【かわ屋】とりかわ中毒・・・福岡でとりかわならここで間違いなし!? : かわ屋

この口コミは、ぱたぱたぱたごにあさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ぱたぱたぱたごにあ

ぱたぱたぱたごにあ(2193)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・男性・奈良県

2017/03訪問

博多 薬院の南東側、白金に輝く「かわ」の提灯。博多名物なとりかわが楽しめる名店、かわ屋さんです。1軒目にサクッととり皮と焼酎。2軒目にとり皮と焼酎。と使い勝手抜群!いつ行っても賑わっている人気店です。
6日間かけて余分な脂を落としたパリッとした首皮は、噛むとジュワーと皮の旨味が湧き出てきます。これが1本100円。色々とりかわのお店はありますが、ここ白金店さんが個人的にはNo1。ほんとにやめられないとまらないとりかわが楽しめますよ。

2017/03再訪多数
ーーーーーーーーーーー

おぉ、実に2年ぶりの訪問なんですね。。
この間、かわ屋さんご出身のとりかわの店を食べ歩きましたが、やはりここ白金店が一番美味い!と結論に達しました。

で、同僚2人と訪問〜。
元々超人気店でしたが、今は秘密のケンミンショーでも取り上げられて更に予約が取れないみたいですね。明らかに観光客らしき人たちも増えましたw 開店前から店前に人が並ぶほどになってます。

ホテルで喉を潤してきてるので、早速芋ロックからスタートね。
つきだしのキャベツにたっぷり酢醤油をかけてぽりぽり。とりあえず皮は20本からね〜。

・とりかわ 100円×20本
・ささみのしぎ焼き 350円×2皿
・バラ 100円×3本
・とりもつ 100円×3本

まずはとりかわ。ここのが一番表面ぱりっとやかれていて良い感じ。味付けもシャープな醤油味で、塩辛いけどこれで焼酎ぐびぐびですわ。

とりかわの店に来てもうひとつ頼まないとイケないのがしぎ焼き。レアなささみをわさびのしっかり効いた醤油で食べる一品。この日はレアさ加減が普通だったのがちょっと・・・でしたが、これも外せない一品です。
そして、バラも他の焼鳥屋より良い感じの美味さ。間違いないお店ですね。

で、密かにオススメなのがとりもつ。
ぶりんとした食感と玉ねぎが合うんですよね〜。少し臭みもありますが、これは他では食べられない素晴らしい焼鳥ですね。

ってことで、たまらずとりかわ20本追加。
これ食べ始めると、もう一本もう一本と手が止まりませんよ。やっぱりこのお店のかわが一番美味しいわ〜。

〆の鶏スープもあつあつでホッとできる一品。コレが出るのもかわ屋さんの特徴ですよね!?

そんな感じで、焼酎3杯ほど飲んで1人3000円ちょい。文句ないですわ。
んー、食べ終わった後もとりかわが食べたくて食べたくてたまらんです。すごい中毒性の高いとりかわ。福岡でかわ食べるなら是非行ってみて欲しいお店ですよ!

