焙煎の香り : 珈琲舎のだ シャンボール大名店

この口コミは、楽しい毎日さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

楽しい毎日(1101)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2016/01訪問

焙煎の香り

珈琲舎のだ

1966年創業、半世紀が経ちます。
福岡では老舗であり地元の方なら誰もが知る自家焙煎の美味しい喫茶。
近辺に所要あり少し時間がありましたので休憩に立寄りました。

市内に数店舗ありますが
焙煎室のあるのはこちらと珈琲舎のだ サンプラザ店のみ、周囲には何とも芳ばしく良い香りが立ち込めています。
すでにちょっぴり得した気分☆

店内こじんまりで中央をくるりと囲むカウンターにテーブル数席。
昔ながらの喫茶スタイルで全面喫煙可。
長く磨き込まれた飴色のテーブルやレザーのシート、ゴージャスな生花がとても素敵です。

20代前半、福岡に住んだ時代があります。
お給料が入るとお邪魔していましたが当時500円だった記憶、思えばオトナの仲間入り気分を味わっていたような、、、あれから◯◯年(トオイメ)
お店の皆さんは白衣のジャケットに蝶ネクタイでキリリ。
バーテンダーのようなユニフォームでこちらも変わらずの のだスタイル。

さて、メニューは決めております。

☆ケーキセット
のだブレンド
ふわふわロール

アイスコーヒー
のだロール

お値段失念しましたがブレンドとの組合せで1000円前後の記憶、アイスコーヒーは700円越えですのでブレンドより若干お高くなります。

システムとしてはお好きな飲み物にプラス350円程度の均一価格のようです。
ケーキは単品で432円ですので少しお得、トレイが来ますのでお好きなものをお選び下さい。
ちなみにテイクアウト可能です。

コーヒーはサイフォン点て、
テーブルまで持って来られ目前でカップに注がれます。
これって特別な気分になれますね、素敵なサービスです。

コーヒーは香り良く美味、
濃いめですが口当たり円やかです。
ホイップを入れるとウインナーコーヒーとして頂けますね。
アイスコーヒーは家族のですが、しっかりと濃く美味しいそうですよ。
ホットはお代わりでき、その際はお安く頂けます。

お願いしたケーキは大きく食べ応えのあるサイズで弾力のあるふかふか系。
のだロールはコーヒークリームでこちらも懐かしい味わい。
好きでよく食べたことを思い出しました。

一緒だった20歳の娘がずいぶんと気に入ったようでこんな美味しいコーヒーは初めてとキラキラした目で嬉しそうにしていましたが、かつての私もきっとそうだったろうなと。
重なる姿が見えたような気がしました(ふふ)

• 珈琲舎のだ - 珈琲舎のだ シャンボール店

珈琲舎のだ シャンボール店

• 珈琲舎のだ - ケーキセット

ケーキセット

• 珈琲舎のだ - ケーキは均一価格、お好きなものをどうぞ。テイクアウトもできます。

• 珈琲舎のだ - ふんわりロール

ふんわりロール

• 珈琲舎のだ - お席でサーブです

お席でサーブです

• 珈琲舎のだ - ミルクとシロップ

ミルクとシロップ

• 珈琲舎のだ - ピカピカのシュガーポット

ピカピカのシュガーポット

• 珈琲舎のだ - 入口にケーキのケーキ、テイクアウトできます。

入口にケーキのケーキ、テイクアウトできます。

• 珈琲舎のだ - 店内

店内

• 珈琲舎のだ - 店頭メニュー

店頭メニュー

楽しい毎日

楽しい毎日(1101)さんの他のお店の口コミ

楽しい毎日さんの口コミ一覧(1083件)を見る

「珈琲舎のだ シャンボール大名店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 珈琲舎のだ シャンボール大名店

日祝 09:00~20:00  OS 19:30

1月1日・2日

[昼] ~¥999

落ち着いた空間、カウンター席あり

きょろきょろ(1)

「珈琲舎のだ シャンボール大名店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら