長浜鮮魚市場会館のお魚食堂でランチ♪@福魚食堂 : 福魚食堂

2019/04訪問1回目

長浜鮮魚市場会館のお魚食堂でランチ♪@福魚食堂

福岡市中央卸売市場 鮮魚市場内にある鮮魚市場 市場会館でお魚ランチ♪
市場会館がある長浜は、長浜ラーメン発祥の地としても有名ですが、
魚好きということもあり、最近は長浜ラーメン店よりこちらに来ることが多くなりました。

鮮魚市場会館1階にある食堂街には、イマドキのオシャレな店舗はありませんが、
お刺身・海鮮丼・寿司・お魚定食まで色々あるし、朝から営業しているお店もあるので、
地元民や観光客にとても人気があります。
お魚以外の定食メニューを置いているお店もありますし、中華食堂もあります。

今回は、福魚食堂さんへ。
店頭にはメニュー写真やリアル見本が置かれています。
近年は、アジア系観光客の方々も多いので分かりやすいですね。

店内は至ってフツーの食堂です。
カウンター席とテーブル席があります。

日替わりの魚の煮付け定食にしました。
イサキの煮付け定食800円。
見かけは正統派和食店のソレと違ってアレですが、
甘濃い煮汁に浸かった家庭的な味わいの煮付けです。
ほぐした身を煮汁にどっぷり浸けながら頂くと、白ご飯がとっても進みます。
ちなみに白ご飯は無料でおかわり出来るそうです。

副菜は、お味噌汁・冷奴・お漬物です。
お味噌汁は+100円で貝汁に出来ます。

今回は+200円でお刺身を付けました。
これもしっかりタレに漬けこまれていて、白ご飯が進みます。

同僚は、サバの煮付け定食700円。
ボリュームたっぷりで、濃い煮汁は白身の魚よりサバのほうがよく合っているような気がします。

よりオーソドックスなお魚定食なら600円からあります。
コロッケや鶏唐揚げの定食もあります。
北九州市の郷土料理であり、小倉の旦過市場名物にもなっている、魚のぬか炊き(糠みそ炊き)の定食もあります。
こちらは、観光客にも人気の海鮮丼メニューです。

次はどのお店に行ってみようかな~。
朝から営業しているお店もあれば、夜は営業していない、もしくは早仕舞いのお店もあるのでご留意ください。

鮮魚市場では月1回(毎月第2土曜日)『市民感謝デー』が開催されております。
普段は鮮魚店などの買出人しか入れませんが、この日(9~12時)は一般の人が直接買い物をすることができます。
全長200mに及ぶ仲卸売場棟内には約40店舗が軒を連ね、早朝より新鮮な魚介類や冷凍品、干物などの加工品が所狭しと並ぶそうです。

【店名】福魚食堂
【住所】福岡県福岡市中央区長浜3-11-3 鮮魚市場市場会館1F
【営業】7:00~15:00 ※要確認
【定休】日祝日 ※要確認
※地下鉄・赤坂駅より徒歩12分。西鉄バス・長浜二丁目停より徒歩2分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】長浜鮮魚市場会館のお魚食堂でランチ♪@福魚食堂

• 福魚食堂 - イサキの煮付け定食800円。

イサキの煮付け定食800円。

• 福魚食堂 - サバの煮付け定食700円。

サバの煮付け定食700円。

• 福魚食堂 - +200円でお刺身を付けました。 内容は日替わりなのかもしれませんが、この日はゴマサバでした。

• 福魚食堂 - 店内は至ってフツーの食堂です。

店内は至ってフツーの食堂です。

• 福魚食堂 - 店頭にはメニュー写真やリアル見本が置かれています。

店頭にはメニュー写真やリアル見本が置かれています。

hakata-ann

hakata-annさんの他のお店の口コミ

hakata-annさんの口コミ一覧(3687件)を見る

福魚食堂(フクウオショクドウ)
ジャンル 海鮮、食堂、海鮮丼

福岡市中心街の天神から約1km
長浜屋台街から約300m

赤坂駅から625m

• 月・火・水・木・金・土

(テーブル22席 カウンター5席)

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

旨い・お得大好き旨い・お得大好き(58)