気軽にフレンチをお取り分け。 ワインも充実しています。 : ヴィニュロン

この口コミは、ryu-sanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ryu-san

ryu-san(478)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・福岡県

2019/07訪問

気軽にフレンチをお取り分け。 ワインも充実しています。

薬院のフレンチ&ワインバー、「ヴィニュロン」さん。
お店は、西鉄薬院駅から徒歩3分程度。ビルの2Fにあります。

こちらも長く続いていますね。
オープンされて、15年ほどたちますか・・・。

こちらは、敷居が高くなく、気軽に寄れるし、
お値段的にもリーズナブルなので、ちょくちょく利用しています。

この日は土曜日。
ちょっとしたお祝いごとがあって、家族で訪問です。

こちらは前菜のメニューとメインのメニューの中から数皿ずつ選び、取り分けするスタイルですね。

前菜から3皿、メインから2皿選びました。

[前菜]
■ 鮮魚のカルパッチョとフルーツトマト ピストーソース(バジルのソース)
■ イベリコ生ハムと旬野菜のサラダ
■ フォアグラテリーヌのキャラメリゼ

[メイン]
■ オマール海老と魚のクネル ナンチュアソース(オマール海老のソース)
■ 仔牛フィレ肉のポワレ シャスールソース(トマト、マッシュルーム、エストラゴンを加えたソース)

お料理は、老舗だけあって、どれも安定の美味しさです。

《フォアグラテリーヌのキャラメリゼ》
添えてあるイチジクもいい口直しになって、美味しいです。

《オマール海老と魚のクネル》
オマール海老自体は、少量ですが(笑)、
ナンチュアソースが美味しくて、パンですくって、全部いただきました。

食後にマール(私以外はデザート)をいただいて、フィニッシュ。
満足いたしました。

美味しい料理とワイン、「ヴィニュロン」さん、また来ます!

P.S.
こちらは、ワインの品揃えが素晴らしいことで有名なお店ですね。
本日は飲む人が私一人だったので、ボトルはとらず、グラスでいただきました。
グラスワインのメニューに、メドック格付け2級のシャトー・ブラーヌ・カントナック( Ch.Brane-Cantenac) がありました。
通常、このレベルのワインがグラスワインで提供されることは極めて稀です。
さすが、ヴィニュロンさんですね。

P.S.
パンは平尾のセ・トレボンさんのものです。

• ヴィニュロン - イベリコ生ハムと旬野菜のサラダ(取り分け後)。

イベリコ生ハムと旬野菜のサラダ(取り分け後)。

• ヴィニュロン - フォアグラテリーヌのキャラメリゼ(取り分け後)。イチジクが添えられています。

• ヴィニュロン - オマール海老と魚のクネル(取り分け後)。このソースが美味しいです。

• ヴィニュロン - 仔牛フィレ肉のポワレ(取り分け後)。

仔牛フィレ肉のポワレ(取り分け後)。

• ヴィニュロン - 鮮魚のカルパッチョとフルーツトマト(取り分け前)。この日のお魚は、真鯛でした。

• ヴィニュロン - 乾杯はシャンパーニュで。生産者はジョセフ・ペリエ(Joseph Perrier)です。

• ヴィニュロン - 本日のグラスワインは、コート・デュ・ローヌ(Côtes du Rhône)でした。

• ヴィニュロン - シャトー・ブラーヌ・カントナック(Ch.Brane-Cantenac)。

• ヴィニュロン - 食後酒としてマールをいただきました。名門ルイ・ジャド(Luis Jado)のものです。

• ヴィニュロン - お通しのオリーブ。

お通しのオリーブ。

• ヴィニュロン - パンは、平尾のセ・トレボンさんのものです。

パンは、平尾のセ・トレボンさんのものです。

• ヴィニュロン - お店はビルの2Fです。

お店はビルの2Fです。

ryu-san(478)さんの他のお店の口コミ

地下鉄渡辺通駅から徒歩5分

渡辺通駅から257m

月・水~日
18:00~翌2:00
(L.O.22:30、ドリンクL.O.24:00)
お食事のオーダーストップは22:30です。その後はワインと軽いおつまみメニューとなります。最終入店時間(ラストイン)24時です。

火曜

(VISA、AMEX、MASTER、Diners、JCB)

チャージ500円、税・サ別

3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース

ワインあり、ワインにこだわる

デート 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、ドリンク持込可、ソムリエがいる

フレンチとワインを気軽に楽しんで頂きたいと思い2003年11月にオープンいたしました

ワインはフランスワインを3500本所有しており、飲み頃になったものから皆様にご提供しております。 お手軽なものから超高級なものまで揃えておりどんなワインラヴァーにも喜んで頂けると思います。 また、グラスワインもいろいろなタイプの物を10種類以上揃えております。 もちろんブルゴーニュワインやボルドーワインもございます。 カウンターのお席もご用意しておりますのでお一人のお客様も楽しんで頂けます。

OpusOpus(20)