魚のプロ仲卸さんの福利厚生でスタートした福岡県回転寿司御三家の一角!(福岡県福岡市中央区長浜) : 市場ずし 魚辰

4.1

2020/03訪問1回目

4.1

市場ずし 魚辰
(福岡県福岡市中央区長浜3-11-3 市場会館1F)

福岡市の中心部・天神の北西部 ウォーターフロントの長浜にある 福岡市鮮魚市場の市場会館の入口すぐの左手にある 2008年(平成20年)に 魚のプロである仲卸さんの福利厚生の一環として創業した「市場ずし 魚辰」

長浜にはラーメンを食べにしか来たことがなかったが 福岡県回転寿司御三家の一角と呼び声高いお店があると聞いたら 行かない手はない(笑)

福岡県回転寿司御三家

北九州・京寿司
福岡天神・ひょうたん回転寿司
市場ずし 魚辰

こちらが御三家の中では 最後の訪問となった

日本食を代表する寿司

超高級寿司から スーパーのお惣菜としても販売されていて 日本人とは切っても切り離せない存在

その中で 手軽さや値段などにより ファミリーから お一人様まで幅広い層の支持も高く 今や国民食になった回転寿司

ちなみに回転寿司の外食産業における市場規模は…

ラーメン→約4200億円
牛丼→約3500億円
回転寿司はそれらを上回る4800億円

回転寿司は スシロー・かっぱ寿司・くら寿司に代表されるお皿の価格が同じの「均一型」と お皿の色により価格の異なる「グルメ型」の大きく分けて2つに分類される

それぞれを用途に合わせて使い分けるのも回転寿司の楽しみの1つ

食べログでは約3,800件のお店が回転寿司として登録されている
※2020年5月現在

回転寿司は個店が少なくチェーン店が多いが その中でも 全国チェーンではない ある一定の地域にしかない 特色のあるお店をシリーズ化してご紹介したい

今回は 移動と商談が長引き ランチを食べ損ね お店に到着したのが 食事時をはるかに過ぎた16時前で 市場会館の駐車場に車を停めお店を目指す※1時間無料

市場会館の入口を入ると すぐ左手にお店があり 中に入ると 目の前にカウンター席があり 奥にボックス席があり カウンター席に着席し ホワイトボードの オススメメニューと グランドメニューの両方を眺めながら 本日の組み立てを考える

玄海産あじ 216円

最初は光り物から 玄海産のアジを注文

「玄海産あじ」そのネーミングだけで 食べる前からすでに旨い(笑)

ネタが大きく新鮮で 上に添えられた生姜がアクセントとなり 口の中はアジの旨みが爆発

光り物でお店のレベルが分かる…格言を忠実に守り いきなりレベルの高さを思い知らされる

生さば 216円

福岡県で鯖は ゴマ鯖に代表されるよう 天ぷらのネタになるほどメジャーで美味しい魚

酢で〆ない 生サバを寿司ネタにするのは いかにも九州らしく 鯖好きの私にとっては たまらない 外せないネタ

シットリとした食感と 脂の乗りは シャリとの相性も良く 旨みが広がる

生まぐろ 216円

赤身より 中トロに近いマグロが このお値段(驚)

マグロの脂が 付けたお醤油に浮いてくるくらい 脂ノリノリだが これがまたクドくない

この値段のマグロでは 回転寿司最高峰のマグロに感動

活あら 432円

今回 最後に選んだお皿が 九州の高級魚アラで 一般的にはクエだが 九州ではアラと呼ばれている

生魚で60センチくらいだが 稀に1メートル・20キロを超える大物も漁獲され話題になる魚

天然物は漁獲量が少なく 高級魚とされ 「クエを食ったら他の魚食えん」と言われるほど美味

皮の下に厚い皮下脂肪があるが味は淡泊で 上品な旨み共に 甘みが口に広がる

これにて今回は「おあいそ!」

あとがき…

築地もそうだけど お寿司屋さんは市場にあることが 印象的にかなりのアドバンテージになる

市場になくても店名に「市場」の文字を掲げるお店も多い

しかし中には 市場価格と言わんばかりの強気の値段で ごく普通のお店があるのも事実

そんな中 市場ずし魚辰さんの新鮮なネタのお寿司の数々は 市場の名に相応しいレベルの回転寿司だった

他の方のレビューの中には 価格が高め…なる内容もあったが これは全国チェーンの均一型の回転寿司と比較しての感想ではないだろうか

ネタの鮮度・大きさなどを考えれば 妥当どころか 私には安く感じた

特に マグロ・アラなどは 他のお店では こんな値段で食べられないと思った

魚辰は 福岡県回転寿司御三家の 北九州・京寿司や 福岡天神・ひょうたん寿司とは少し毛並みの違う雰囲気だった

クラシックで典型的な回転寿司の趣きだが 値段とネタは勝るとも劣らぬ見事なものだった

評価の高い 人気のお店は それなりの必ず理由があることを再認識し お店を後にしたのだった

場所は福岡市の中心部より ほんの少し離れているが その分 御三家の中では1番待ち時間が少なく食べられるのはストロングポイントだとも感じた

ご馳走さまでした!

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• 市場ずし 魚辰 - 市場ずし 魚辰(福岡県福岡市中央区長浜・市場会館1F)活あら 432円

• 市場ずし 魚辰 - 市場ずし 魚辰(福岡県福岡市中央区長浜・市場会館1F)生まぐろ 216円

• 市場ずし 魚辰 - 市場ずし 魚辰(福岡県福岡市中央区長浜・市場会館1F)生さば 216円

• 市場ずし 魚辰 - 市場ずし 魚辰(福岡県福岡市中央区長浜・市場会館1F)外観

市場ずし 魚辰(福岡県福岡市中央区長浜・市場会館1F)外観

• 市場ずし 魚辰 - 市場ずし 魚辰(福岡県福岡市中央区長浜・市場会館1F)店内

市場ずし 魚辰(福岡県福岡市中央区長浜・市場会館1F)店内

市場ずし 魚辰(福岡県福岡市中央区長浜・市場会館1F)外観

• 市場ずし 魚辰 - 市場ずし 魚辰(福岡県福岡市中央区長浜・市場会館1F)店外メニュー

• 市場ずし 魚辰 - 市場ずし 魚辰(福岡県福岡市中央区長浜・市場会館1F)メニュー

• 市場ずし 魚辰 - 市場ずし 魚辰(福岡県福岡市中央区長浜・市場会館1F)お店の名刺

• 市場ずし 魚辰 - 市場ずし 魚辰(福岡県福岡市中央区長浜・市場会館1F)あがり・むらさき・ガリ

• 市場ずし 魚辰 - 市場ずし 魚辰(福岡県福岡市中央区長浜・市場会館1F)玄海産あじ 216円

• 市場ずし 魚辰 - 市場ずし 魚辰(福岡県福岡市中央区長浜・市場会館1F)お皿

市場ずし 魚辰(福岡県福岡市中央区長浜・市場会館1F)お皿

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんの他のお店の口コミ

ジャンル 回転寿司、海鮮

092-711-6340

福岡県福岡市中央区長浜3-11-3 市場会館

赤坂駅から601m

• 月・火・水・木・金・土

12月31日、元日

市場会館前駐車場は1時間まで無料。

日本酒あり、焼酎あり

平成20年4月16日オ-プン
支払方法 paypay可

代々木 雅孝代々木 雅孝(6)