「やま中(福岡市薬院)」でお寿司を堪能しました! : やま中・本店 鮨と日本料理

この口コミは、nyanko001さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/05訪問6回目

4.2

約2ヶ月ぶりに福岡市の西鉄や福岡市営地下鉄の薬院駅近くの「やま中・本店」へ3人で土曜の午前11:30に予約してランチで行ってきました♪

相変わらず入口から水打ちもされて、花も飾られ美しいです♪

11:10くらいに到着したのですが、店内に入ると、すでに予約客が座って待っていて、11:30ちょうどに順に案内されました。
 結局この日も満席のようで、このお店は予約必須ですね。
 今回はスポーツ関係の団体やアジア系外国人のお客さんがいましたね。

店内は清々しい空間が広がっていて、そして天井がかなり高く明るく綺麗です♪

今回もカウンター席の一番奥に案内されました♪
 相変わらず白木の長く白いカウンターが美しく、奥のオレンジ色の壁も良いです♪

また各テーブルやカウンター席の左右には生け花があるのも素晴らしく、近くのカウンター席の生け花には白いカンパネラが咲き誇って美しかったですね♪
 カンパネラとは鐘という意味のようで、白い花も確かに鐘のようです♪

このお店はBGMなしで、静かな心地良い空間が広がっています♪

また目の前のガラスケースには、さすが新鮮そうな素晴らしい北寄貝や赤貝、シャコなどが入っていましたね♪

今回3,850円税込のにぎりコースを前回訪れた時に頼んでいました♪

ドリンクメニューを見てエビスの瓶ビール880円税込を頂き3人で乾杯して美味しく頂きました♪

白い布おしぼりと、にぎり用の小さな白い布おしぼり、醤油、独特なガリ、「やま中」の焼印が入った割り箸がテーブルに置かれ、以下のにぎりコースが始まりました♪

・真鯛 しっかりとして素晴らしい♪

・長玄界灘の生の本マグロ中トロ 濃厚芳醇で口の中でとろけます♪

・生の車海老 スダチを上に身が透き通り素晴らしい♪

・イクラ生雲丹丼 北海道のムラサキウニで鮮度良く素晴らしい♪上に生海苔も♪

・熱いお茶

・ヤリイカ 塩、柚子で 相変わらず素晴らしい切れ込み♪

・アツアツな茶碗蒸し 銀杏、鶏肉、椎茸、三つ葉等

・先程の車海老の頭の天ぷらを塩で♪

・アワビ 自家製カラスミ掛け コリッと柔らかく美味しい♪

・アジと生姜 脂がさすが乗ってます♪

・ワカメやネギ入り味噌汁 出汁たっぷりで濃く美味しい

・玄界灘の生の本マグロ赤身

・甘い玉子 少しシャリ入り

・穴子 ツメが甘く身が柔らかく素晴らしい♪

・広島菜の中に山芋と梅肉、しっとり稲荷寿司

・デザートのピスタチオ、柚子シャーベット、小豆。今日は男性にも黒豆付き

・アツアツほうじ茶

お鮨はネタも十分な内容で、特に生の本マグロの中トロやイカは上質でかなり美味しかったですね♪
 他の二人もこの2つは絶賛でした♪

またウニ・イクラ丼も上質さを感じ美味しかったです♪
 そして茶碗蒸しや赤出汁、デザートとコースは充実しているのは素晴らしいです♪

やま中・本店は、明るく清々しくかなり広い空間で、美味しい新鮮なお鮨等をお腹一杯頂けとてもオススメです!

2023/03訪問5回目

4.2

約1年2ヶ月ぶりに「やま中・本店」へ母親と2人で土曜の午前11:30に予約してランチで行ってきました♪

相変わらず入口から水打ちもされて、花も飾られ美しいです♪

11:25くらいに到着したのですが、店内に入ると、すでに予約客が待っていて、ほどなくして順に案内されました。
 結局この日も満席で、予約必須ですね。

店内は清々しい空間が広がっていて、そして入口近くの天井がかなり高く明るく綺麗です♪

待合席の所には今回新たに新聞記事が2つ貼られていましたが、一つは著名な建築家の91歳で亡くなられた磯崎新さんの追悼記事で、ということは、この素晴らしい建物や空間は磯崎新さんの設計だったんですね。
ナルホドです!

またもう一つは、この「やま中」はJR九州の豪華寝台列車「ななつ星in九州」の1泊2日コースの初日ランチでお鮨を提供していますが、その経緯や、2014年版の福岡・佐賀版のミシュランにはなぜだかこの「やま中」が選ばれませんでしたが、「やま中」の大将が「うちは、2つ星も3つ星も要りません。ななつ星ですから」と言ったとはさすがの記事でしたね!
面白いです♪

今回は初めてカウンター席の一番奥に案内されました♪

また各テーブルやカウンター席の左右には生け花があるのも素晴らしく、近くの生け花には、ミツマタや満開の啓翁桜、ラナンキュラスが咲き誇って美しかったですね♪
 春が近づいてきました♪

また目の前のガラスケースには、さすが新鮮そうで大きな生牡蠣やホタテ、ボタンエビなどが入っていましたね♪

今回は、前回十分だと判っていたので、一番お安い3,850円税込のにぎりコースをあらかじめ予約時に頼んでいました♪
 最近の物価高で、どのコースも前回より約500円値上げしていましたね。

ドリンクメニューを見て生ビール880円税込を美味しく頂きました♪

・ヒラメ ねっとり素晴らしい♪
・生の車海老 透き通るほどで素晴らしい♪
・本マグロ中トロ 口の中でとろけます♪
・ヤリイカ 塩、柚子で 相変わらず素晴らしい切れ込み♪
・熱いお茶
・イクラ生雲丹丼 鮮度良く素晴らしい♪
・アツアツな茶碗蒸し 銀杏、鶏肉等
・先程の車海老の頭の天ぷらを塩で 甘く身もたっぷり
・サワラとサワラのなめろう、ニンニク醤油 柔らかくニンニクのアクセントも素晴らしい♪
・アワビ 自家製カラスミ掛け コリッと美味しい♪
・ワカメやネギ入り赤出汁 出汁たっぷりでちょっと濃い
・玉子 少しシャリ入り
・穴子 ツメが甘く身が柔らかく柚子も掛かり素晴らしい♪
・穴子の代わりの場合はクエ
・カツオ(ニンニク・ネギも)、広島菜の中に山芋と梅肉、稲荷寿司
・デザートの桜、柚子シャーベット、小豆。女性には黒豆付き
・アツアツほうじ茶

お鮨はネタも十分な内容で、特に生の車海老や中トロ、サワラは上質でかなり美味しかったですね♪
 ウニ・イクラ丼も上質さを感じ美味しかったです♪
 母親もかなり喜んでくれて良かったです♪

やま中・本店は、明るく清々しくかなり広い空間で、美味しい新鮮なお鮨をお腹一杯頂けとてもオススメです!
 大満足で、また5月に予約しました♪

2022/01訪問4回目

約1年ぶりに西鉄薬院駅近くにある「やま中・本店 鮨と日本料理」へ土曜の11:30に一人でランチへ行ってきました♪

前日に電話をして予約しましたが空いていて良かったです♪
しかも、大将の前のカウンター席でラッキーでしたね♪

今回は一番金額が安い「にぎり3,300円税込」がどんな内容か知りたかったので頼んでみました♪

そのにぎりセットはお鮨8貫+うにいくら丼+巻き物・茶碗蒸し・赤出汁+デザートと十分な内容で、しかもお鮨はあこう鯛・生の本マグロのトロ、ヤリイカ・生の車海老・アワビ・車海老・サワラ・穴子・玉子と、かなりゴージャスで想像以上にコスパが良かったですね♪

