予約必至、当日の飛び込みで入店なんて無理 驚異的な美味しさの皮です! : かわ屋

この口コミは、ヒロユキ@さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ヒロユキ@

ヒロユキ@(1178)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・北海道

2018/07訪問

今回の帰省中、一番行きたかったのがここで、そのために博多の宿を取ったくらいです。
ここを知ったのは、「秘密のケンミンショウ」で取り上げられ、6日かけて仕込まれる鶏皮の味わいはどのようなものなのか。
鶏皮が好きで、焼き鳥屋に行けば必ず注文する私としては、とても興味がありました。
先行口コミを読むと、予約なしでは訪れるのが困難な店のようですから、2週間前にひとりで訪れたいと予約を申し込むと、17:00から1時間ならOKという返事を頂きました。
それほど人気があるのかと驚きましたが、とりあえず予約できましたし、食べたいのは皮だけですから1時間もあれば十分です。

昼に美味しい博多うどんを2軒連続で食べ、ホテルにチェックインしたのが15:00。
喉が渇いたので、ホテルの向かいにあるコンビニで缶ビールを買い、エアコンで涼みながらしばしの休憩です。
16:40にホテルを出発し、食べログの地図をナビゲーションモードに変更して歩き続けると、開店時刻5分前に到着しました。
店自体は小さなごく普通の焼き鳥店です。
先客に2名1組と後客に2名組1組いまして、開店したのは17:00ピタリです。
入店の際に名前を聞かれ、カウンター席に座りました。
カウンター席には福岡でおなじみのキャベツがあり、カウンターには最後の仕上げを待つ皮串がど~んと載せてあります。
食べるものは決まっていましたが、一応メニューを眺め、皮10本と生ビールをお願いしました。
まずは生ビールで喉を潤し、皮の焼き時間は最後の火を通す程度ですからすぐに出てきます。
10本注文しましたが、5本ずつ提供してくれたのはありがたいです。
その皮をパクリと一口頬張ると、

「なんね、この皮は~。こげな旨い皮を食ったとは初めてばい!!」

まさに驚異的な美味しさです。
皮を食べる際は、塩が好きで、タレで食べるのが嫌いですが、ここの皮は、ぐるぐる巻きにした鶏皮をタレにつけて焼くという行為を6日間かけて行うという手の込みようで、焼きたての醤油せんべいを食べたような香ばしさがあり、今まで味わったことのない美味しさなのです。
これだけ手の込んだ皮串が1本110円プラス税という破格な価格なのです。
4人の男性スタッフのひとりが、他に焼くものがあるかと尋ねられましたが、皮だけで十分でしたので、更に5本追加しました。
男性スタッフはそれぞれ役割があり、次々にかかってくる電話の対応をしていた男性スタッフの口から、「満席です」という返事が聞こえます。
最高に美味しい皮串を食べて大満足の私。会計を済ませて外に出ようとしたときあることに気付きました。
それは、開店して約1時間という時間帯の中で、最初に入店した客以外誰も訪れていないということです。
外に出ても並んで待っている客もいません。ということは、飛び込みで訪れても入店できる店ではないことを皆さん承知しているということですね。
これはすごいです。
ご馳走様でした。

• かわ屋 - 外観です

外観です

• かわ屋 - 小上がりです

小上がりです

• かわ屋 - テーブル席

テーブル席

• かわ屋 - メニューです

メニューです

• かわ屋 - 最後の仕上げを待つ皮串

最後の仕上げを待つ皮串

• かわ屋 - 鳥皮(1本110円+税)

鳥皮(1本110円+税)

• かわ屋 - 皮はこんな感じ

皮はこんな感じ

• かわ屋 - 福岡ではおなじみのキャベツ

福岡ではおなじみのキャベツ

• かわ屋 - 三杯酢をかけて

三杯酢をかけて

焼鳥百名店2019選出店

食べログ 焼鳥 百名店 2019 選出店

焼鳥百名店2018選出店

食べログ 焼鳥 百名店 2018 選出店

ジャンル 焼鳥、居酒屋、居酒屋・ダイニングバー(その他)

092-522-0739

福岡県福岡市中央区白金1-15-7 ダイヤパレス 1F

西鉄・地下鉄七隈線薬院駅より徒歩約5分

薬院駅から386m

17:00~24:00(L.O.)

火曜定休日

近隣にコインパーキングあり

カウンター席あり、座敷あり

docomo、SoftBank、au、Y!mobile

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

仕込みに6日もかけた名物串が、今宵も白金を熱くする

連日、この小さな焼鳥屋に津波のごとく人々が押し寄せるのは、なんといっても名物串の「とり皮」があるから。柔らかい首の部分を串に巻き、6日間にわたり7〜8回も焼きこんだ労作だ。極限まで手間をかけた鶏皮をひと噛みすれば、ジュッとにじみだす熱い脂、深く染みいる甘辛いタレのうまみ、パリッ&モチッとした食感。なんと味覚の芯を揺さぶる逸品だろう。それでいて1本95円という価格設定がじつに泣かせるではないか...

classic foodclassic food(19)

「かわ屋」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら