かんすけ薬院店にて鴨三昧と麺 : かんすけ 薬院店

この口コミは、がーそーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

がーそー

がーそー(710)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・福岡県

¥3,000~¥3,999¥1,000~¥1,999

2017/10訪問

かんすけ薬院店にて鴨三昧と麺

今日は雨漏りがあったり、月初だから家賃の督促があったり、何かとあって気づけば21時半過ぎくらい。
小腹は空いたけど、さて今からどこに行くかなあと考えながら会社を出て、薬院駅辺りでふと、かんすけで鴨油そばを食べてなかったことを思い出し、22時過ぎにかんすけ薬院店に。

入って見たらテーブル席は全て埋まり、カウンター6席は手前に女性2人で後は空いてたので、ラストオーダー22時半ですがよろしいですか?の質問にうなずきながら、カウンターの1番奥へ。
なんせ時間がないからと、バタバタと烏龍茶、もつ味噌煮込み、鴨四種、鴨油そばを注文。
先にお通しでなめたけおろしの明太のせがきて、これがまた大根おろしだから食欲が増して仕方ないσ(^_^;)
キョロキョロと周りを見渡すと、後ろに本日のオススメを書いた黒板を発見。
で、甘とうがらしとたこのペペロンチーノ炒めと、温玉ジャージー麺を追加。

もつ味噌煮込みが来て、こちら玉子も注文した気になってたけど通ってなかったσ(^_^;)
まあそれは仕方ないのでガツガツと頂きましたが、中に豆腐、上にもつの色々な箇所を小さくサイコロ上になったコンニャクと煮込んだもつ味噌煮込みをかけてあるんですが、もつが柔らかくてまたえらく美味しいんですよ。
結果、またお腹が減るσ(^_^;)

鴨四種が登場!
鴨のローストやもも焼き、たたきにぼんじりと、鴨を味わい尽くす一皿。
どれも味が付いていて、塩梅もよく、柚子胡椒も合いました。
とくにぼんじりは初めて食べましたが、歯応えと旨味があって美味しかった(^-^)

次に甘とうがらしとたこのペペロンチーノ炒め。
これもまた塩梅がよく、ピリ辛ではあるけど甘とうがらしが苦味がなくて甘いピーマンみたいで、そこに玉ねぎとたこ。
美味いですね〜。

そして鴨油そば、温玉ジャージー麺が立て続けに。
鴨油そばは鴨油で炒めた焼きそばなんですが、歯応えがある鴨肉もゴロゴロ入っていて、塩分は強め。
つまみになると書いてありましたが、飲まない私はご飯が欲しくなりましたね。
でも、鴨油が入ってるからか、旨味が強く、また麺自体がコシがあって美味いです(^-^)

温玉ジャージー麺はランチで火曜日に出しているのと同じみたいで、麺の上に味付けピリ辛ひき肉、温玉、周りにレタスが入ってます。
こちらは塩梅もちょうど良く、ズルズルと完食。
食べ終わってサッと会計して終了。
いやあ、麺が美味いとは聞いてましたが、麺自体も味付けも良かったです(^-^)