席に着くと、濡れおしぼりやガリ、熱い緑茶などが運ばれます♪
 ガリの生姜は芽なので柔らかく当たりが良いとのことでしたね♪

そして以下が次々と握られ、そして運ばれました♪

・あこう鯛 しっかりとした歯ごたえ
・生の本マグロのトロ さすが上質
・ヤリイカ 柚子と塩で素晴らしい切れ込みで柔らかい
・茶碗蒸し アツアツ
・穴子 柔らかい
・玉子
・稲荷・鉄火・長芋の巻き物等
・デザート 柚子とピスタチオ、小豆 熱いほうじ茶と

にぎりセットは大満足な内容でした♪
「やま中・本店 鮨と日本料理」はコスパ良く上質で美味しい握りセットを頂けとてもオススメです!

2021/09訪問3回目

西鉄や福岡市営地下鉄の薬院駅近くにある「やま中・本店 鮨と日本料理」へ二人で土曜のランチで行ってきました♪

いつも人気のお店なので、あらかじめ1ヶ月ほど前には電話予約していました。
 ランチメニューは変わったようで以下の中から寿司会席5500円税込を選んでいました♪
・特上おまかせにぎり8800円より
・特上にぎり5500円
・上にぎり4400円
・にぎり3300円
・ちらし寿司3300円より
・松前寿司2750円より
・巻き物各種880円より
・刺身の盛り合わせ3300円より
・寿司会席5500円より

予約が早かったのか、今回初めてカウンター席中央に座れて良かったです。
相変わらず、室内は天井が高く、そして明るい色の壁で素晴らしいです♪

大将の山中さんも間近に見れ光栄です。
 さすが忙しそうに包丁で魚を切ったり寿司を握りながら、弟子にも指導をずっとしていましたね。

ドリンクはアルコールNGとのことなのでお茶を頼みます。

そしてまずは、つまみなど以下の順で運ばれます♪

料理だけでなくお皿も美しく、そして美味しいです♪

・イカの漬けや和え物
・イワシ、数の子、カニ、さつまいも、きゅうり、昆布
・蕪の鶏味噌
・茶碗蒸し

さすがイカが濃厚で、そしてどれも上質で美味しいです♪
 蕪が適度な柔らかさで、そしてくり抜かれて、その中に鶏味噌が入っているのも秀逸です♪
 茶碗蒸しもアツアツで出汁がよく効いてさすが美味しかったですね♪

色んな味を楽しめて嬉しいです♪

そしていよいよ寿司が以下の順で握られました♪

ガリが独特の形で、短い鉛筆状のもので、これも美味しく、なくなると自動的にお代わりが運ばれましたね。

また、途中で吸い物も運ばれ、これもアツアツで出汁がよく効いて良いお味です♪

・真鯛
・赤身漬け
・穴子
・玉子
・鉄火、広島巻

寿司はさすが大トロやウニいくら丼、そして、やま中独特のヤリイカの切り口が素晴らしくて美味しいのですが、今回は特に春子鯛がかなり熟成のお味でこんなに美味しい春子鯛は初めてでしたね♪
とても美味しかったです♪

そして最後にデザートがあるのも秀逸でしたね♪
黒豆は自分には運ばれず、女性だけのサービスかもしれません。

・スイカとレモンのシャーベット、黒豆

お会計を済ませて外に出ると、板前さんがいつものように挨拶して頂けるのも秀逸です。

「やま中」はJR九州の豪華列車「ななつ星」でいつもお鮨を提供していますが、9月前後は列車の整備のためお休みとのことでしたね♪

「やま中」は天井が高く綺麗な店内で、美味しい会席料理やお鮨を頂け、とてもオススメです♪
かなりコスパが良いと思います♪
詳細については以下のブログをご覧ください♪

2018/08訪問2回目

久しぶりに福岡市の薬院駅近くにある「やま中」でランチ♪
あらかじめ土曜の11:30にカウンター席を予約して訪問♪
すぐに満席となりさすが人気店です♪

相変わらずカウンター席は長く壁はオレンジ色で、そして天井には長いぼんぼりがあり素敵です♪
店の外壁がコンクリート打ちっぱなしとは対照的です♪

今回は初めて寿司会席5400円税込を注文しました♪
刺身付きの寿司会席だと8640円税込となります♪

最初は長芋やイクラ付きのイカ甘醤油和えと酢味噌和えでさすが美味しい♪
イカスミが結構濃いです♪

そして中央に大きなカニ肉が盛られ、イワシ甘露煮や数の子、きゅうり、サツマイモなどで、サツマイモが透明感があって素材の良さを感じ素晴らしい♪
カニ肉もたっぷりで嬉しいです♪

そして寿司が握られて行きます♪
握ってくれた方は、このお店のナンバー2らしき方で笑顔が素晴らしく優しく会話をしてくれます♪
何とあのJR九州の超豪華列車「ななつ星」の2泊3日コースでは初日のランチで大将のやま中さんと交代で握っているとのことで、確か日田?辺りまで握っているようです♪
お代わり続出の人気のお寿司のようです♪
そんな「ななつ星」と同じ寿司を味わいます♪

最初は地中海の本マグロ中トロとのことで、筋をちゃんと取っているとのことで、さすが柔らかくて美味しい♪
上質さを感じます♪
恐らく地中海から空輸ですね♪

そして鯛も上質さを感じて美味しく、それからかぼちゃのあんかけが運ばれます♪
中には椎茸も入っていて上にはエビ等があり彩りもさすがです♪
茶碗蒸しも美味しい♪

そしてヤリイカが切れ込みが素晴らしく跳ね上がっていて美しい♪
切れ込みが素晴らしいのでヤリイカが柔らかくて美味しいです♪
隣の韓国人若手エリート?はおまかせ寿司5400円を注文していましたが、このヤリイカだけはお代わりしていましたね(^_^)

それからエビはかぼすが乗りほんのり甘くて美味しい♪

そして、ガリは薄いタイプではなく、生姜とこのお店では呼ばれていて、これもさすがほんのり甘く上質さを感じ美味しいです♪

それからカンパチも脂が乗って美味しい♪

そして吸い物は真丈でこれもほんのり甘くて柔らかくて上質で美味しい♪

そして鉄火と玉子、長芋の巻き寿司だけでなく、サービスという稲荷寿司も美味しいです♪

それから圧巻はウニイクラで、北海道のバフンウニとイクラを豪勢に堪能しました♪

そして最後は甘味で、レモンと抹茶のアイスと小豆が美味しかった♪

上質な店内で寿司会席を優しい板前さんとも会話を楽しみながら頂け、とても素晴らしかったです♪
寿司だけでなく会席で変化ある味も楽しめて良かったですね♪

支払いではクレジットカードのトラブルがあり、その間に受付にあったななつ星関係の雑誌や本を読んでいると、なんと「ななつ星物語」という本を頂けました♪

また板前さんが玄関で送りもしてくれ恐縮です♪

やま中本店は「ななつ星」と同じ方が握る寿司も頂けとてもオススメです!

2011/08訪問1回目

「やま中(福岡市薬院)」でお寿司を堪能しました!

福岡市の薬院駅から徒歩約3分のところにある「やま中」でお寿司を堪能しました!
とある雑誌に掲載があったし、兄弟にも勧められ、食べログの評価もかなり高くTop5000にも選ばれているので思い切って行ってきました。
店構えは剥き出しのコンクリートで驚きましたが、知らずに行くと、寿司屋とは思えませんね。

平日昼の12時前に行ったのですが、結構予約客で埋まっているようでした。
一人だったので、右端のカウンター席に座ることができました。
天井がかなり高く、また大きなぼんぼり?もあって、かなり開放的な空間が広がっています。
壁がオレンジ色というのは斬新ですが、明るくて好感が持てます。

