美味しい鮨屋さんです。バランスの良さを感じます : 近松

近松

(ちかまつ)
2024年Gold受賞店

寿司WEST百名店2022選出店

食べログ 寿司 WEST 百名店 2022 選出店

予算:
月曜日

この口コミは、PLEYELさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/11訪問1回目

美味しい鮨屋さんです。バランスの良さを感じます

2016年10月

5年ぶりの近松です。何年間も博多訪問の度に電話して満席だったので、今度は一か月前に電話したところ、夜はずっと先まで満席でしたが昼は平日一席なら何とか空いていました。予約困難店になりましたがカウンター9席の店なので、常連さんが随分先まで予約していても偶数で取ることが多いので、一席だけは余って時々開いているそうです。

博多で昼に開いている美味しい鮨屋は今のところ、「おさむ」「近松」「たつ庄」しか知らないのですが、どなたか他にご存知でしたら教えてください。

近松は美味しいですし、とにかくバランスの良さを感じます。特にこの一品が絶品でまた是非食べたいと思い出す訳ではありませんが、店を出るときの満足感はかなりのものがあります。

ワインはルイ・ラトゥールのプイィ・フュイッセとブシャールのブルゴーニュのハーフがあったので前者を選びました。日本酒は「香りが強くてもよろしいですか?」と大将のお勧めで、山の寿大吟醸です。

つまみは

イカの印籠
穴子
鱧と松茸のお椀
玉子

で、二人で26000円と、以前ほどはお値打ちさは感じませんでした。

写真は禁止なので入り口だけ・・・

・・・・・・・・・
2011年9月

今回博多滞在中に鮨屋は、やま中安吉近松と三連荘でしたが、近松は一カ月以上前に電話したのにすでに五日間ともすべて夜は満席でした。昼は4500円のお決まりですが、ネタは十分あるので足りなければ鮨を追加してもらえます。

店は福岡逓信病院の北にありますが、目立つ看板があってすぐに分かりました。

中はカウンター9席のみで、落ち着いた雰囲気です。大将は河庄出身で博多日航ホテルに長くいたとのことでした。自分で勉強を続けて「今ではすっかり違った鮨を握るようになりました」と自らおっしゃってました。ご自身の写真は「もう少し上達してからにしてください」とやんわりと断られましたので、ワインだけ載せておきます。

下にメニューを書きましたが、これで4500円は超高CPだと思いました。

しゃりとガリは少し甘めですが十分許容範囲です。九州は関西同様甘いシャリのお店が多いそうで、大将によるとこれでも河庄時代よりかなり甘さを抑えたそうです。少し甘めのシャリが好きな同伴者はしゃりとネタとのバランスも良いとすっかり気に入ってました。

鮨は女性から先に出されます。食べるのが男性より遅いことを考慮しているのでしょうか?また車エビは男性にはまっすぐ一本そのままですが、女性には食べやすいように半分に切って出すなど、非常に気を使っているのが分かります。

またネタに応じて隠し包丁を入れて、食感をコントロールしています。

あと白ワインはムルソーやピュリニー・モンラッシェなどハーフがたくさんあってびっくりしました。「シャブリじゃつまらないですから」と酒屋と相談していろいろ美味しいワインを揃えているそうですが、どれも4000円と「超格安」です。

いつもはぬる燗か冷酒の私ですが、日本酒が平凡だったので今回は迷わず白ワインを注文しました。特にブシャールのムルソーはこちらの鮨とピッタリでした(^.^)

まず

タイラ貝
車海老
蝦蛄
中トロ
炙り鰆・・・これは絶品でした!!!
いくら

追加でおまかせ

あら
〆鯖

かんぴょう巻き

美味しくて誰にでも推薦できる鮨屋さんです。連休後台風でシケ続きと言う最悪の状態でもこれだけ美味しい寿司を食べられるのはさすがです。これから博多の昼はやま中よりこちらに来ることが多くなりそうです。内容はこれからぼちぼちと・・・

• 近松 - 店内は撮影禁止です

店内は撮影禁止です

• 近松 - 店の前でカラスミを干していました

店の前でカラスミを干していました

• 近松 - ブシャールのムルソー

ブシャールのムルソー

• 近松 - オリビア・ルフレーブのピュリニー

オリビア・ルフレーブのピュリニー

• 近松 - 福岡逓信病院の二軒隣です

福岡逓信病院の二軒隣です

• 近松 - 道路からでも看板が目立ちます

道路からでも看板が目立ちます

PLEYELさんの他のお店の口コミ

PLEYELさんの口コミ一覧(1368件)を見る

近松(ちかまつ)
2024年Gold受賞店

食べログ 寿司 WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル 寿司

092-716-5855

完全予約制

紹介者以外は予約不可(既来店者もしくは他のすし店からの直接電話のみ)

福岡県福岡市中央区薬院2-6-19

バスの場合 南薬院バス停
地下鉄(七隈線の場合) 薬院大通
タクシーの場合 福岡逓信病院横で降りる

薬院大通駅から271m

• 水・木・金・土・日

月に一度連休有り(連休日不定)

(VISA、JCB、AMEX、Diners)

(カウンター席のみ)

2台

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

※紹介者以外は予約不可

ya1120ya1120(1)