8年ぶりもやっぱり美味しいね : きんぎょ

この口コミは、macnnさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2018/04訪問2回目

4.3

8年ぶりもやっぱり美味しいね

凡そ8年ぶりの再訪となりました
美味しい刺身ともつ鍋のお店として私の頭にインプットされています
予約無しに訪問しようとすると生憎の満席ということで翌日の予約を入れました

予約時間に入店して、前回と同じくお店の奥の席に案内されました
一応メニューは見ましたが、事前にリストアップしたものと同じもの≒前回と同じものに決めました
「もつ鍋 あっさり味噌」(1300*2円)と「お肉と鮮魚の刺身八点盛り」(1300*2円)と「瓶ビール」(600円)からスタートしました

最初に瓶ビールが届けられ、暫くして「お通し」が運ばれてきました
「お通し」は3種類です
金魚を模したミニトマトの漬物もありました
乾杯をしながら和牛黒タンなどの前菜を頂きながら刺身を待ちました

暫くして刺身が運ばれてきました
八種類のネタを紹介して頂きました
左側から鰹のたたき、鯛、鰯、烏賊、鰆の炙り、車海老、伊万里牛の牛バラの炙り、鮃の酢醤油の漬け、鯖の炙り、金目鯛の炙り、地だこの10種類だったと思います (笑)
その時に「新政No.6」(600円)を追加しました

最初にビールに合うと思われる「伊万里牛の牛バラの炙り」から頂きました
美味しそうな香りがしています
食べてみると柔らかくて肉汁が飛び出してきましたた
旨いです
今まで食べた肉の中で一番美味しいと感じた時でした
勿論母も大興奮して「美味しい」を連発していました

「新政No.6」が届き刺身系を頂きました
お魚系で美味しいと思ったのが鰆の炙りでした
ふわふわで甘みがあり美味しかった
鮃の酢醤油の漬けも上手な味付けで鰆の甘みを引き立てていて美味しかった

そして驚いたのは車海老です
突然動き出したのです
単なる尾頭付きでは無くて生き作りだったんですね
動画もしっかり撮りました
勿論身もコリコリで甘くて美味しかったです

刺身を食べ終えた頃に「もつ鍋」の用意が始まりました
揚げ牛蒡が特徴的ですね
巣立ちは茹で過ぎるとえぐみが出るので途中で出すように言われました
ニラと牛蒡がしんなりしてきたら食べ始めました
プルプルのもつが美味しいです
博多では醤油味がメインだと思いますが、私は味噌の方が口に合います

「もつ鍋」を食べていると「後造りです」と「車海老の素揚げ」が運ばれてきました
香ばしい香りと共にカリカリっと残っていたビールで美味しく頂きました

もつを食べ終えたら〆には「ちゃんぽん」を一玉です
妙にコシがあるように感じました
これまた美味しいです

大満足の出来ました
精算すると9060円でした
ご馳走様でした

• きんぎょ - お肉と鮮魚の刺身八点盛りです

お肉と鮮魚の刺身八点盛りです

• きんぎょ - お通しです

お通しです

• きんぎょ - もつ鍋です

もつ鍋です

• きんぎょ - プルプルのもつでした

プルプルのもつでした

• きんぎょ - 車エビの後造り

車エビの後造り

• きんぎょ - 刺身の左側アップ

刺身の左側アップ

• きんぎょ - 刺身の右側アップ

刺身の右側アップ

• きんぎょ - ちゃんぽんを投入しました

ちゃんぽんを投入しました

• きんぎょ - 入り口です

入り口です

• きんぎょ - 本日のお薦めメニュー

本日のお薦めメニュー

• きんぎょ - メインメニュー

メインメニュー

• きんぎょ - ドリンクの一部

ドリンクの一部

• きんぎょ - 日本酒

日本酒

2010/12訪問1回目

九州味噌味のもつ鍋はもちろんのこと。 新鮮な刺身や接客が印象に残りました。

薬院駅を降りてから地図を頼りにお店を目指しましたが、見つかりません。
 駅の方向に戻ると左側にありました。 目立つ看板とかが無かったんですね。
 しかも玄関は少し道から入った処にありました。

入店したのは18時ちょっと前。 先客は、1組だけでした。
 まず、お目当ての「もつ鍋」を2人前と「刺し身5点盛り合わせ」を2人前とビールをオーダーしました。

暫らくして、「刺し身5点盛り合わせ」は1人前でも良いとのお言葉を頂き、甘える事にした。

最初に、金魚をあしらった突き出しが出されました。
 私には「金魚」には見えませんでしたが、それぞれ美味しく頂けました。

気が付くとほぼ満席になっていました。

そしてその刺し身が出されました。
 食材は5点かも知れないが、7点盛りとも言えるものです。
 お魚は、それぞれ新鮮で、こりこり感と甘さがあります。
 馬肉は柔らかいのですが、肉と油に旨みがありました。
 ビールも美味しく、テンションがあがります。

そしてメインの「もつ鍋」が出されました。
 炒めたごぼうとモツの旨みと柔らかさ。
 美味しいです。
 ちょっと濃い目の味噌などとのバランスがとても良いです。
 2人前も簡単に完食しました。

今回は「九州みそ」の味でしたが、次回は「京みそ」にトライしてみたいと強く思いました。
 ご馳走様でした !!

• きんぎょ - 刺身5点盛り合わせ

刺身5点盛り合わせ

• きんぎょ - もつ鍋

もつ鍋

• きんぎょ - もつ鍋 食べるぞ

もつ鍋 食べるぞ

• きんぎょ - ちゃんぽん麺追加しました

ちゃんぽん麺追加しました

• きんぎょ - 金魚

金魚

• きんぎょ - 本日のお勧め

本日のお勧め

• きんぎょ - 玄関

玄関

macnnさんの他のお店の口コミ

macnnさんの口コミ一覧(2576件)を見る

きんぎょ
ジャンル もつ鍋、しゃぶしゃぶ、牛タン

092-771-9611

・個室は靴を脱いであがっていただくお座敷のお席です。

福岡県福岡市中央区薬院1-4-8 あずまビル 1F

薬院駅より徒歩2分

薬院駅から165m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

• 不定休

¥6,000~¥7,999 ~¥999

登録番号:T1290001057266

コース料理以外をご注文のお客様にはお通し(500円)をお出ししております。

(4人可、6人可)

個室は靴を脱いであがっていただくお座敷のお席です。 マットレスに座り円卓を囲んで頂きます。掘りごたつではございません。

(20人~50人可)

店外に喫煙スペースを設けております。

提携の駐車場はございません。近隣のコインパーキングをご利用ください。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

英語メニューあり

家族・子供と デート 接待 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

・ランチタイムのお支払いは、現金のみとなります。
・団体でのご利用も承ります。12名様以上のご予約は、店舗へお電話ください。

しっとりと落ち着いた町家の雰囲気でいただく黒毛和牛もつ鍋

町家をイメージした落ち着いた店内には中庭もあり、「ごちそうをいただく」雰囲気たっぷりだ。姿も美しいもつ鍋は、九州味噌と京風味噌の2種類の味噌味のもつ鍋が堪能できる。揚げゴボウがのったあっさりした味わいの九州味噌、西京味噌を使用し、濃厚な味わいに仕上げた京風味噌。ぐつぐつと火が通るにつれ、もつの旨みがスープと重なり上品な味わいを満喫できる。遠方からのファンも多く、福岡に来た際には必ず訪れたいお店。

しろーたんしろーたん(11)