましたε-(´∀`; )

次は 椀物で 白木耳と蓴菜の椀 が来ました
黄色い花弁みたいな物(食用菊?)が浮かんでいて、仄かな苦味が良いアクセントです

更に お造りに移ります
『鯵から御食べ下さい』との事でした
鯵 オマール海老 栄螺 鯛 サーモン 胡麻鯖? と 巻き物 を頂きました

〆に入り
白御飯 揚げ物 味噌汁 が来ましたm(_ _)m
揚げ物は 鮑のにがり揚げ シシトウ トウモロコシ、味噌汁には トロどうふ と言うお豆腐が入ってましたm(_ _)m

全体を通して とても美味しく、見た目からして 美味しいです
古伊万里の皿、椀も きっと良い漆塗り椀でしょう… 爪楊枝入れも良かったし♬
ホントに¥2,000で良いのかな⁈

ただ…こう言った懐石を頂くと 自分の育ち方の貧しさ(家柄や親の教育 では無くて、僕の自覚)を感じてしまいます ( ̄▽ ̄)

ご主人は『開店する時 お金が無くて こんなお店に……』と冗談っぽく御っしゃいましたが、見た目が良くても 値段が高いだけでちっとも……なお店が有るのに、此方のお店は『やっべ!当たりぢゃん‼︎』と 心が躍る 素敵なお店ですm(_ _)m

後日 改めて better half の誕生日祝いに一緒に訪問して、鮑を頂こうと思います☆
ってか 再訪問は必須ですねε-(´∀`; )

• 赤坂 あそび亭 - メインの鮑♡

メインの鮑♡

• 赤坂 あそび亭 - 美味しかった( ̄+ー ̄)

美味しかった( ̄+ー ̄)

• 赤坂 あそび亭 - 先付け♪

先付け♪

• 赤坂 あそび亭 - 法螺貝って言ってたかな☆

法螺貝って言ってたかな☆

• 赤坂 あそび亭 - 椀物♫

椀物♫

• 赤坂 あそび亭 - 向う付け♬

向う付け♬

• 赤坂 あそび亭 - 揚げ物★

揚げ物★

• 赤坂 あそび亭 - 焼き物 & 何になるんだろ?

焼き物 & 何になるんだろ?

• 赤坂 あそび亭 - オマール海老が入ってます(^O^☆♪

オマール海老が入ってます(^O^☆♪

• 赤坂 あそび亭 - あわび 鮑 アワビ♡

あわび 鮑 アワビ♡

• 赤坂 あそび亭 - 最後は 素麵( ̄+ー ̄)

最後は 素麵( ̄+ー ̄)

• 赤坂 あそび亭 - 2〜3年 寝かした素麵だそうですm(_ _)m

2〜3年 寝かした素麵だそうですm(_ _)m

• 赤坂 あそび亭 - 種無し巨峰 & チョコ羊羹♡

種無し巨峰 & チョコ羊羹♡

• 赤坂 あそび亭 - 〆でお抹茶 頂きましたm(_ _)m
       飲み終えた後……

〆でお抹茶 頂きましたm(_ _)m 飲み終えた後……

• 赤坂 あそび亭 - 素敵なお椀☆

素敵なお椀☆

• 赤坂 あそび亭 - 左は胡瓜と若布の酢味噌和え、真ん中は 上から
      しんじょう 鶏肉 苦瓜 トマト 厚焼き玉子
      右は 上から 南瓜 松笠イカ おくら

左は胡瓜と若布の酢味噌和え、真ん中は 上から しんじょう 鶏肉 苦瓜 トマト 厚焼き玉子 右は 上から 南瓜 松笠イカ おくら

• 赤坂 あそび亭 - 白木耳と蓴菜の椀

白木耳と蓴菜の椀

• 赤坂 あそび亭 - 右は 上から 鯛 サーモン 胡麻鯖
      真ん中は 栄螺 巻き物
      左は 鯵 オマール海老

右は 上から 鯛 サーモン 胡麻鯖 真ん中は 栄螺 巻き物 左は 鯵 オマール海老

• 赤坂 あそび亭 - 御飯に揚げ物♬

御飯に揚げ物♬

• 赤坂 あそび亭 - 鮑のにがり揚げ シシトウ トウモロコシ( ̄+ー ̄)

鮑のにがり揚げ シシトウ トウモロコシ( ̄+ー ̄)

• 赤坂 あそび亭 - 中にはトロどうふが入ってましたm(_ _)m

中にはトロどうふが入ってましたm(_ _)m

• 赤坂 あそび亭 - 烏龍茶

烏龍茶

• 赤坂 あそび亭 - 裏通りになるのかな⁈

裏通りになるのかな⁈

• 赤坂 あそび亭 - 掘りごたつの席でした(^O^☆♪

掘りごたつの席でした(^O^☆♪

• 赤坂 あそび亭 - 手前の黒い箱は楊枝が入ってました

手前の黒い箱は楊枝が入ってました

• 赤坂 あそび亭 - 壁メニュー

壁メニュー

• 赤坂 あそび亭 - お昼♬

お昼♬

• 赤坂 あそび亭 - 夜かな⁈

夜かな⁈

• 赤坂 あそび亭 - これは夜♫

これは夜♫

かちゅこ と ちヴィこ

かちゅこ と ちヴィこさんの他のお店の口コミ

かちゅこ と ちヴィこさんの口コミ一覧(2162件)を見る

赤坂 あそび亭

バス停より      徒歩1分

赤坂駅から141m

毎月 1日・11日・21日・31日

サービス料なし

(カウンター1名・掘りごたつ12名・個室座敷12名)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

団体12名+α 貸切可

コインパーキングにて、お願いしております。

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

お子様連れにも安心♪

2009年11月7日

活鮑づくしの『裏懐石』や、伝統料理をお気軽に。日本有数の鮑専門店

博多の名店【あわび亭】の意思を継いだ料理人・宮本将吏氏が腕を振るう【海鮮料理・裏あわび懐石 赤坂あそび亭】。長年親しまれてきた活鮑づくしの『裏懐石』や、旬の鮮魚でおくる博多の一品料理が堪能できます。“気取らず純粋に、日本の伝統料理を召しあがっていただきたい”という想いから、心からリラックスできるアットホームな空間づくりの店内に、年齢問わず誰もが楽しめます。1階には1人から利用できる掘りごたつ...

アルデンテ宮本アルデンテ宮本(2)

ネット予約