24時間営業!長浜エリアのシャバ系豚骨♪@元祖ラーメン長浜家 : 元祖ラーメン長浜家

元祖ラーメン長浜家

(ガンソラーメンナガハマケ)

2023/02訪問3回目

久しぶりに長浜家に行きました。
当初は、元祖長浜屋に向かってましたが、
この時はまだ臨時休業中だったので(火事の件は知りませんでした…)、
長浜家に方向転換。
12時半頃で外に行列を為してましたが、回転はかなり良いので、楽観的に並びました。
ラーメン500円。ナシヤワのリクエスト。
通常はレンゲなしですが、女性にはレンゲをつけてくれるんですね♪

【店名】元祖ラーメン 長浜家
【住所】福岡県福岡市中央区大手門2丁目7-10
【営業】24時間営業 ※要確認
【定休】不定休 ※要確認
※西鉄バス・赤坂門駅より徒歩11分。地下鉄・赤坂駅より徒歩11分。

ブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】24時間営業!長浜エリアのシャバ系豚骨♪@元祖ラーメン長浜家

2020/12訪問2回目

定番の味!ラーメン500円♪@元祖ラーメン 長浜家

過去にニュースにまで報道されたお家騒動の詳細は割愛するとして、
長浜ラーメンの代表格として知られる『元祖長浜屋』から派生したお店です。
派生したお店は他にもあり、それぞれの地域で固定ファンが付いています。
お互いに『関係ない店』とはつっぱねても、食べるほうにしてみれば、
愛してやまない定番の味なのでしょう。

派生したお店の味を食べ比べたところで、細かい違いは述べられませんが、
時々無性に食べたくなる元祖長浜屋系のラーメンです。
なんて言ったって、福岡のソウルフードと呼ばれる味ですからね♪
雨の日は、タワーパーキング1階にある元祖長浜屋が便利だなぁと思ったりもしますが、
本日はこちら『元祖ラーメン 長浜家』です。

奥に長い店内は、男性客で一杯です。
おじさん率高し!
コロナ対策は関係なく、皆無言でワシワシ食べて、替玉して、さっと帰るのが元祖流。
静かな中に、注文や替玉コールが飛び交う、シンプルな活気を感じます。

テーブル席とカウンター席があります。
食券制ではありません。
自分の席を決めたら『ラーメン×人数分』、オプションで麺の硬さやスープの濃度(脂の量)を店員さんに伝えます。
壁には、麺の茹で加減やスープのリクエストの親切な指南書も貼ってあります。
入店時にさっと言えたら一人前です♪

ラーメン500円。
私は元祖系では『ナシヤワ(あっさりスープ・やわ麺)』が好きですが、今回は『ヤワ』のみのリクエスト。
なので、スープは普通モードですが、もともと脂がなくてあっさりでした。
味が淡泊なので、卓上の紅ショウガや塩分が効いた肉と一緒に食べると美味しいです。

最近は『鬼滅の刃』ブームの影響で、観たことがないオバサンでも『鬼』の文字に反応します(笑)。
こちらの『鬼』は辛子高菜のことでございました。

【店名】元祖ラーメン 長浜家
【住所】福岡県福岡市中央区大手門2-7-10
【営業】24時間営業(月曜の7:00~9:00は清掃時間) ※要確認
【定休】なし ※要確認
※地下鉄・赤坂駅より徒歩8~9分。地下鉄・大濠公園駅より徒歩9~10分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】定番の味!ラーメン500円♪@元祖ラーメン 長浜家

2017/01訪問1回目

ベタ・ナシナマ・ネギオオメ♪@元祖ラーメン 長浜家

久しぶりの訪問になりました。
元祖長浜屋にルーツを持つ長浜ラーメンのお店です。
新聞で取り沙汰されるほどのお家騒動や値上げ問題もありましたが、
今はそこそこ落ち着いているんでしょうか。

