本場博多もつ鍋と九州料理オンパレード : もつ竜akasaka

この口コミは、ぽちーぬさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2015/07訪問1回目

3.9

本場博多もつ鍋と九州料理オンパレード

博多は大好きで良く行きますが、博多で博多もつ鍋を初めて食べました。
博多はおいしいものが多すぎて、もつ鍋までなかなか行きつけなかったのですが、ついにその日が来ました。

こちらは赤坂駅から少し歩いた裏通りにあります。
都会の真ん中にも関わらず、竹の林があり、その入口を通り抜けると、座敷があり、ゆったり掘りごたつで食事ができます。
1Fは2人から6人くらいの落ち着いた掘りごたつ風テーブルが並び、隣りはあまり気にならないようになっています。
2Fはもっと大きな人数の宴会場です。

料理ですが、まずは九州料理の定番、酢モツ、明太子、などたくさんあります。
早速頂きますがやはりうまい。九州料理は九州で食べるのが一番です。特に博多の九州料理は格別です。
明太子の味が違う。塩辛く無くて旨み満載。
ここはビールは早急に切り上げて焼酎に移ります。
焼酎の種類もすごく豊富です。芋麦米黒糖泡盛なんでもあります。これは嬉しい。上がります。

そして真打はやはりもつ鍋です。
もつ鍋の味は5種類。初めてなのでオーソドックスな「伝統の醤油味」にします。ちなみの他は「あっさり塩とんこつ」、「こくまろ味噌」、「辛口味噌」、「創作豆乳」です。ネーミングが秀逸、どれも美味しそうです。
もつの種類は、小腸、丸腸、ハツ、コリコリ、センマイです。もつセットを頼みます。
野菜やニラと一緒にもつを煮込みしばらく待ちます。そして一口小腸を頂きます。
これは旨い。何とも言えない柔らかい食感、旨みがじわりとしみてくるモツ、醤油味のまろやかなうまみ、そしてスライスにんにくと唐辛子でアクセントを加えるとパンチが効いてきます。
その他のホルモンも食感と旨さが全く違うので楽しめます。
だしはもちろんおかわり自由。ごくごくだしを飲み、ニラやモツを追加して、ビールをチェーサーにしながら焼酎を飲み、これは相当いい感じです。
何よりこちらのお店のモツは全く臭みがありません。新鮮なものだけ扱っているそうです。
うーん、これはもう博多以外ではモツ鍋を食べられなくなりますね。

こちらのもつ竜さんは赤坂の裏庭で落ち着いた高級感の中、ゆっくりじっくりと夜遅くに博多もつ鍋を食べるのに最適なお店です。
また違うだしでもつを味わい尽くしたいです。

P.S
今日はヤフオクドームでサザンのライブ。店の中はそのような人たちばかりでした。ま、私もですが。(笑)
サザンともつ鍋、これは親和性高い。確かに違和感ないですね。(笑)

• もつ竜akasaka - のれんです。

のれんです。

• もつ竜akasaka - 入口の竹です。

入口の竹です。

• もつ竜akasaka - ロゴです。

ロゴです。

• もつ竜akasaka - 先ずの逸品は九州料理です。

先ずの逸品は九州料理です。

• もつ竜akasaka - もつ鍋のだしは5種類です。

もつ鍋のだしは5種類です。

• もつ竜akasaka - もつの種類です。

もつの種類です。

• もつ竜akasaka - 写真つきでイメージしやすいです。

写真つきでイメージしやすいです。

• もつ竜akasaka - 鍋の具材です。

鍋の具材です。

• もつ竜akasaka - 酢モツです。

酢モツです。

• もつ竜akasaka - 鶏のコラーゲンです。

鶏のコラーゲンです。

• もつ竜akasaka - チャンジャです。

チャンジャです。

• もつ竜akasaka - 明太子です。

明太子です。

• もつ竜akasaka - もつ鍋開始です。

もつ鍋開始です。

• もつ竜akasaka - もつが美味しそう。

もつが美味しそう。

• もつ竜akasaka - ゆず胡椒です。

ゆず胡椒です。

• もつ竜akasaka - 唐辛子です。

唐辛子です。

• もつ竜akasaka - たれです。

たれです。

• もつ竜akasaka - アイスクリームです。

アイスクリームです。

• もつ竜akasaka - 扉です。

扉です。

ぽちーぬ

ぽちーぬさんの他のお店の口コミ

ぽちーぬさんの口コミ一覧(570件)を見る

閉店 もつ竜akasaka(もつりゅう あかさか)

ジャンル もつ鍋、ホルモン、居酒屋

福岡県福岡市中央区赤坂1-14-15 赤坂共同ビル 1F・2F

地下鉄赤坂駅から徒歩3分・ホンダカーズ様そば

赤坂駅から199m

この度改装工事に伴い、もつ竜akasakaは2022年5月29日(日)をもちまして一時休業とさせていただきます。
    2022年9月上旬頃に完全個室の落ち着きのある焼肉専門店としてリニューアルオープン致します。
    皆様のご来店心よりお待ちしております。

店休日あり

(VISA、Master)

チャージ料なし

(35名様までテーブル個室有)

(20人以下可、20人~50人可)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、焼酎にこだわる、ワインにこだわる

健康・美容メニューあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

X54400X54400(240)