久しぶりに元祖長浜屋 : 元祖長浜屋

元祖長浜屋

(がんそながはまや)

夜の予算 ~¥999

年末年始に1週間ほど休業

この口コミは、がーそーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

がーそー

がーそー(600)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・福岡県

2018/09訪問

久しぶりに元祖長浜屋

先ほど元祖長浜屋公認の新店に伺って、では元祖はどうだったのか、というのを確認したくなり、そのまま長浜の元祖長浜屋に伺いました。
立体駐車場が上にあるので、そのまま立体駐車場に停めて、エレベーターで降りてお店の前に。

券売機の前に立つと、ラーメン500円、替玉100円、替肉100円の表示。
うん、安心しますね(^-^)
ラーメンを購入して店内に。

いらっしゃいませのコールは今回はなく、麺の固さは?と聞かれて普通で注文。
相変わらず提供する台の前に6名くらいかな、スタッフさんが集まり、ワイワイと楽しそうです。
チラッと見た感じ、若い女の子が2人入っていて、みんなでジュースじゃんけんしてました。
8人分かよ~とか言いながら買い出しに行く若い男の子が、女の子二人に付いてきて~とお願いしつつ、三人で外の自販機に向かい、ジュースを買う。
背中越しに高校生の部活中のワンシーンみたいな光景が繰り広げられております。
この、お客さんの方に一切注意を向けない辺りが、普通の飲食店ならともかく、元祖だとなぜか落ち着くから不思議です(^-^)

そしてラーメンがすぐに来ます。
あれ、屋のラーメンってこんな感じだったっけ?と思うくらいに久しぶりな気がしますけど、今回のは割とクリーミーさがあって、いつもよりは濃い気がしますね。
タレの効き具合は少し控えめ。

麺は普通で今回頼んだけど、やはり麺の捌き方の問題なのか、特にダマっぽい感じもありません。
というか、比較したかったから普通にしましたけど、やはり個人的に好きなヤワで頼めばよかったかな。

肉は相変わらずしょっぱい。
そして、シーチキンかって感じの食感。
うん、元祖の肉ってこんなもんですよね(^-^)

元祖は時間帯によって同じ元祖なんだけど全然違うものになるので、一概には言えませんけど、この瞬間だけの評価で言えば、麺はこっちでスープと肉はあっちかな。
でも、やっぱり元祖、美味しく頂きました(^-^)

ごちそうさまでした<m(_ _)m>

#元祖 #元祖長浜屋 #長浜ラーメン #豚骨ラーメン #福岡市中央区長浜 #元長 #替玉発祥の店 #麺スタグラム #ガーソー #ラーメン大好きガーソーさん

2018/01訪問

久しぶりに元祖長浜屋

〆は久しぶりに元祖長浜屋。
券売機ってのがイマイチ慣れませんが、相変わらずの懐かしい店内、スタッフさん5人の私語、そして薄いラーメン。
タレ、コショウで整えて頂きました。
麺はヤワにしましたが、元祖は個人的にはヤワが美味いんですよねえ。

久しぶりに食べましたが、やはり元祖。
薄くても何でも、ああコレコレって感じ。
満足しました(^-^)

ごちそうさまでしたm(_ _)m

がーそー

がーそー(600)さんの他のお店の口コミ

がーそーさんの口コミ一覧(731件)を見る

「元祖長浜屋」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 元祖長浜屋 (がんそながはまや)
ジャンル ラーメン

092-711-8154

福岡県福岡市中央区長浜2-5-38 トラストパーク長浜 1

【電車】
福岡市営地下鉄空港線「赤坂」駅(1番出口)から徒歩10分

【バス】
天神地区から西鉄バス(61・68番系統福浜行)で「港一丁目」停留所下車、徒歩2分

赤坂駅から538m

4:00~25:45位まで(2018年4月現在お店の案内より)
随時変更される模様です。

年末年始に1週間ほど休業

(テーブル6~8人掛け×4)

店舗横にコインパーキングあり30分100円

席が広い、スポーツ観戦可

docomo、SoftBank、au、Y!mobile

日本酒あり、焼酎あり

1952年

【福岡市中央区港1-2-1より移転】
近隣にある長浜「家」は無関係な店なので要注意

馬事公苑馬事公苑(423)

「元祖長浜屋」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら