お酒がとまらない、名物「骨付ヤキトン」。やっぱり、クセになるお味。テイクアウトもできますよ~☆ : 警固ヤキトン

この口コミは、はるきち。さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/07訪問1回目

どーも、はるきちです♪

たまに思い出しては、無性に食べたくなるときがある、「警固ヤキトン」の名物「骨付ヤキトン」。

とってもB級な味わいなんですが、なんかクセになるんですよね~。

と言いつつ、今回は久々の訪問に。

外観は完全に女子が遠慮しちゃいそうな感じですが、店内に入ると、まったく気にならないんですよね~。
(テーブルとか椅子とか、意外と?綺麗にされてます)

換気もしっかりしているので、煙たいとかもないですよ。

ということで、今回は「骨付ヤキトン一番搾り定食 1,650円」に、オプションで「タレ玉ご飯 +100円」です。

まずは、生ビール(一番搾り)、生野菜のサラダ、小煮こみ、キムチが運ばれてきました。

ひさしぶりだからでしょうか、このヤキトン以外のメニューが進化しているというか、美味しくなっているような気がしました。

煮こみは、お肉の部位や質を変えたのか、以前感じていたような脂っこさがまるでなく、しっかり美味しい煮こみになっているし
キムチも自家製かはわかりませんが、けっこう辛めなやつで美味しかったですね~。
(キムチはいくらでも食べていいようなことを言われました)

ということで、メインのヤキトンさんです。

これこれ、この照り具合、これがなんとも食欲をそそるんですよね~。

大ぶりの豚ブロックがしっかりタレに漬け込まれ、焼かれます。

他のメニューは違う方が出してくれましたが、このヤキトンの焼きは大将が自らやっておりましたよ。

この味、なんて言えばいいでしょう。

単純に甘辛いって感じじゃなく、BBQ味っていう要素もあるんだけど、そこらへんの市販のソース味とはやっぱり違う。

塩梅もそんな濃いって感じじゃなく、ちょうど良くて、けっこう量があるんですが、最後まで飽きずにいけます。

甘みも、砂糖の甘みって感じじゃなく、果物か何かを使っているのか、くどくないんですよね。

いやあ、一番搾りがどんどん進むぜ。

タレ玉ご飯は、たしか煮こみの汁で煮こまれた玉子。

ちゃんと半熟になっているので、玉子をくずし、かかっている甘辛なタレとともにすこしマゼマゼしていただきましょう。

タレの味が濃いので、これ単体でもどんどんいけますが、もちろんヤキトンいきつつのご飯でもバッチリですね。

とくに考えることもなく、ひさしぶりにふらっと立ち寄りましたが、いやあ、やっぱり美味いっすね。

繊細な技術とか、品とか、そういうのを求める方にはちょっと違うと思いますが、「B級グルメ」と単純に片付けられない魅力を改めて感じました。

ヤキトン以外のメニューに進化が感じられたのも好印象ですね。

ちなみにこの日、厨房のちっちゃいテレビでずっとサッカーの試合を観ていた大将(かなり日焼けしている 笑)。

ゴールがあるたびに、お客のことなんて関係なしに声出して喜んでおり、あ~そんなにアビスパ福岡が好きなんだ~っと思っていたら
まさかの相手チーム、サガン鳥栖のファンでした(笑)

そういう光景も楽しみつつ、お店をあとにしたワタクシ。

女性は1人じゃなかなか入りづらいと思いますが、ここはお持ち帰りもやっているので
あらかじめ電話で何時に行くと伝えて買いにいけば、ほとんど待たずにテイクアウトできると思うので、そういう使い方もありかもしれません。

ではでは♪

はるきち。の福岡厳選ぐるめ

• 警固ヤキトン - タレの味が絶妙で、アルコールがすすんじゃうぜ〜。

タレの味が絶妙で、アルコールがすすんじゃうぜ〜。

• 警固ヤキトン - この骨付のヤキトンをがぶり。B級テイストなんだけど、美味いんですよね〜。

• 警固ヤキトン - タレ玉ご飯。

タレ玉ご飯。

• 警固ヤキトン - 中は半熟ですよ〜。

中は半熟ですよ〜。

• 警固ヤキトン - 小煮こみ。以前より美味くなった気がする〜。

小煮こみ。以前より美味くなった気がする〜。

• 警固ヤキトン - キムチもけっこう辛めで美味しかったですね〜。

キムチもけっこう辛めで美味しかったですね〜。

• 警固ヤキトン - 野菜サラダ。

野菜サラダ。

• 警固ヤキトン - ヤキトン。定食の一人前の量です〜。

ヤキトン。定食の一人前の量です〜。

• 警固ヤキトン - 外観。渋いぜ。

外観。渋いぜ。

はるきち。

はるきち。さんの他のお店の口コミ

はるきち。さんの口コミ一覧(1087件)を見る

警固ヤキトン
ジャンル もつ焼き、豚料理

092-731-4518

福岡県福岡市中央区警固2-14-5

福岡市地下鉄「赤坂」駅から徒歩6分程度
西鉄バス警固町バス停下車徒歩約1分

赤坂駅から503m

• 火・水・木・金・土・日

Take out 17:00〜
    売り切れ次第終了

月曜休(不定休)

(カウンター7席、テーブル2卓(いずれも2人席))

近隣にコインパーキングあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

2003年

テイクアウトあり
PayPay支払い可能

看板メニューは脂ののった九州産骨付豚を 超強火で一気に焼き上げる「骨付ヤキトン」

【赤坂駅徒歩6分】
2003年創業の当店。
看板メニューの「骨付ヤキトン」はジューシーでやみツキになる美味しさです!
ヤキトン以外にも「豚足」「ばら軟骨煮込み」「豚丼」など幅広く提供しております。
お弁当やオードブルなどのテイクアウトも可能です。
お気軽にお問い合わせください。

殿下御殿殿下御殿(47)