陽気なビストロ ラポーレ♪ : ビストロ ラ ポーレ

この口コミは、シェリー77さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/05訪問2回目

陽気なビストロ ラポーレ♪

警固交差点から下ってすぐ、交番のすぐ南にあります。

個人的に大好きなビストロ、
今回は シェフおまかせ 3600円コースをお願いしました。

☆アミューズ
ツナ・オリーブ・ケッパー・アンチョビをパテにして
カリカリのパンにのせたもの。ピンクペッパーと(個人的には意外な)ねぎも好相性。

☆前菜
スモークサーモンのミキュイ(mie cuit) ミディアム程度という意味ですが、
こちらは表面だけ軽く火を通したという感じです。
サーモンのお刺身を小さめの柵で買ったようなボリュームがあります。
絶妙な火加減。表面は軽く火が通っており、ナイフを入れると、中はほぼ生。
サーモン自体もおいしかったですし、お酢を使った付け合わせともよく合って
印象的な一品。

☆スープ 子どもに食べられてしまいました。

☆メイン 鴨ムネ肉のロースト ソースヴァンルージュ(vin rouge)
鴨ムネ肉がしっとりとした味わい。固まりで出てくるお肉は
かなりのインパクト。
ぷりぷりの鴨肉も好きですが、こちらのしっとりとした質感も良いですね。
ヴァン ルージュ は赤ワインソース。エシャロットを炒め、フォン・ド・ヴォーなど
褐色のフォンを加えたベースに赤ワインを加えて煮詰めて作るそうです。

☆デザート

斬新なお店も好きですが、定番ながら、
素材の持ち味を十分に活かしておられ、大好きです。

おごちそうさまでした♡

• ビストロ ラ ポーレ - 鴨ムネ肉のロースト

鴨ムネ肉のロースト

• ビストロ ラ ポーレ -
  • ビストロ ラ ポーレ - ロートレックが飾られる店内。

ロートレックが飾られる店内。

• ビストロ ラ ポーレ - サーモンのミキュイ。表面のみ火を通した感じです。

サーモンのミキュイ。表面のみ火を通した感じです。

• ビストロ ラ ポーレ - サーモンのミキュイ。

サーモンのミキュイ。

• ビストロ ラ ポーレ - ツナ・オリーブ・ケッパー・アンチョビのパテ

ツナ・オリーブ・ケッパー・アンチョビのパテ

2016/08訪問1回目

陽気な、カジュアルフレンチ♡

ランチで、何度目かの来訪です。

警固の4つ角から南に下ったところ、警固の交番のお隣にあります。
お店の中は、陽気な音楽が流れていて、カジュアルな雰囲気です。
割と年齢層は高めの方も多く、白髪の方も結構来られてます。カップルや女性同士の来客も多いです。

以前子連れでも伺いましたが、事前に電話で問い合わせると、
”子育て応援のお店”(?)ということで、ウエルカムです!とのことでした。
ソファー席が奥に1席あって、空いていれば小さい子連れの場合は、そこに通してもらえるようです。
結構お客さんは多いので、ソファー席などを使いたいときは、事前の予約が良いと思います。

また、ランチの時間に貸し切られていることがあるので、念のため事前に確認した方がいいかもしれません…

ランチの時間ですが、ワインなど結構お酒を飲んでる方も多いです。私は残念ながらまだランチの時間に飲んだことはありませんが(^_^;)

本日も、ランチコース(1800円、税込)をオーダー。
 ・大地のサラダ
 ・スープ
 ・本日のお肉料理
 ・選べるデザート
      というラインナップ。

平日限定で、
  プティランチ ・スープ・メインのみ(1080円)
  レギューム or デセール(1450円) スープ・メイン+大地のサラダ or デザート がつくものもあります。

ほかには、サゼェスチョン(選べるランチ)コース(2200円、税込)
シェフおまかせフルコース (3240円、2名より)もあります。

このお店は、1品1品が結構凝っています♪
・『大地のサラダ』
 サラダの横に人参のラぺ、コリンキーという生で食べられるジャガイモ、きんしウリのビネガー和え、食用ほおづき、フランボワーズの香りをつけたはすいも、などなどいろんなものが添えてあります。珍しいものも多くて、いつもいろいろ質問してしまいます。
 また、ソースも、マンゴーソース、パプリカソース、焼きなすのソースなどが添えられています。
盛りだくさんで、このサラダだけでもかなり満足です。

季節などによって、添えてあるお野菜は変わるようです。

・スープ…この日はビシソワーズ(じゃがいもの冷製ポタージュ)

・メイン…この日は骨付き鶏モモ肉のコンフィ
  皮目はパリッとしていて、お肉はほろほろです♡ バルサミコソースで。

・デザート この日は以下の中から選びました。
  ブランマンジェ
  チョコレートのムース
  青りんごのスフレ・グラッセ(+400円)
  トマトのコンポートとライムのムースのパルフェ(+300円)

トマトのデザートがすごく気になって頼んでみました。
ライムのムースの上に、トマトのコンポート、ゼリー、スープが乗っており、その上にモヒートのソルベがのっています。
珍しい取り合わせではあるんですが、これがまたおいしい(@_@)
トマトはもちろん甘すぎず、さっぱりしたライムのムースやモヒートのソルベとよく合います。
すごくさっぱりで、夏バテ気味でしたが、どんどん食べれました(^_^;)

今日のメニューにはなかったですが、時々メインの付け合わせで、じゃがいもをピューレしたものを燻製にして香りをつけているものが出たりします。
マッシュポテト?と思って食べると、まるで別物。個人的には忘れられない味なので、また食べたいです。

ホールの方の中には、とてもお料理に詳しい方がいて、いろいろ説明してくださいます。
うんちく(?)が大好きな人は、おいしいものを食べながら、いろいろ勉強できて一石二鳥だと思います♪

ランチコース1800円で、色々と凝ったお料理が食べれて、個人的にはコスパがすごくいいな~と思います♪

おごちそうさまでした。

シェリー77

シェリー77さんの他のお店の口コミ

シェリー77さんの口コミ一覧(235件)を見る

ビストロ ラ ポーレ(Bistrot la paulee)
ジャンル ビストロ、フレンチ、ヨーロッパ料理

050-5868-1618

福岡県福岡市中央区警固1-12-1 1F

・西鉄福岡駅 南出口から徒歩15分
・福岡市営地下鉄空港線「赤坂駅」2、4番出口から徒歩8分
・西鉄バス「警固町」停留所から徒歩1~4分

赤坂駅から513m

• 月・火・木・金・土・日

大晦日は21時OS,22時閉店となります。

他不定休あり

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

無し

着席時 50人、立食時 60人

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、バリアフリー

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と デート 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

お子様メニューに関しましてはご相談ください。

2009年5月

092-732-3546

kumanimokumanimo(4233)