ちなみに、私の5年前の名刺が壁に貼ってありますので探してみてくださいw

• かわ屋 -
  • かわ屋 - まずはとりかわ20本

まずはとりかわ20本

• かわ屋 - しぎ焼き

しぎ焼き

• かわ屋 - 豚バラ

豚バラ

• かわ屋 - 密かに美味いのがとりもつ

密かに美味いのがとりもつ

• かわ屋 - 更にとりかわ20本

更にとりかわ20本

• かわ屋 - 〆のスープ

〆のスープ

2015/01訪問

【かわ屋】博多名物!?まずはとり皮20本。

2015/01再訪多数
ーーーーーーーーーーー

またまたかわ屋さんへ〜。

まずはとりかわ30本から!!絶景ですw
この脂を落としたカリッとしたとりかわ。少々塩分高めですが、これで酒がぐいぐい進むんですよね。

しぎ焼きも完璧。ささみのレア加減とワサビ醤油がたまりません。皮30本追加ね〜。

ササッと酔っ払って、いざ蝶々へ!今日はこっちがメイン♪ 体調不良ですが背に腹は代えられない。。完璧なスケジュールですわ。

あっ。一応、とりもつっての食べましたが、これめっちゃ美味かったですよ。

2014/03再訪多数
ーーーーーーーーーーー

久々のかわ屋さんへ。ここ最近の出張で訪問出来ていなかったので恋しくなりました。

とりかわにビール、とりかわに焼酎。ちょっとしぎ焼きも挟んで・・・。あれ?これ前にも同じコメントしていますね。。

というわけで、やっぱり間違いのない味。大好きなお店です。ごちそうさまでした。

2013/09再訪多数
ーーーーーーーーーーー

新プロジェクトの成功を祈り、福岡の友人と同僚との懇親会。この日は長い夜のスタート的な店の使い方です。

とりかわとビール、とりかわと焼酎。そして、しぎ焼き。今回は初物でなんこつやとり身なんかも頼んだりしました。一軒目から飲みすぎた。。そして、中洲(北側だよ!)へ。

もう、かわ屋さんのとりかわの虜です。ごちそうさまでした。

2013/05再訪多数
ーーーーーーーーーーー

最近訪問できていなかったかわ屋さんへ。今回はこのために自費で前入りしたと言っても過言ではありません。楽しみです。

日曜17時に一人で行ったのですが、かなりの人気店なのでキチンと予約をして訪問です。後から来た予約なしの方々は断られてましたので、早い時間でも予約必須ですね。

まずは、とり皮5本にしぎ焼きを。そして、焼酎ロックをお願いしました。焼き場の前の席だったので、焼かれたとり皮から脂がじゅわーっと染み出てくるのが見えて期待が高まります。これ、見てるだけで焼酎進みますね。

とり皮到着。ゆーっくり噛み締めながら旨味を焼酎で流し込みます。。旨い!とり皮屋さんは幾つかありますが、やはりかわ屋さんのが一番大好きです。

食べ終わる頃しぎ焼きを出していただきます。きちんと食べるスピードまで見て頂けるのも良いですね。
超レアなささみをわさび醤油で。これもやっぱり美味しいわ。口内さっぱり出来たので、更に皮10本追加してしまいました。

やっぱ、ほんまに旨いわ。B級かも知れないけれど、この凝縮された旨味、香ばしさ、完璧なとり皮ですね。ごちそうさまでした。

2012/05再訪
ーーーーーーーーーーー

独酌しずくさんでサバ食べた後に友達と訪問。これは太るなぁ。

とり皮20本と焼酎の無限ループ。ほんまにやめられへん。今回は初挑戦つくねへ。めちゃくちゃ塩辛いわ。でも、甘い芋焼酎でうまー。〆に鳥スープを頂きほっとして終わり。

2011/12訪問
ーーーーーーーーーーー

出張ついでに休日から博多入り。日曜日の5時から予約して1人サクッと飲み。

まずは、とり皮10本とビールで!

皮食べるとジュワーでうまー。ビールで旨味を流し込み、また皮ジュワーへ。これはまじで止まらないです。。

続いて焼酎ロックにとり皮15本。焼酎と皮の脂もまた旨い。パリッとしてムニュっとしてジュワー。で、芋で流し込む。。さいこー。
もう10本行きそうになったけど、次があるのでガマン。(それでも食べ過ぎ!)
翌日ガマン出来なくなって、3軒目に訪問したのは内緒です。

• かわ屋 - とりあえずとりかわ20本

とりあえずとりかわ20本

• かわ屋 - とりあえずかわ30本!!

とりあえずかわ30本!!

• かわ屋 - ビールととりかわ

ビールととりかわ

• かわ屋 - 焼酎ととりかわ

焼酎ととりかわ

• かわ屋 - とりかわの山

とりかわの山

• かわ屋 - 豚バラもおいしーよ

豚バラもおいしーよ

• かわ屋 - とり身と豚バラ

とり身と豚バラ

• かわ屋 - ウインナー

ウインナー

• かわ屋 -
  • かわ屋 - かわ、旨そー。

かわ、旨そー。

• かわ屋 - ささみのしぎ焼き

ささみのしぎ焼き

• かわ屋 - 焼酎ロック なみなみと

焼酎ロック なみなみと

• かわ屋 - 〆のとりスープ

〆のとりスープ

ぱたぱたぱたごにあ

ぱたぱたぱたごにあ(2193)さんの他のお店の口コミ

ぱたぱたぱたごにあさんの口コミ一覧(2639件)を見る

「かわ屋」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 かわ屋
受賞・選出歴
焼鳥百名店2018選出店

食べログ 焼鳥 百名店 2018 選出店

ジャンル 焼鳥、居酒屋、居酒屋・ダイニングバー(その他)

092-522-0739

福岡県福岡市中央区白金1-15-7 ダイヤパレス 1F

西鉄・地下鉄七隈線薬院駅より徒歩約5分

薬院駅から386m

17:00~24:00(L.O.)

火曜定休日

近隣にコインパーキングあり

カウンター席あり、座敷あり

docomo、SoftBank、au、Y!mobile

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

仕込みに6日もかけた名物串が、今宵も白金を熱くする

連日、この小さな焼鳥屋に津波のごとく人々が押し寄せるのは、なんといっても名物串の「とり皮」があるから。柔らかい首の部分を串に巻き、6日間にわたり7〜8回も焼きこんだ労作だ。極限まで手間をかけた鶏皮をひと噛みすれば、ジュッとにじみだす熱い脂、深く染みいる甘辛いタレのうまみ、パリッ&モチッとした食感。なんと味覚の芯を揺さぶる逸品だろう。それでいて1本95円という価格設定がじつに泣かせるではないか...

classic foodclassic food(18)

「かわ屋」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら