麺祭りEXICITEキャロット : 博多元助 薬院本店

博多元助 薬院本店

(はかたげんすけ)

2018/07訪問5回目

麺祭りEXICITEキャロット

製麺屋慶史プレゼンツ麺祭9麺目博多元助Exiciteキャロット

本日の〆は博多元助。
遅い時間でしたが、伺ってみると半数以上席は埋まり、ほとんど皆さんつけ麺を食べています。
券売機の前に立って麺祭り商品と黒烏龍茶を購入。
カウンターに座ってしばし待ちます。

やがて麺祭り商品、Exiciteキャロット登場!
説明によると人参スムージーを加えた辛いスープにレモンや紫キャベツということなんですけど、人参のスムージーというか、人参の荒くすりおろしたものが入ってる感じですね。
で、食べてみたらかなりしょっぱい(;^ω^)
人参は荒くすりおろしているから食感が悪いし、生の紫キャベツとラーメンはさして相性が良くないしで、個人的にこれはちょっと無しですかねえ・・・。
まあ確かに他にはないパンクなラーメンと言えるかもしれません。
せめて塩分のバランスが取れていて、人参自体がビューレ状にしてあるとかならまだよかったかも。

とは言え、意欲作には違いない一杯でした。
辛いのが好きな方には良いかもしれません。

ごちそうさまでした<m(_ _)m>

#製麺屋慶史 #麺祭 #麺スタグラム #博多元助 #Exiciteキャロット #パンクラーメン #辛い #博多一幸舎 #パンク侍 #コラボラーメン

2018/03訪問4回目

博多元助にて元助流醤油タンメン

ラー麦を使った福岡新麺プロジェクト、とやらに5店舗参加して限定麺を提供されているんですが、その内の一つ、博多元助の元助流醤油タンメンを食べに、薬院の博多元助にやってきました。
ちなみに、5店舗ははなもこし、ラーメン屋游、土竜が俺を呼んでいる、ラーメン空海と博多元助で、いずれも美味そうな麺なんですよ。
ラーメン屋游のもつ鍋焼麺もその一つで、このシリーズでは2軒目ということになります。

雨にも関わらず、ボチボチな客入りの店内に入り、券売機で醤油タンメンとトッピングの味玉、黒烏龍茶を購入。
席に着いたら、普段は中州店に入っているきれいなお姉さんが、先に黒烏龍茶を置いてくれてます。
月曜は元助にいらっしゃるんですよね(^-^)

で、ふと横を見ると博多一幸舎グループの超常連客である通称、会長がいらっしゃいました。
私みたいなちょいちょい伺ってるとかのレベルじゃなく、10年近くに渡り、スタッフさん全員が知ってるくらいに通っているという、知る人ぞ知る有名人です。
私も久しぶりに会ったので麺談義を楽しみながら、醤油タンメンが出てくるのを待ちます。

見ていたら一般的な作り方とは異なり、小鍋にスープを取り、タレを入れて、白菜を入れてからアツアツにし、更に麺を投入して少し煮込んでから、一味を少し入れた丼に移し、チャーシュー、ネギ、海苔を入れて、最後に味玉をトッピングして出てきました。

スープから頂いて見ると、これが火傷しそうにアツアツσ(^_^;)
こんな熱いラーメン食べるの久しぶりです。
肝心の味ですが、鶏ガラベースのアッサリしたスープにタレがバシッと効かせてあり、白菜の甘みが少しして、すごく美味しいです。
また、ちょっと入っている一味が、ピリ辛の手前くらいのアクセントになっていて、これまた美味い!

麺がまた製麺屋慶史謹製だけあって、やや太めでモッチリ感のあるコシの強い麺が超絶美味い(^-^)

実はラー麦って今まで食べた麺の中ではあまり美味しいと思うのが少なくて、ラーメン専用と言いながらラーメンには向いてないんじゃないかと勝手に思っていたりしたんですが、ラーメン屋游のもつ鍋焼麺で使われている麺といい、このタンメンの麺といい、ラー麦を使っても美味しい麺って出来るもんなんですね。
認識を改めました。

チャーシューは大きなバラ肉チャーシューが1枚。
元助のチャーシューがまた美味いんですよね(^-^)

海苔がまたスープと合っていて、途中から風味が変わってより美味しくなります。

このタンメン、麺とおそらくタレがピカイチ美味しくて、特にタレが何層にも重なった旨味を出している感じでしたね〜。

あまりに美味くて、替玉を注文。
豚骨ハイブリッドラーメンの麺ならすぐだけど、同じ麺なら2分ちょっとかかります、と言われましたが、やはりこの麺で食べたいからと、同じ麺を注文。
そしたら丼を下げられ、やはり手鍋で少し麺を煮込んで提供されました。
、、、替玉はお客さんが多い時にやると迷惑になりそうだから、次回はご飯割にしてみようかな。

替玉の麺を食べて、ついついスープまで完食。
いわあ、めっちゃ美味しかったです(^-^)

ごちそうさまでしたm(_ _)m

2018/01訪問3回目

2018博多一幸舎麺祭り博多元助海鮮ラーメン

2018博多一幸舎麺祭り、二店舗目は博多元助。
海鮮ラーメンだそうですが、さてさて。

先客4名、後客3名、全員つけ麺を食べている中、券売機にて麺祭りと黒烏龍茶を注文。
スタッフの美人なお姉さんに食券を渡してしばし待ちます。

海鮮ラーメン登場!
塩豚骨のスープをベースに、ガーリックバターで炒めた海老とホタテが入ったラーメン、ということでしたが、スープから頂いてみると、なんかパスタっぽいような、洋風なテイスト。
あまり豚骨っぽくなくて、ガーリックバターが効いてるだけに、ラーメンとはまた違った美味さです。

麺を食べてみると、コシがある細麺で美味い(^-^)

具は海老とホタテ、ほうれん草にスライスして炒めたニンニクがたくさん。

塩気も強めでなかなか美味しい一杯でした(^-^)

ごちそうさまでしたm(__)m

2017/04訪問2回目

博多一幸舎麺祭り博多元助春香る、あさりつけ麺

博多一幸舎麺祭り4店目は博多元助、春香る、あさりつけ麺。
閉店10分前に入るという悪業をお許し下さいm(__)m

さて、春香る、あさりつけ麺。
麺量が150gと200gから選べるそうです?
50gの差がよくわからないけど、まあ当然200gで。
〆のご飯も付いて来るので、なかなかお得ですね。
カウンターに座ってしばし待ちます。
意外と早く登場!
麺が全粒粉入りの平打麺だから少し早かったんですね〜。
つけ汁にはたくさんのあさり、桜エビ、コーン、アスパラガス、大きなバラ肉チャーシュー2枚、バターが入ってます。
つけ汁自体の味は塩分やや控えめで、思っていたよりマイルド。
普段のつけ麺から魚粉を抜いて、代わりにあさりやバターが入ったような感じかな。
具沢山だし、春っぽくて良いですね(^-^)
麺はピロピロした食感が楽しいです。
麺を完食した後、私は雑炊にして頂きましたが、つけ汁とご飯のバランスから言うと、ちょっと汁が多いんで、ご飯の方にあさりや汁をかけてお茶漬けで食べるのも良かったかも。

美味しく完食。
ごちそうさまでしたm(__)m

• 博多元助 - 外観

• 博多元助 - 春香る、あさりつけ麺

春香る、あさりつけ麺

• 博多元助 - 全粒粉入りの平打ち太麺

全粒粉入りの平打ち太麺

• 博多元助 - 具だくさんです

具だくさんです

• 博多元助 - 麺がやはり美味いですね

麺がやはり美味いですね

• 博多元助 - ミニご飯が付いてきます

ミニご飯が付いてきます

• 博多元助 - 大きなチャーシュー二枚入ってます

大きなチャーシュー二枚入ってます

• 博多元助 - 雑炊にしていただきましたが、汁とのバランスからするとお茶漬けの方が良かったかも

• 博多元助 - 完食

完食

2013/05訪問1回目

博多のつけ麺のパイオニア博多元助

元々つけ麺になじみがなかった私がガッツリつけ麺にはまったきっかけといえばやはりこのお店、博多元助。
IHヒーターが導入されてからはそりゃあもう拍車がかかって通いました。
最近も月替わりつけ麺とか他店とのコラボとかやってらっしゃいますか、昔から系列店での麺祭りや期間限定商品など、とにかくいつ行っても飽きないお店。
一番のお勧めはやはりつけ麺、濃厚豚骨魚介つけ麺、麺は極太の製麺屋慶史特製麺。
この麺がとにかく美味いです。
またつけ汁自体も濃厚な豚骨と魚介がガツンと効いてて美味い!
そしてIHヒーターならではの、〆の雑炊。
これがまた絶品。
ラーメンは最近は豚骨ハイブリッドラーメンになりましたが、これがまた豚骨と鶏の良いとこ取りのスープで、濃厚で甘みがあり、匂いもなくて旨味たっぷり。
そこにまた製麺屋慶史の特注麺がきたら、そりゃあ美味いに決まっています。
今後も通うであろうと、博多のつけ麺のパイオニアですね。

• 博多元助 - 期間限定味噌ラーメン。
      美味しかった(^-^)

期間限定味噌ラーメン。 美味しかった(^-^)

• 博多元助 - 期間限定味噌ラーメン(^-^)

期間限定味噌ラーメン(^-^)

• 博多元助 - 冬の麺祭り限定、メンインブラック。
      美味しかった(^-^)

冬の麺祭り限定、メンインブラック。 美味しかった(^-^)

• 博多元助 - つけ麺美味い!