目の前には大きなピンク色の岩塩もあって、若く優しそうな板前さんに訊くと、ペルー産とのこと。これでも、蒸発などで1/3ほど小さくなってしまったようです。この岩塩を料理に使うのではなく、あくまで飾りとのことでした。

板前さんは優しく、そして人当たりが良くて、気楽に話せたのが良かったですね。板前の真ん中には、もちろん大将の「やま中」さんが陣取っていて、厳しい目で回りを見届けていました。今度は大将に握ってもらいたいものです。

女性店員にメニューを見せられ、何を注文するか迷いましたが、おまかせ5250円を注文しました。特上寿司で3150円ほどでした。

隣の4人の若い旅行客らしい団体はお店の人に刺身を勧められ、その山盛りの刺身を見てうらやましかったですね。店の人におまかせした方がよかったかもしれません。

まず、おまかせコースでは、鯛の腹部分とトロが握られました。トロの色が鮮やかで美しいのには驚きました!もちろん口の中でトロける!!
鯛も十分に身があります。

次に、アラとイカです。塩が振られているので、そのまま食べてくださいとのことでした。イカが美しくきれいに切られています。さすがこれは職人技ですね。またアラとは、さすが博多だと思いましたね。

ちなみに、写真から見えるピンク色のものが、巨大な岩塩です。

それから茶碗蒸しが運ばれました。
アツアツで美味しい!
鶏肉に歯ごたえがありますが、それがまたいい感じです。

それから、車エビとアジです。車エビは身がしっかりあります。

そして、唐津産の紫ウニとイクラの小丼です。紫ウニが旬であり、濃厚で美味しい!さすがです!

それから先ほどの、車エビの殻を揚げたものが運ばれます。
どの寿司屋も、結構エビの殻を揚げてくれるんですね・・・。

それから玄海産の黒アワビを塩で食べたのですが、すっかり写真を撮るのを忘れていました^_^;)残念。

そして、穴子と焼きトロです。アナゴが柔らかく、小骨がきれいに取られていておいしい!また焼きトロも、口の中でとろけて美味しいです!

それから、鉄火巻きが3つ運ばれました。
この鉄火巻きのマグロがとろけるように柔らかく、そして美味しい!
こんなに美味しい鉄火巻きは初めて食べましたね。
ウニやトロに続いて感動しました。

そして、締めに卵と長芋が運ばれます。

しかし、サービスとして、サバのバッテラを頂けたのは嬉しかったです!バッテラが上品に酢が効いていて美味しい!

そして、席を立とうとすると、デザートがあるとのことでした。
スイカと抹茶のシャーベットと餡です。
これも甘くて美味しかったですね。

そして、会計を済ませると、玄関で、板前さんが見送ってくれたのには驚きました。一見さんにも優しい心遣いです。

やま中は、トロやウニ、穴子などのお寿司が美味しく、また開放的な空間を楽しめ、そして優しい板前さんと話が弾み、とてもオススメです!!

nyanko001

nyanko001さんの他のお店の口コミ

nyanko001さんの口コミ一覧(2379件)を見る

やま中・本店 鮨と日本料理 (やまなか)
寿司 百名店 2021 選出店

食べログ 寿司 WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル 寿司、日本料理、海鮮丼

092-731-7771

福岡県福岡市中央区渡辺通2-8-8

薬院駅から徒歩10分

薬院駅から155m

• 月・火・水・木・金・土

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

個室チャージ要

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

大通りに面してないので夜は暗い道、場所は確認してからがオススメ。
ホテルニューオータニ地下の支店は日曜日も営業しています。

素材の良さと、寿司の仕事をきちんとすることにこだわる

昭和47年創業以来、博多の寿司といえばはずせない、全国の食通が通い込む「やま中」と言っていただけるまでになりました。お店では玄海灘をはじめとする近海物の魚介類と、磨きぬかれた料理人の腕が、華麗なる美味の競演を繰り広げます。(店主 山中氏 ごあいさつ抜粋)

(by 久留米指向

我想故我有我想故我有(3)