住所は福岡市中央区大手門ですが、長浜ラーメンの本場の福岡市中央区長浜のすぐ近くです。
福岡市の繁華街・天神の中心部から歩くと、徒歩20~25分位でしょうか。

元祖長浜屋のように食券制ではないので、入店と同時に注文して、席に着きます。
福岡には、女性や子供に優しいラーメン店もありますが、
ここはまさしく漢の店です。

とは言え、ちょっと迷いながら注文したナシナマのネギ多め(脂なし・バリカタ麺・ネギ)。

こちらは、同僚が注文したベタ(脂多め)。
私のナシと比べると、明らかにギラついてますね。

他店に比べると、麺量が多めなので、
あっさりしてますが、満腹度は高いです。

私は、この店ではなぜか酸味のある紅しょうがを沢山入れたくなります。
コショウも一杯入れたいけど、入れると同じテーブルの人がくしゃみをしてしまうのが常なので(笑)、
シェイク控えめで…。
ごちそうさまでした♪
ちなみに、地下鉄・中洲川端駅エリアのこちらは支店かと思いきや、違うそうです。
表に注意書きがありました。

【店名】元祖ラーメン 長浜家(がんそらーめん ながはまけ)
【住所】福岡県福岡市中央区大手門2-7-10
【営業時間】24時間(清掃時間以外) ※要確認
【定休】なし ※要確認
※清掃時間[月曜日]7:00~9:00(月曜日が祝日の場合は火曜日)
※西鉄バス・港1丁目バス停より徒歩1分。地下鉄・赤坂駅より徒歩約15分。

ブログ記事♪【博多おんな節。】ベタ・ナシナマ・ネギオオメ♪@元祖ラーメン 長浜家

• 元祖ラーメン長浜家 - ナシナマのネギ多め(脂なし・バリカタ麺・ネギ)。

ナシナマのネギ多め(脂なし・バリカタ麺・ネギ)。

• 元祖ラーメン長浜家 - ベタ(脂多め)。

ベタ(脂多め)。

• 元祖ラーメン長浜家 - 他店に比べると、麺量が多めなので、
      あっさりしてますが、満腹度は高いです。

他店に比べると、麺量が多めなので、 あっさりしてますが、満腹度は高いです。

• 元祖ラーメン長浜家 - あっさりしてるので、自分好みにカスタマイズするのがこの店のスタイルです。

• 元祖ラーメン長浜家 - キーワードは、ラーメン450円・ネギ多めサービス・24時間営業。

• 元祖ラーメン長浜家 - ここはまさしく漢の店です。

ここはまさしく漢の店です。 迷わず注文、さくっと食べて、さっさと帰るスタイルがふさわしい。

hakata-ann

hakata-annさんの他のお店の口コミ

hakata-annさんの口コミ一覧(3686件)を見る

元祖ラーメン長浜家(ガンソラーメンナガハマケ)
ジャンル ラーメン

092-725-5559

福岡県福岡市中央区大手門2-7-10

(1)市営地下鉄赤坂駅1番出口から徒歩8~9分
[1番出口を右に出てそのまま明治通りを進む。「平和台」交差点を右折したら、浜の町公園を右手に見ながら進む。右側に「ばりこて」が見える「浜の町公園前」交差点を横断歩道を渡らずすぐ左折してすぐ]

(2)市営地下鉄大濠公園駅4番出口から徒歩9~10分
[地上に出たらそのまま「ミニストップ」のほうへ昭和通りを進む。しばらく歩いたら「大手門2丁目」交差点左折。そのまま直進し表通りに出るところにある「港1丁目」交差点を渡らず右折してすぐ]

(3)西鉄バス:博多バスターミナルから68番、天神地区から61番・68番何れも福浜方面行きで「港一丁目」下車。バスの進行方向へ徒歩2分。

赤坂駅から594m

• 24時間営業
    月曜07:00~09:00の間は清掃時間(月曜が休日の場合は火曜)

現金払いのみ。

(カウンター7席、テーブル26席)

近隣にコインパーキングあり

日本酒あり、焼酎あり

2009年12月12日

ケイのケイケイのケイ(2)