力士とともにやってくる冬の味 ~福岡出張のしおり・その2 : 岩戸屋

この口コミは、faraways_farawaysさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2007/03訪問1回目

4.2

力士とともにやってくる冬の味 ~福岡出張のしおり・その2

磯貝が通年で利用する「友人もてなしの店」ならば、ここ岩戸屋は冬のもてなしに最適なところ。関東人の「水炊き」のイメージって「≒寄せ鍋」だったりしますが、(以下非常に基本事項なので、知っている方は読み飛ばしてください)こちらの水炊きは鳥のスープで炊いたお鍋のこと。非常においしいし、知らない人には驚きもあるし、2人から大人数にも対応できるしなかなか使い勝手がよいお店です。日・祝日が休みなのと、予約しないとまず無理なのが福岡的には玉にキズです。

お店は、西通りのケンタッキーから大名方向へ入って5分くらいのところ。天神駅からは距離もあるし、バス停も近くにないからまったく土地勘がないと見つけづらいかな??ただ、今は立派な新しい自社ビルを建てているのでわかりやすくなったと思います。エレベーターであがるとすぐに店内。中は明るく、おばちゃんたちがくるくると働いております。

ミックス(鶏ミンチ・骨付き)の水炊き1890円が定番。初めての方には、一番最初に飲んでくださいといわれる「スープのみ」が実は一番好評だったりします。あっさりして、コクがあっておいしいですよね。塩は入れず、葱だけ入れて飲むのが好きです。次にその場で丸めて入れてくれる鶏ミンチ。骨付きはだしの要素として考えているのでそんなに積極的に食べないのですが(失礼!)、ミンチはジューシーで大好きです。あんまり煮ているとうまみが抜けてしまうのでささっとさらってしまうのが吉。あとはうまみのしっかり出たスープで野菜をもりもり食べるとおなかも気分も満たされます。
〆の雑炊が出ると「食べた~」という達成感で一杯に。サイドメニューとしてはから揚げが名物のようですが、コースを注文すると出てくる酢モツのほうが個人的には好きだったり。

ちょうど秋が来て、九州場所が始まる頃に食べたくなるんですよね。皆さんもそうなのか、結構事前に予約しないと席が取れない…。はたまた力士の皆さんに占領されているのかしら。冬の味覚の番付上位のお店なのです。

• 岩戸屋 - あの色気のないアルミ鍋が好き。

あの色気のないアルミ鍋が好き。

faraways_faraways

faraways_farawaysさんの他のお店の口コミ

faraways_farawaysさんの口コミ一覧(121件)を見る

岩戸屋
ジャンル 水炊き、すき焼き、鳥料理

092-741-2022

お子様は小学生以上とさせていただきます。

福岡県福岡市中央区大名1-12-38 岩戸屋ビル 5F

天神駅より徒歩10分
赤坂駅 5番出口より徒歩3分

赤坂駅から337m

• 月・火・水・木・金・土

日曜日 (不定休)

(VISA、Master、JCB)

無し

(お座敷席12卓 )

着席時 55人

玄関の入り口の外で喫煙できるようにしております。

近隣コインパーキング有

日本酒あり、焼酎あり

子供可(小学生可)

お子様は小学生以上とさせていただきます。

無し

1916年

※貸切の場合は35名以上可能(要連絡)

※PayPayでのご利用はできます。

◇赤坂駅徒歩5分◇大正5年より守られてきた伝統の“水炊き”を…。予約必至!老舗の有名店。

100年以上の歴史ある水炊きの味を、今日まで――。『岩戸屋』では、一貫して“水炊き”をメニューの中心として、大正5年からその味を守り続けてきました。毎朝早朝から丁寧にアクを取って作り上げたスープは驚くほど透明。炊き過ぎないように時間を見極める技が光ります。あっさりしつつコクのある味わい深さにやみつき。もっちり鶏ミンチや地元の野菜と共に、自家製ポン酢で召し上がれ。これからの季節にこそ、鍋を囲んで…。

しろーたんしろーたん(11)