念願のお店へ! : パスタ エ ピッツァ クリスティーズ

福岡で石窯薪焼きピッツァの先駆け

パスタ エ ピッツァ クリスティーズ

(Pasta e Pizza CHRISTIE'S)

この口コミは、へごさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

へご

へご(457)さんの口コミ40代前半・女性・佐賀県

2013/04訪問

念願のお店へ!

随分前に美味しいと聞いていたお店。教えてくれた人は結構グルメな人だったのでいつか行ってみたいと思っていましたが、そう思い続けながらなかなか行く機会がありませんでした。
今回、旨いもの好きYさまとランチへでかけることにしました。その時にどこへ行こうか悩んでいたところ、ふと、思い出したこの店。
余談だが、名前が思いつかず、「なんだっけ~、女の子のような名前。うう~ん、キャサリンじゃないけどキャサリンみたいな~。警固の方にあるんだよね~」とYさまに言ったところ、しばらく考え、Yさまの辞書にヒットしたのがこのお店。キャサリンのどこもかすっていないのによくわかったな~と感心。

ちなみに、子連れでも快くOKを出してくれました。予約は基本は受け付けていないようですが、11:30~ならお受けしますとのことでした。それで予約をしていきました。

お店はカントリー風といったらいいかなあ。木材が基調のこじんまりとしたお店。入口左には大きな窯が見えます。
4人掛けテーブルが5卓かな。3卓が並んであって、机が固定のため動かせないので2人2人の客になると相席になるような形。(机の真中にカトラリーやメニューがあってさえぎられている感じです)とはいえ机はまあ広いほうなので隣の人とそこまでの距離感はない感じかな~。
12時になるとどっとお客様が増えてあっという間に満席。
予約して1卓使わせてもらえてラッキーでした!

さてさてメインのランチ。
ランチはピザとパスタのランチがありました。
ピザは4種類くらい、パスタは5,6種類くらいあったと思います。
パスタの価格帯は1000円~1500円。パスタによって料金が少しずつ異なります。
内容はサラダ、スープ、バケット、パスタ(orピザ)、ドリンク、デザート。

まず運ばれた水から驚き。
炭酸水でした。でも子供の分は普通の水。ストローつき。

サラダは葉物メインでシンプルなサラダでした。

スープは新玉ねぎの冷たいポタージュ。
手が込んでいるなと思いました。そして甘みがあってとても美味しかったです。

そしてパスタ!手打ち麺です。
私はごぼうと豚肉のオイルベースのパスタ。
オイルといってもそこまでオイリーではなく、どちらかというと和風ベースな感じかなというほどあっさりでした。お肉はほろほろで柔らかでした。
ごぼうはカリカリでした。ただ時間とともにしんなりしてきたので早めに食べたほうがよかったかなと思ったりもしましたが、とてもおいしくいただけました。ソースに何かスパイスが使われているのかも?というYさま。確かに何とも言えない風味。海外在住経験のあるYさまはとても懐かしい味だといっていました。本格的な味つけなのかな~と思いました。
麺はしこしこ!もっちり!!芯が残っているということはなかったですが、しっかりとした歯ごたえでした。
Yさまは春野菜とイタリアンソーセージのクリームソースを注文。
お野菜もそれなりに入っており、クリームはチーズがどちらかといえば強く濃い感じでしたがだからといっておなかにもたれるわけでもなくパンにつけてきれいにいただきました。

こしょうやチーズをおかけしますがいかがなさいますか?と聞かれましたが、こしょうは途中で入れてもらいました。こしょうがあったほうがやっぱりおいしい。ただこのサービス、子供がいたからしたのか?普段しているのか?ちょっと微妙でわかりませんでした。でも、これが子供連れだからということでの配慮だったら素晴らしいサービスだなあと感動。

ちなみにピザを単品で注文しました。
子供の分も頼むか悩んでいたところ、「100円引きで単品注文できますよ」と親切に教えてくださり、じゃあそれで、ということで注文しました。余ったら持ち帰りもできるとのこと。

さてさてピザはトマトベースのなんだっけ、ピザです。
辛いオイルが一緒に運ばれてきてそれを付けて食べます。
一口食べて驚き!ピザのトマトソースがとてもおいしい!トマトの味がしっかり生かされています。今まで食べた中で一番おいしいのでは?と思うほどでした。ピザ生地はもちもち!いや、本当に美味しい。
残る予定のピザは結局ぺろりと食べてしまいました。

ドリンクはコーヒー。私はコーヒーが飲めないと話すとジュースに変更してくれました。
そしてなんと、ピザを単品で頼んだからかなあ、子供の分までジュースをサービスしてくれました。
デザートはティラミス。
きちんとしたお味でした。おいしかったです。

パスタやピザをどれにするかで値段が少しずつ変わってきますが、Yさまは1100円、私は1300円、ピザは900円だったのでこれでこの満腹、充実感ならコストパフォーマンスもよいと思います。

会計を済ませると子供にも手を振ってくれて、久々にとても素晴らしいサービスも受けられたなと感動しました。よくよく考えるとこの方がずっと子供のサービスをしてくれていたように思います。すてきな店員さんだな~と思いました。

ランチは仕入れで変わっていくそうですよ。

また行きたいです!!

へご(457)さんの他のお店の口コミ

へごさんの口コミ一覧(454件)を見る

店名 パスタ エ ピッツァ クリスティーズ (Pasta e Pizza CHRISTIE'S)
ジャンル ピザ、パスタ、イタリアン

050-5594-4012

福岡県福岡市中央区警固2-16-11

地下鉄「赤坂駅」から640m

赤坂駅から640m

【ランチタイム】
11:30~14:30 (14:00os)
【ディナータイム】
18:00~23:00(22:00os)
※日、祝 17:00〜22:00(21:00os)

水曜日

サービス料なし チャージ料なし

(20人以下可)

近隣にコインパーキング多数有ります

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

飲み放題、4000円~5000円の飲み放題コース

3000円以下のコース、3000円~4000円のコース

家族・子供と 女子会 大人数の宴会 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、ドリンク持込可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

1997年3月10日

092-751-1171

ドリンク持ち込み(ワイン等)は、1本 ¥1000頂戴いたします。

きっこ74きっこ74(38)