つけ麺美味い!

• 博多元助 - カレーつけ麺。
      美味い!

カレーつけ麺。 美味い!

• 博多元助 - ラーメンも美味い!

ラーメンも美味い!

• 博多元助 - 唐揚げマヨ丼。
      特製マヨが味の決め手(^-^)

唐揚げマヨ丼。 特製マヨが味の決め手(^-^)

• 博多元助 - ラーメンとミニ唐揚げ丼(^-^)

ラーメンとミニ唐揚げ丼(^-^)

• 博多元助 - ラーメンとミニ唐揚げ丼(^-^)
      唐揚げ丼は特製マヨが味の決め手!

ラーメンとミニ唐揚げ丼(^-^) 唐揚げ丼は特製マヨが味の決め手!

• 博多元助 - うまかった(^-^)

うまかった(^-^)

• 博多元助 - 夏の麺祭り限定、夏祭りまぜそばお好み焼き風。
      今まで食べたことがない麺。
      お好み焼きの味。
      ちょっとクセになります。

夏の麺祭り限定、夏祭りまぜそばお好み焼き風。 今まで食べたことがない麺。 お好み焼きの味。 ちょっとクセになります。

夏の麺祭り限定、夏祭りまぜそばお好み焼き風。

• 博多元助 - 中華そばカレーバージョン(^-^)
      美味い!

中華そばカレーバージョン(^-^) 美味い!

• 博多元助 - ミニ唐揚げ丼!
      特製マヨネーズがたまりません(^-^)

ミニ唐揚げ丼! 特製マヨネーズがたまりません(^-^)

• 博多元助 - カレーつけ麺味玉付き。
      麺がバリ美味い(^-^)

カレーつけ麺味玉付き。 麺がバリ美味い(^-^)

• 博多元助 - カレーつけ麺の後は〆のチーズ雑炊!
      IHヒーター完備のお店ならではですが、神レベルの旨さ!

カレーつけ麺の後は〆のチーズ雑炊! IHヒーター完備のお店ならではですが、神レベルの旨さ!

• 博多元助 - 二月初旬発売予定の期間限定商品、味噌つけ麺を頂きました(^-^)
      モヤシやニンニクチップが良い仕事してて、美味い!
      〆のチーズ雑炊もバリウマです(^-^)

二月初旬発売予定の期間限定商品、味噌つけ麺を頂きました(^-^) モヤシやニンニクチップが良い仕事してて、美味い! 〆のチーズ雑炊もバリウマです(^-^)

• 博多元助 - 冬限定の味噌つけ麺(^-^)
      ニンニクチップが良い仕事してます。

冬限定の味噌つけ麺(^-^) ニンニクチップが良い仕事してます。

• 博多元助 - 博多元助のカレーつけ麺(^-^)
      〆はもちろんチーズ雑炊!

博多元助のカレーつけ麺(^-^) 〆はもちろんチーズ雑炊!

• 博多元助 - カレーつけ麺!
      〆にチーズ雑炊(^-^)

カレーつけ麺! 〆にチーズ雑炊(^-^)

• 博多元助 - 中華そば。
      濃厚な魚介豚骨のスープに中太ストレート麺。
      たまらんうまさ(^-^)

中華そば。 濃厚な魚介豚骨のスープに中太ストレート麺。 たまらんうまさ(^-^)

• 博多元助 - 唐揚げ丼。
      BIG唐揚げを切ってタレと特製マヨネーズをかけてあります。
      ミニ丼なのが惜しいくらい美味い!

唐揚げ丼。 BIG唐揚げを切ってタレと特製マヨネーズをかけてあります。 ミニ丼なのが惜しいくらい美味い!

• 博多元助 - 魚介豚骨ラーメンはミニ唐揚げ丼(^-^)
      美味い!

魚介豚骨ラーメンはミニ唐揚げ丼(^-^) 美味い!

がーそー

がーそーさんの他のお店の口コミ

がーそーさんの口コミ一覧(1508件)を見る

掲載保留 博多元助 薬院本店(はかたげんすけ)

ジャンル ラーメン、つけ麺

福岡県福岡市中央区薬院2-2-2 薬院ビル 1F

・福岡市営地下鉄城南線「薬院大道駅」2番出口から徒歩1分
・西鉄天神大牟田線「薬院駅」から徒歩8分
・西鉄バス「薬院大通り」停留所から徒歩1~3分

薬院大通駅から60m

11:30~21:00(L.O. 20:30)

びっちゅびっちゅ(343)