夜のちょい呑みとチャンポン♪@博多ラーメン・しばらく平和台店 : ラーメンしばらく 平和台店

ラーメンしばらく 平和台店

(しばらくラーメン)

2010/09訪問1回目

個人的に便利なトコにあるもので、何度目かの夜の訪問になりますが、
アルコールは初めてです。
生ビールを呑みました。
またかと言われるのもなんですので、お店の詳しい説明は端折ります…。

【博多おんな節。】過去記事:ちょいオシャレな涼麺とラーメン♪@ラーメンしばらく
過去記事:カレーラーメンとスジおでん♪@しばらく平和台店
過去記事:しばらくどころか定点観測♪@しばらくラーメン平和台店

夜のちょい呑みメニューです。
ガーリーなものはありません。

夜22時に近い時間ですので、なるべくヘルシーなものを選択。
って言ったら、おでんかな。
玉子と厚揚げ。良質な動物性タンパク質と植物性タンパク質。
家庭的な味付けでホッとします。
おでんは既におでん鍋から引き揚げてあり、
別鍋で温めてました。

美肌は夜作られるってコトで、
スジ串も2本頼みます。
まぁ、昼に来た時も頼んでるワケですが。
美肌効果はなかなかのもんです(当社比)。

今回は、初めてチャンポンを頼みました。680円。
なかなかのボリュームです。
実際は同僚が頼んだワケですが、ちょっとおすそワケしてもらいました。

ザクザクと大きめカットの食材がたくさん。

大きなエビちゃんも入ってます。

毎回、ラーメンスープのブレ幅に驚かされてます。
このチャンポンスープのブレ幅はナゾですけど、
脂っこくないのに、色んな食材の味がブレンドされてコクウマです。
ひょっとしてラーメンより美味しいかも~。
昼も出してるかどうかはよく分かりません。

麺は、生麺のようなモチモチ感とコシがあって、コレも美味い。
「しばらく平和台店」再発見の旅でありました。
次回の訪問はいつになるかな~。

【店名】ラーメンしばらく 平和台店
【住所】福岡県福岡市中央区大手門1丁目2-19
【営業】[月~土]11:00~21:00(L.O) [日・祝]11:00~18:00 ※要確認
【定休】隔週日曜日 ※要確認

ブログ記事【博多おんな節。】ちょい呑みとチャンポン♪@博多ラーメン・しばらく平和台店

• ラーメンしばらく  - 涼麺650円を頂きました。

涼麺650円を頂きました。

• ラーメンしばらく  - 意外におしゃれです。盛り付けや具はその日によって違うみたい。

• ラーメンしばらく  - 麺はつけ麺に使うような太麺ちぢれです。

麺はつけ麺に使うような太麺ちぢれです。

• ラーメンしばらく  - 牛肉の甘辛煮みたいなのです。普通の中華冷麺とはちがうカンジ。タレは酢入りゴマ醤油みたいでした。

• ラーメンしばらく  - 【夜】夜はちょい呑みメニューを揃えた、ラーメン居酒屋さんになります。

• ラーメンしばらく  - 【夜】今回のラーメンは、今までで一番淡白。塩分控えめでアッサリ。

• ラーメンしばらく  - 【夜】ランチで来たとき、手包みの光景を見たので食べてみたかった餃子。博多風ひとくち餃子です。

• ラーメンしばらく  - 【夜】あまりニクニクしいカンジがしない、あっさり食べられる餃子です。

• ラーメンしばらく  - 【夜】おでん。スジと玉子と厚揚げ。1つ130円。

【夜】おでん。スジと玉子と厚揚げ。1つ130円。

• ラーメンしばらく  - 【夜】大きめスジのおでん。昼間は咀嚼感があるんだけど、夜はかなりモチっと柔らかくなってます。

• ラーメンしばらく  - 【夜】ちょい呑み♪生ビール♪

【夜】ちょい呑み♪生ビール♪

• ラーメンしばらく  - 【夜】ちゃんぽん680円。うまい!ラーメンより好きかも♪

【夜】ちゃんぽん680円。うまい!ラーメンより好きかも♪

• ラーメンしばらく  - 【夜】大きめにザクザクカットの具がいっぱい。

【夜】大きめにザクザクカットの具がいっぱい。

• ラーメンしばらく  - 【夜】ちゃんぽんだけに色んな具材の奥深い味がする!

【夜】ちゃんぽんだけに色んな具材の奥深い味がする!

• ラーメンしばらく  - 【夜】麺は生麺っぽくモチモチコシがある!

【夜】麺は生麺っぽくモチモチコシがある!

• ラーメンしばらく  - 【夜】夜のちょい呑みメニューの一部♪

【夜】夜のちょい呑みメニューの一部♪

• ラーメンしばらく  - ラーメン単品だと480円。14時までのランチ定食【平日限定】は、ラーメン+半分チャーハンで750円です。

• ラーメンしばらく  - 行くたびにスープはあっさりだったり、濃厚だったり。

行くたびにスープはあっさりだったり、濃厚だったり。

• ラーメンしばらく  - 麺は、カタで頼んでキッチリアルデンテ。長浜系よりは少し太めの博多ラーメン麺です。

• ラーメンしばらく  - チャーシューはフツーに美味しい。

チャーシューはフツーに美味しい。

• ラーメンしばらく  - ラーメン+半分チャーハンセット750円の半チャーハンです。

ラーメン+半分チャーハンセット750円の半チャーハンです。

• ラーメンしばらく  - 醤油の焦げた風味が香ばしい素朴系チャーハンです。

醤油の焦げた風味が香ばしい素朴系チャーハンです。

• ラーメンしばらく  - こんなのもあります♪『当店自慢 大人味 カレーラーメン 630円』。

• ラーメンしばらく  - 辛さは3段階くらいあって、コレは激辛モード。

辛さは3段階くらいあって、コレは激辛モード。

• ラーメンしばらく  - カレー風味の豚骨スープかと思いきや、いわゆるカレーライスにあるようなドロドロのカレールーっぽい。

• ラーメンしばらく  - ドロドロですので、麺との絡みはグーです。

ドロドロですので、麺との絡みはグーです。

• ラーメンしばらく  - お昼からおでんが食べられるのも◎。

お昼からおでんが食べられるのも◎。

• ラーメンしばらく  - 早速、好物のスジ2本頂きます。1ピースがかなり大きめです。

早速、好物のスジ2本頂きます。1ピースがかなり大きめです。

• ラーメンしばらく  - 完食~。ごちそうさまでした。

完食~。ごちそうさまでした。

• ラーメンしばらく  - スープを飲み干すと、丼の底に隈取。店名の『しばらく』は、歌舞伎の『暫(しばらく)』に由来します。

• ラーメンしばらく  - 店頭には『冷麺』ののぼりが立てられてますが、このお店では『涼麺(りゃんめん)』と呼ぶらしいです。

• ラーメンしばらく  - ラーメンメニュー。

ラーメンメニュー。

• ラーメンしばらく  - 定食やランチ限定メニューなど。この他に夜の居酒屋メニューや後付けの創作メニューなどもあり。

• ラーメンしばらく  -
  • ラーメンしばらく  - 1~2名のときはカウンター席へ案内されます。

1~2名のときはカウンター席へ案内されます。

• ラーメンしばらく  - グループ用の小上がりもあります。近所の家族連れなどが食事してたりして、微笑ましい光景。

• ラーメンしばらく  - 無理やり小上がりを利用させて頂きました。

無理やり小上がりを利用させて頂きました。

• ラーメンしばらく  - 終日喫煙OKのようでした。

終日喫煙OKのようでした。

• ラーメンしばらく  - 福岡市中央区大手門にある、『博多ラーメン しばらく』の平和台店。昭和通り沿いにあります。

hakata-ann

hakata-annさんの他のお店の口コミ

hakata-annさんの口コミ一覧(3685件)を見る

閉店 ラーメンしばらく 平和台店(しばらくラーメン)

ジャンル ラーメン

• 月・火・水・木・金・土

第1第3第5日曜日

¥1,000~¥1,999 ~¥999

日本酒あり、焼酎あり

arfaarfa(89)