今日の麺活はこれにて終了。
ごちそうさまでしたm(__)m

• かんすけ - 外観

外観

• かんすけ - メニュー

• かんすけ - 日本酒メニュー

日本酒メニュー

• かんすけ - 烏龍茶

烏龍茶

• かんすけ - 明太のせなめこおろし

明太のせなめこおろし

• かんすけ - オススメ黒板

オススメ黒板

• かんすけ - もつ味噌煮込み

もつ味噌煮込み

• かんすけ - かも四種

かも四種

• かんすけ - 甘とうがらしとたこのペペロンチーノ炒め

甘とうがらしとたこのペペロンチーノ炒め

• かんすけ - 鴨油そば

鴨油そば

• かんすけ - 麺がコシがあって美味いです

麺がコシがあって美味いです

• かんすけ - 温玉ジャージャー麺

温玉ジャージャー麺

• かんすけ - 麺が美味いです

麺が美味いです

• かんすけ - ジャージャー麺はかなり塩梅も良く美味しかったです

ジャージャー麺はかなり塩梅も良く美味しかったです

2017/09訪問

久しぶりにかんすけ薬院店にてランチ

今日は昼時に薬院にいたので、以前はロマン食堂、今は業態変更して居酒屋かんすけ薬院店になりましたが、久しぶりにランチに行ってみました。
高砂のかんすけとは兄弟店になりますが、微妙にメニューが違い、またランチもされてます。
ちょうどランチで満席になって2回転めのお客さんが引き始めるくらいのタイミングで入店。
店内はかなり狭く、肩を寄せ合うくらいのカウンター6席、2人用テーブル2つ、4人用テーブル2つの18席。
カウンターの一番奥に案内されて、ちょっと窮屈な感じで着席。
ランチメニューを見ると、ロマン食堂の時から人気だった佐賀牛ハンバーグ定食、若鶏チキン南蛮定食があり、塩サバがあり牛タンがあり、牛すじカレーがあり、、、あれ、ランチメニューはロマン食堂とほとんど同じ?
私もうろ覚えですが、人気のランチメニューがそのまま食べられるのは嬉しいかな(^-^)

で、火曜日の日替わりメニュー、サラダジャージャー麺。
実はこれと鴨油そばというのが美味いと聞いてたんで、これを目当てでやって来たんです。
が、、、日替わりは終了しました、鴨油そばは夜限定ですとのことσ(^_^;)
仕方ないし、久しぶりに佐賀牛ハンバーグも若鶏チキン南蛮も牛すじカレーも食べたいんで、かんすけ定食DXを注文。
しばし待って定食登場!

ハンバーグとチキン南蛮、牛すじカレー、小鉢2つにご飯と味噌汁と、豪華バージョン(^-^)
ちなみに、ご飯はお代わり自由で、卓上にはふりかけも完備。

まずは味噌汁から。
いりこ出汁のお味噌汁はホッとする味わいです。
チキン南蛮は甘辛なタレとタルタルソースでご飯が進みますね。
ハンバーグはさすが佐賀牛、肉汁たっぷりで口に入れたら溶けるように無くなります。
牛すじカレーはデミグラスソースかってくらい濃厚で、後から辛味が追いかけてきます。
牛すじもけっこう入っていて、これは絶品ですね(^-^)
小鉢は青菜のおひたしともやしナムルの2つ。
どちらも控えめな味付けで、箸休めに良い感じ。
で、ご飯がピカピカ、もっちりふっくらして甘みがあり、美味い!
やっぱり定食はご飯が美味しくないとですね〜。

で、ガツガツ食べてお代わりし、二杯目のお代わりをしようとしたら、ご飯終了しましたと。
、、、カレーとハンバーグ半分残してる状態でご飯がないって、そりゃあないよσ(^_^;)
が、気付けば私の他に後2人だけ、後から来た方も返してたし、売り切れたものは仕方ないですね。
カレーとハンバーグをご飯無しで食べ切り終了。
次回は早い時間に来なくては。
というか、土曜日の日替わり、トルコライスがめっちゃ気になるσ(^_^;)
また夜に鴨油そばを食べにも来たいし、なかなか忙しいですね(^-^)

ごちそうさまでしたm(__)m

• かんすけ - ランチメニュー裏側

ランチメニュー裏側

• かんすけ - 夜メニュー

夜メニュー

• かんすけ - かんすけ定食DX(デラックス)

かんすけ定食DX(デラックス)

• かんすけ - 味噌汁

味噌汁

• かんすけ - 佐賀牛ハンバーグと若鳥チキン南蛮

佐賀牛ハンバーグと若鳥チキン南蛮

• かんすけ - 牛すじカレー

牛すじカレー

• かんすけ - 小鉢二皿、奥から青菜のおひたし、もやしナムル

小鉢二皿、奥から青菜のおひたし、もやしナムル

• かんすけ - ご飯が美味い!

ご飯が美味い!

がーそー

がーそー(710)さんの他のお店の口コミ

がーそーさんの口コミ一覧(875件)を見る

店名 かんすけ 薬院店 (【旧店名】ロマン食堂 )
ジャンル 居酒屋、魚介料理・海鮮料理、定食・食堂

092-751-2868

福岡県福岡市中央区薬院1-5-25-121

西鉄天神大牟田線 薬院駅 徒歩2分

薬院駅から133m

【ランチ】月~土曜 11:30~14:00(LO.13:30)
【ディナー】月~木曜 17:00~23:00(LO.22:30)
金曜 17:00~24:00(LO.23:00)
土曜 15:00~24:00(LO.23:00)

無し

団体様でのご利用時のみ個室貸切としてご利用可

(20人以下可)

喫煙される方は 周りへのご配慮をお願いします。

近くにコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

3000円~4000円の飲み放題コース

3000円~4000円のコース

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

purplepurple(3)