「長浜豚骨ラーメン」“元祖”の中の“元祖”『がんなが』・・・元祖長浜屋 : 元祖長浜屋

元祖長浜屋

(がんそながはまや)

夜の予算 ~¥999

年末年始に1週間ほど休業

この口コミは、G‐G-MOMOCHIさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

G‐G-MOMOCHI

G‐G-MOMOCHI(940)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2019/03訪問

福岡市中央区長浜、那の津通りの「浜の町公園前」交差点の北側(鮮魚市場方面)へ進んだ立体駐車場トラストパークビル1階にある豚骨ラーメン専門店。
昭和27年創業の老舗。
10年ほど前に周辺道路整備のため一時閉店し、平成22年「本店」とすぐそばにあった「支店」をまとめるかたちで現在の店舗に移転しました。
そばにある魚市場で働く方々のため早朝4時から御膳時過ぎまで営業されています。
博多豚骨ラーメンは「本家」や「元祖」が多数存在。
その中で「長浜ラーメン」の元祖は間違いなくこちら「がんなが」こと「元祖長浜屋」ですね。
近くにある「元祖ラーメン長浜家」(通称・がんらー、家2)や「元祖ラーメン 長浜屋台」はこちらの元従業員さんが開いた別のお店です。ややこしや。(笑)
☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。

ワタクシが「がんなが」に初めて来たのは小学生だった約40年前のこと。
その日は、サラリーマンのチチが、休日出勤する車(コロナマークⅡ)に同乗し天神1丁目の職場へアニキと共に同道。
(5年前に他界したコワイチチが同道を許した理由は今となっては不明。)
会社に到着し、チチの自席から取り出した自社販促品の「下敷き」を与えられ、畳敷きの和親室に連れて行かれ「ここにいろ」の指令。
アニとワタクシは「下敷き」を鉄腕アトムの足音風にポワンポワンさせつつ、室内で発見した将棋盤と駒で山崩し三昧。
飽きたころに「行くぞ」と言われ再び車に乗りやってきたのが長浜の当時の「がんなが」。
現在のお店から100メートルほど西側のパチンコ店プラザ(当時は長浜ボウル)そばにあった「支店」の方ですね。
当時、店前に駐車スペースがあったんですよね。
強烈な印象は「手際の良さ」。
父が注文を伝え席に着くやいなや、即、配膳されたことでした。
またワタクシとアニキがズルズルやっていると、父は「替え玉」(当店では“タマ”と言ってます)を注文。
すると今度は麺が“宙を舞って”すぐにやって来たのです。
当時替え玉が茹で上がると湯切りの後、ザルの麺を投げて別の方がまたザルで受け中継し依頼者の鉢に投入されるシステム。
小学生のワタクシびっくりの“曲芸”でした。今もやってるお店あるのかな?
大きな鍋(寸胴鍋)やセメント袋様の袋に入った業務用の「化学調味料」を初めて見たのもこちらで衝撃的で鮮明な記憶です。
今にして思えば、博多の食の代表「豚骨ラーメン」の在り様を垣間見る「事始め」でした。

その後、金欠・学生時代に数回訪れ、今回20数年ぶりの訪問になります。
現在の店舗になってからは初めて。
お店表にある券売機で「ラーメン¥500」のチケットを購入して入店。
「いらっしゃい」と店員さん男女各2名、計4名の威勢のいい声。
女性2名は異国の方です。時代ですねぇ。
午前11時少し前でしたが既に3割方席が埋まってます。
カウンター席は無く丸テーブルのみ。
「麺の硬さは?」とお若い男性店員さん。
「フツウで」とワタクシ。
配膳用カウンターそばの席に着座。
記憶通り、即、配膳。
豚骨の香りよりネギの香りを感じます。いい感じ。
博多豚骨ラーメンの必須アイテム、卓上の「白胡麻」と「紅ショウガ」をトッピング。
いただきますっ!
まず変わったと思ったのは、「おいしい」こと。
以前の正直な印象は「安いけど・・・」だったたのですが、あっさりし過ぎの印象だった豚骨スープは最後まで飽きが来ない“丁度いい塩梅”の濃さに感じ、美味。
「麺」は伝統、お約束のストレート細麺。
「フツウ」を頼んでもかなりの「カタ」寄り。
らしくていいですね。
麺の量がこんなにあったのかと思うほどの盛り。
「替え玉」不要でした。
「チャーシュー」はヤワヤワの薄切りですが塩味が効いていて、あっさりしたスープの中でキリッと存在感があります。
「刻みネギ」もたっぷり。
久々にシンプルに美味しい一杯をいただきました。
また、懐かしい記憶がよみがえる楽しい時間を過ごせました。
ありがとうございました。
ごちそうさま。

【2018.4.16】
【2019.3.13】

• 元祖長浜屋 - お店外観。立体駐車場の1階にあります

お店外観。立体駐車場の1階にあります

• 元祖長浜屋 - 券売機。シンプルですね

券売機。シンプルですね

• 元祖長浜屋 - 卓上には紅ショウガと白胡麻等

卓上には紅ショウガと白胡麻等

• 元祖長浜屋 - 薬缶のお茶はセルフで。入口横にお冷もあります

薬缶のお茶はセルフで。入口横にお冷もあります

• 元祖長浜屋 - ラーメン¥500

ラーメン¥500

• 元祖長浜屋 - 豚骨の香りよりもネギの香りが強いです

豚骨の香りよりもネギの香りが強いです

• 元祖長浜屋 - 先ずは胡麻を投入

• 元祖長浜屋 - 旧本店跡地にある時代案内

旧本店跡地にある時代案内

G‐G-MOMOCHI(940)さんの他のお店の口コミ

G‐G-MOMOCHIさんの口コミ一覧(416件)を見る

「元祖長浜屋」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 元祖長浜屋 (がんそながはまや)
ジャンル ラーメン

092-711-8154

福岡県福岡市中央区長浜2-5-38 トラストパーク長浜 1

【電車】
福岡市営地下鉄空港線「赤坂」駅(1番出口)から徒歩10分

【バス】
天神地区から西鉄バス(61・68番系統福浜行)で「港一丁目」停留所下車、徒歩2分

赤坂駅から538m

4:00~25:45位まで(2018年4月現在お店の案内より)
随時変更される模様です。

年末年始に1週間ほど休業

(テーブル6~8人掛け×4)

店舗横にコインパーキングあり30分100円

席が広い、スポーツ観戦可

docomo、SoftBank、au、Y!mobile

日本酒あり、焼酎あり

1952年

【福岡市中央区港1-2-1より移転】
近隣にある長浜「家」は無関係な店なので要注意

馬事公苑馬事公苑(438)

「元祖長浜屋」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら