美味しいお料理を頂ける隠れ家。。 : キヨノ

2014/01訪問1回目

美味しいお料理を頂ける隠れ家。。

2014年1月

毎年、この時期になると伺う「キヨノ」さん。
河豚コースがお得で美味しいのですよ。
通常コースは6000円からです(上限はないとのこと・笑)が、河豚コースは1万円(税込)。
1日3組限定、予約が取りずらい人気店です。
平尾駅から徒歩7~8分、、狭い路地の奥に看板もなく小さな「短冊」だけ。まさに隠れ家ですよ^^

女将さんがいつものように笑顔で迎えてくださいます。
広間と個室が1室ありますけれど、今回も個室を利用させて頂きました。
◆先ずは「ビール」、その後「梅酒」を頂きました。
◆百合根饅頭・・定番ですが、百合根のネットリ感や甘さが味わえる品です。優しいお味付けの餡も美味しい。
◆焼き白子・・このお値段のコースでこれだけ立派な「白子」を頂けるのは嬉しいですね。
◆お刺身(鯖・トロ・鯛)・・・予約時に「鯖が頂けないとお伝えするのを忘れました」><
でも身がしまり甘みのある美味しい「鯖」だそうです。
敷かれた「グレープフルーツ」も丁寧に包丁が入っていますので、そのまま頂けます。
◆河豚のから揚げ・サーロイン・湯島大根など・・河豚自体は淡白ですので、から揚げは衣が美味しいかどうかだと思うのです。こちらのはしっかりお味が付いていて、好みです。もろみ味噌に付けた「お肉」は柔らかいですよ。
湯島大根も甘く瑞々しい。
◆焼き河豚・焼き下仁田ネギ・エリンギの鍋・・お出汁の美しいこと。
こういう鍋の汁は濁った品が多いので、透明さ・お味に感動しました。
軽く焼かれた「河豚」「葱」共に美味しい・・
◆こちらの名物「手毬すし」・・うろ覚えですので、間違っていたらゴメンナサイ。
一口サイズで食べやすいですね。江戸前の仕事がしてありますのでそのまま頂きます。どれもいいお味でした。
◆定番の「鶏ガラスープ」、金柑のジュレ。

今回も美味しく、楽しませて頂きました。これだけ頂いて1万円(税込)ですから、CPはかなり高いですよ。
このお値段で頂けるのは、、福岡ならではですね。
女将さんのトークも楽しく、いいお時間でした。

次回は「鱧」の時期に伺おうかな・・
2013年1月再訪。
久しぶりに「キヨノ」さんへ。こちらも好きなお店です。

上がり座敷と(8名程度)と個室が1室ですので、予約が取りずらい人気店です。伺った日も満席でした。
以前と同じで、お料理は6000円から上限なしですので、今回も10000円で「ふぐ」を入れてくださるようお願いしました。
今回も個室利用です。

先ずは「ビール」ですね^^

◆百合根饅頭・・しっかりした作りの美味しい品です。ボリュームもありますよ。
◆「てっさ」と「お刺身」
*お刺身は「トロ」「〆鯖」「鮑」「鯨ベーコン」「ウニ」「烏賊」「アボカドゼリー」・・どれも美味しい。死〆鯖も程よい〆具合で美味しそうですよ。
*いつもながらに立派でボリュームもある「てっさ」・・勿論美味しい。

ここで「芋焼酎」

◆ナント「白子」も登場。「鮨おさむ」さんほどの大きさはありませんが、十分美味しい。
◆ふぐの「から揚げ」、ほうれん草の卵巻き、揚げ銀杏・・・全てが美味しい。
*から揚げは身もタップリで、何より衣のお味付けが絶品でした。
◆焼き白子・焼きふぐ・焼き下仁田ネギの鍋・・お出汁も美味しいですが、それぞれの食材が焼かれているのでその香ばしさも加わりお味に深みが増しますね。
◆名物てまり鮨・・この日は珍しい品が出されました。握りにしら海老に衣を付けて揚げてあります。揚げたすし飯を頂くのは初めてですが、中々面白い。
◆これも名物・・鶏スープ。丁寧に取られたスープは美味しいそうですよ。残念ながら私は苦手でパス><

◆金柑ゼリー・・皮まで頂けます。
いつもながらの女将さんの楽しい接客とともに、美味しいお料理を頂け大満足です。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1日3組限定で、中々予約が取れなかったお店「キヨノ」に伺いました。
こちらは「海物」の系列店です。

隠れ家とは聞いていたけれど、お店を探すのが大変・・
狭い路地の奥にあります。

外観は普通の家・・
看板代わりなのか小さな短冊に「キヨノ」と・・これは見過ごしますね><
個室に案内されました。部屋の壁が薄く横が厨房なのでお茶欲しいナァ・・とつぶやくと聞こえるようですぐに持ってきてくださいますよ(笑)。
お料理は6000円からで上限なし・・ということでしたので、今回は1万円でお願いしました。
車で行きましたので、ノンアルコールビールとお茶を・・

◆百合根まんじゅう・・少しソラマメが入っているのかな?薄く上品な味付けです。
◆ふぐのてっさと刺身盛り合わせ・・豪華!
てっさは3人前以上ありますよ。指と比べてみました。
てっさ用ポン酢
お刺身は「トロ・伊勢えび・タイラギ・ウニ・烏賊・クロダイ」・・いい食材が使われていますね。

◆サーロインステーキ、山芋の磯辺焼き、白和え、ギンナン、大根の煮物」
磯辺焼き美味しい!
サーロインには薄くパン粉が付けられカツ風らしい・・
◆ふぐの白子・・1月に入り白子も立派になりましたね。もちろん美味しい!嬉しい」!^^
◆伊勢えび鍋・・少し甘口の出しに伊勢えびが1匹入っています。身がプリプリですよ〜〜
◆〆はこちらの名物「にぎり」。一人10巻
*大トロ、鮑、あら、ウニ、アナゴ、茗荷巻き・・どれも美味しいですが「アラ」絶品でした。
*ふぐ、伊勢えび、焼きシイタケ、大根
シャリは赤酢を使われていますが、硬さも味も丁度いいですね。
◆なぜかお吸い物ではなく「鶏スープ」が・・私は苦手なのでパス。
◆デザート・・金柑の甘露煮
中には「イチゴ」が・・面白い!

評判通り感じのい女将さんで、美味しいお料理と共にいい時間を過ごさせて頂きました。
1日3組限定ですので、予約は必須ですよ。

• キヨノ - 先ずは「ビール」、その後「梅酒」を頂きました。

先ずは「ビール」、その後「梅酒」を頂きました。

• キヨノ - 百合根饅頭・・定番ですが、百合根のネットリ感や甘さが味わえる品です。優しいお味付けの餡も美味しい。

• キヨノ - ◆「てっさ」・・丁寧に薄造りにされた「てっさ」は数枚一度に頂くのが楽しみ。

◆「てっさ」・・丁寧に薄造りにされた「てっさ」は数枚一度に頂くのが楽しみ。 指を添えてみましたので、大きさが解りますかしら?タレ皿が「ふぐ」というのもご愛敬^^

• キヨノ - 立派な白子です。美味しい^^

立派な白子です。美味しい^^

• キヨノ - お刺身(鯖・トロ・鯛)

お刺身(鯖・トロ・鯛)

• キヨノ - 河豚のから揚げ・サーロインステーキ・湯島大根など・

河豚のから揚げ・サーロインステーキ・湯島大根など・

• キヨノ - 焼き河豚・焼き下仁田ネギ・エリンギの鍋・・お出汁の美しいこと。

焼き河豚・焼き下仁田ネギ・エリンギの鍋・・お出汁の美しいこと。 これだけ透明ですのに、食材のお味が浸み出てとても美味しいのです。

• キヨノ - 上:鮪、ふぐ、イクラ、烏賊、車エビ(頭は焼いてありそのまま頂けます)

上:鮪、ふぐ、イクラ、烏賊、車エビ(頭は焼いてありそのまま頂けます) 下:海胆、フルーツトマト、白菜(下には明太子)、カラスミ大根、アナゴ

• キヨノ - 定番の「鶏ガラスープ」、金柑のジュレ。

定番の「鶏ガラスープ」、金柑のジュレ。

• キヨノ - 先ずは「ビール」ですね^^

先ずは「ビール」ですね^^

• キヨノ - 百合根饅頭・・しっかりした作りの美味しい品です。ボリュームもありますよ。

• キヨノ - お刺身は「トロ」「〆鯖」「鮑」「鯨ベーコン」「ウニ」「烏賊」「アボカドゼリー」・・どれも美味しい。死〆鯖も程よい〆具合で美味しそうですよ。

• キヨノ - いつもながらに立派でボリュームもある「てっさ」・・勿論美味しい。

• キヨノ - ナント「白子」も登場。「鮨おさむ」さんほどの大きさはありませんが、十分美味しい。

• キヨノ - ふぐの「から揚げ」、ほうれん草の卵巻き、揚げ銀杏・・・全てが美味しい。

• キヨノ - 焼き白子・焼きふぐ・焼き下仁田ネギの鍋・・お出汁も美味しいですが、それぞれの食材が焼かれているのでその香ばしさも加わりお味に深みが増しますね。

• キヨノ - 名物てまり鮨・・この日は珍しい品が出されました。握りにしら海老に衣を付けて揚げてあります。揚げたすし飯を頂くのは初めてですが、中々面白い。

• キヨノ - これも名物・・鶏スープ。丁寧に取られたスープは美味しいそうですよ。残念ながら私は苦手でパス><

• キヨノ - 金柑ゼリー・・皮まで頂けます。

金柑ゼリー・・皮まで頂けます。

• キヨノ - 狭い路地の奥にあります。外観写真を見て行かないと辿り着くのがムズカシイ・・

• キヨノ - 看板代わりの小さな短冊・・

看板代わりの小さな短冊・・

• キヨノ - 個室は一つだけですよ。予約時に指定してくださいね。

個室は一つだけですよ。予約時に指定してくださいね。

• キヨノ -
  • キヨノ - ノンアルコールビールとお茶

ノンアルコールビールとお茶

• キヨノ - 百合根まんじゅう

百合根まんじゅう

• キヨノ - ふぐのてっさと刺身盛り合わせ

ふぐのてっさと刺身盛り合わせ

• キヨノ - てっさ、スゴイ量。3~4人前ありますよ。

てっさ、スゴイ量。3~4人前ありますよ。

• キヨノ - てっさ用ポン酢

てっさ用ポン酢

• キヨノ - お刺身は「トロ・伊勢えび・タイラギ・ウニ・烏賊・クロダイ」、トロは熟成度も良く美味しい。

• キヨノ - サーロインステーキ、山芋の磯辺焼き、白和え、ギンナン、大根の煮物

• キヨノ - 山芋の磯辺焼き、山芋のフワフワ感がいいですね。

山芋の磯辺焼き、山芋のフワフワ感がいいですね。

• キヨノ - サーロインには薄くパン粉が付けられカツ風

サーロインには薄くパン粉が付けられカツ風

• キヨノ - ふぐの白子、大きく上質の白子です。

ふぐの白子、大きく上質の白子です。

• キヨノ - 伊勢えび鍋、伊勢海老が一尾入ってますよ、豪華!

伊勢えび鍋、伊勢海老が一尾入ってますよ、豪華!

• キヨノ - 伊勢海老と軽く焼いて香ばしさ甘味のました「下仁田ねぎ」

伊勢海老と軽く焼いて香ばしさ甘味のました「下仁田ねぎ」

• キヨノ - 〆はこちらの名物「にぎり」。一人10巻

〆はこちらの名物「にぎり」。一人10巻

• キヨノ - 大トロ、鮑、あら、ウニ、アナゴ、茗荷巻き

大トロ、鮑、あら、ウニ、アナゴ、茗荷巻き

• キヨノ - ふぐ、伊勢えび、焼きシイタケ、大根

ふぐ、伊勢えび、焼きシイタケ、大根

• キヨノ - シャリは赤酢を使われています。

シャリは赤酢を使われています。

• キヨノ - 鶏スープ

092-534-1100

完全予約制

福岡県福岡市中央区平尾2-14-21

西鉄平尾駅から149m

(JCB、AMEX、Diners)

(2人可)

落ち着いた空間

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

デート 接待

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

要予約

BleekerBleeker(34)