大名の名店「赤兵衛」の酢もつは、そのB級グルメっぷりを見せつけた : 赤兵衛 大名店

この口コミは、スーさんです。さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

スーさんです。

スーさんです。(1)さんの口コミ

2016/01訪問

どーも! 酢もつの伝道師・スーさん(@suuuu_3)です。

今日は、創業40年近い老舗の焼鳥屋さん「やきとり赤兵衛・大名店」に行ってきました!

実は、数日前にパパ友との新年会で使わせてもらったばかりなんですが、そのときは酔っ払っていたのと話に夢中で、不覚にも酢もつの味をよく覚えていなかったので再度訪問することにしました…。(笑)

今日、福岡はこの冬一番の寒さで、横殴りの雪が吹き付ける悪天候。
普段は予約しないとなかなか入れないんですが、さすがに今日はお客さんも少なく、サクッと入店!
お店には申し訳ないですが、大雪に感謝です!

そして、今日はリベンジが目的ですから、いつものように威勢の良い店員さんに迎えられると、脇目もふらずカウンターに座り、早速「酢もつ(280円)」と「島美人のお湯割り(280円)」を注文しました!

そういえば、先日はコースで頼んでいたので一つ一つの料理の値段も知らずに食べていましたが、酢もつは280円だったんですね!
庶民に優しいこのお値段、本当にありがたいです。

歯ごたえ・味付け、ともにバランスが素晴らしい!

大将に聞いたところ、腸やコブクロなどいろいろな部位をミックスしているとのこと。
先日の「つきよし」と同じような触感で歯ごたえがあるのですが、ここの酢もつのほうが噛み切りやすくて食べやすいです。

一口食べると、ふわっと広がるゴマ油の香りがいいですね~。
酢もつにゴマ油がこんなに合うとは、新発見です。

そして味付けはというと、しっかり酢が効いていて・・・
さらに、ポイントは大根おろしにゆずごしょうを混ぜた「ゆずおろし」。

ゆずごしょうは少量ですが、結構辛みがあるので、全体に混ぜて食べるとピリッと引き締まっていい感じになります。
全体的に、とてもバランスが良いなぁと感じました。
私が大好きなタイプの酢もつです。

しかし、これが280円ですよ、280円!
こんなに美味しくて、安くて、しかもヘルシー!
これでこそB級グルメというものです。

1杯1,000円近くするような最近の博多ラーメンは見習ってほしいですよ、ほんと。
いやいや、赤兵衛の酢もつ、実に素晴らしいです。

最近は結構良いお値段の焼鳥屋さんも増えてきていますが、赤兵衛は安いのに美味い!
焼鳥屋さん選びで迷ったら、赤兵衛に行っておけば間違いないです。
連日の美味しいお料理、ごちそうさまでした!

投稿元ブログ「-すもログ-博多のB級グルメ王は酢もつである。」

スーさんです。

スーさんです。(1)さんの他のお店の口コミ

スーさんです。さんの口コミ一覧(10件)を見る

「赤兵衛 大名店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 赤兵衛 大名店
ジャンル 焼鳥、郷土料理(その他)

092-713-1464

福岡県福岡市中央区大名1-12-36 ニューアイランド大名マンション 1F

地下鉄空港線赤坂駅より徒歩約5分

赤坂駅から325m

17:00~翌2:00

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

名物料理はしっかり押さえたい! 財布に優しい焼鳥屋

大名で30年近くも人々の胃袋を満たし続ける焼鳥屋。スタッフの威勢とネタの良さで、今では市内に4店舗を展開するまでに成長した。開店以来“大きめサイズ”を守りぬく串は、コストパフォーマンス抜群。財布の心配なしに深夜まで楽しませてくれる。おすすめは、あばら部分の肉を長時間包丁で叩いて仕込む「豚なんこつ」。肉の旨みと絶妙の塩加減、コリコリとした食感がクセになる1本だ。これに「つくね」と「センポコ鉄板...

harmonyharmony(21)

「赤兵衛 大名店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら