本格フレンチほど力も要らずに楽しめるワインバー♡ : ヴィニュロン

この口コミは、☆中隊長☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2018/11訪問4回目

3.9

本格フレンチほど力も要らずに楽しめるワインバー♡

2018年晩秋

ワイン好きな取引先様を接待するならココが気楽で良いかな??本格的な
コースでもないしとりわけチョイスも出来るから♡

【前菜2皿+メイン2皿(7000円)】
『フォアグラテリーヌのキャラメリゼ』様
 官能的ね~キャラメリゼの甘味があってもこのフォアグラ重く無くて
 良い感じ!無花果の酸味もいい仕事♪

『白子のムニエルと野菜の煮込みガルビュール風』様
 ガルビュールって何だろう??白子の重さも優しい野菜が丁度良い組合せ!
 白ワイン進む進むww

『和牛ほほ肉の赤ワイン煮込み』様
 ココからメインで毎度頼んでしまっているような?ww
 ちょっと味が強いかな~けど赤ワインは速攻消えました~

『仔羊背肉のロティ 香草の瞬間燻製』様
 軽く香り付け程度の燻製にズッキーニと茄子をチーズで焼いた物が一緒に
 出てきます!このラムちゃんの脂がほのかに甘くていいな~下に敷いてる
 海草みたいなの何だったんだろう??

飲め飲め御仁はまだ食べ足りぬ~と言う事でメイン追加で~+2300円
 以前にモンサンミッシェルムール貝に感動したけどこれはちょっと小ぶり
 だな~まぁしょうがないか~味はしっかり旨いですよ♪

ふむ~今回の値段はワイン好きな御仁のチョイスがなかなかの値段だったん?
普段より3割増しくらいの金額になってしまったwwまぁメイン追加してるしw
何時ものように肩に力入れず好きなように取り分けしながら頂けるこの流れは
やっぱり気楽で良いね~

・・・と言う事で蝶々は毎度のあそこ何でしょ??ww

『フォアグラテリーヌのキャラメリゼ』様

• ヴィニュロン - 『白子のムニエルと野菜の煮込みガルビュール風』様

『白子のムニエルと野菜の煮込みガルビュール風』様

• ヴィニュロン - 『和牛ほほ肉の赤ワイン煮込み』様

『和牛ほほ肉の赤ワイン煮込み』様

• ヴィニュロン - 『仔羊背肉のロティ 香草の瞬間燻製』様

『仔羊背肉のロティ 香草の瞬間燻製』様

• ヴィニュロン - ズッキーニと茄子をチーズで焼いた物が一緒に~

ズッキーニと茄子をチーズで焼いた物が一緒に~

• ヴィニュロン - 『鮮魚のポワレとモンサンミッシェルムール貝のアイゴブリード』様

2017/08訪問3回目

こんな豚子に恋をした♡まさかの豚足料理ww

2017年晩夏

気楽にフレンチ食べたいという希望を叶えてくれるこのお店!今日も『前菜2品&メイン2品』の注文で
楽しみます♡今日の最高な2品は『鮎のポワレと肝のピューレ、タルティーヌ』様&『豚足のクレピーヌ
包み焼き』様で最高に旨い!鮎の肝の旨味が素晴らしい☆豚足の中に餃子の餡の様に豚のひき肉が最高!
前菜パスタの量が半端なくお腹パンパンだった(笑)ワインも進められる通りに飲んだら結構な金額(笑)

・・・大人の時間って大切だよね~♡

• ヴィニュロン - 『鮎のポワレと肝のピューレ、タルティーヌ』様

『鮎のポワレと肝のピューレ、タルティーヌ』様

• ヴィニュロン - 本日のパスタ(オイル)はムール貝♪

本日のパスタ(オイル)はムール貝♪

• ヴィニュロン -
  • ヴィニュロン - 『豚足のクレピーヌ包み焼き』様

『豚足のクレピーヌ包み焼き』様

• ヴィニュロン - 追加でパテドカンパーニュ様

追加でパテドカンパーニュ様

• ヴィニュロン -
2017/01訪問2回目

気付けば2年近くのブランクが・・・洋食に強くなるという野望はまだ遠い・・・

2017年新春

2年近く行っていなかったんですね・・・
そりゃ洋食に強い男を目指すなんて事は無理だわ(-_-;)
カレーとシュワシュワが止まらないんですもん・・・・・
まぁたまには背伸びして行きましょう♪

入店!テーブル席に着座!!

もちろん・・・シュワ・・・
ではなく久しぶりにシェリーで乾杯♪
フィノの文字が見えちゃってそっちに誘導されてしまいましたw

久しぶりだったので料理のチョイスの仕方忘れていましたが・・・
【前菜×2+メイン×2=6400円】でまずはスタートでもし足りな
ければ追加的に注文。

しっかりした雰囲気のお店ですが変に肩に力を入れる必要のない
軽いホスピタリティを感じさせてくれる空間ですよね~
カウンターでゆったり飲んでいる男性御一人客様なんかめっちゃ
カッコいいな~あんな男になりたい♡

『旬の鮮魚のカルパッチョ』様
 鯛のカルパッチョだったかな??
 スターターとしてはありですね!!
 久しぶりに飲んだシェリーも良く似合います。

『フォアグラテリーヌのキャラメリゼ』様
 フォアグラってやっぱりエロいw
 キャラメリゼってなんとな~くこんな感じだろうな~と言う想像
 を全く裏切らないビジュアルww
 ただこれがかなりビターな味わいでフォアグラの旨味とキャラメル
 の甘味!そして焼かれたキャラメルのビターな味わいがいい感じに
 口中でハミングしますね♪

なんだか分かっていませんがやっぱり赤ワイン飲みましょう!!
くれますので何も分からなくても安心♡

『仔羊背肉のロティ』様
 香草の燻 ジュ ダニョー・・・分からんww
 とにかく羊子ね♡ローストされた軽い香草の香りと羊子の良い感じ
 のフレグランスが食欲をそそる!
 この仔羊の脂の甘味が本当に好きなんですよね♡

『シャロレー仔牛フィレ肉のロティ』様
 ベアルネーズソースのグラチネ・・・分からんww
 筋肉質な赤身の仔牛にエシャレットの効いた白ワイン系のさっぱり
 酸味の効いたソースがかなり上質♪
 よく分かっていなくても赤ワインがしっかり似合う一品ですね♡

足りないかな??と思っていましたがこの量で十二分に満足できます!
本来、取り分けながらは失礼かもしれませんがこちらは取り分け前提
ですと初めから行っていただけるので楽ですね♪

とかなんとか言いながら、いや~上質だった♪こんな夜はやっぱり蝶々
ではなくバーに行こう!と輝くバーに向かい消えて行きました。

• ヴィニュロン - 『旬の鮮魚のカルパッチョ』様、鯛のカルパッチョだったかな??

• ヴィニュロン - 『フォアグラテリーヌのキャラメリゼ』様フォアグラってやっぱりエロいw、

• ヴィニュロン - 『仔羊背肉のロティ』様、香草の燻 ジュ ダニョー・・・分からんww

• ヴィニュロン - 『シャロレー仔牛フィレ肉のロティ』様、ベアルネーズソースのグラチネ・・・分からんww

• ヴィニュロン - 店員様にある程度の価格でおススメをと言えばしっかりチョイスしてくれますので何も分からなくても安心♡

2015/01訪問1回目

小雨降る〜夜の香りも〜いと愛し♡

2015年新春

取引先の社長のお供で3名で向かいます。
久しぶりに洋食でかなりテンションあがっています♪

入店!着座!!

メニューの中から社長が選んだのは~
マジ!?全く分かりませんが凄くいい奴なのでは??

かなりセレブにシュワシュワするでしょ?
蜂蜜のような後味のある少し甘味のあるシャンパンは高級感♡

〈いろいろ選べる取り分けメニュー〉
前菜3品+メイン2品で(7600円)をチョイスして社長に
お任せいたします。料理的には一人3000円もあれば十分!

選んだ食事は~

【前菜】※単品の場合は1300円/1品

○サラダ グルマン様
 何とも華やかなサラダ様で魚も肉も色々入った夢のような
 サラダ様で魚菜はタイのカルパッチョ様、生ハム様、
 ベーコン様に砂肝様と色々♪
 味付け自体は軽い酸味のフレンチドレッシングのみで後は
 素材の味と柔らかなベーコン様の塩味で頂く美味しさ♪

○パテェド カンパーニュ(フォアグラ入り)様
 3人分に切り分けられた綺麗なパテェ様♡
 粒マスタードを点けずにお口に入れれば~肉本来のうま味と
 フォアグラの濃厚な味わいがたまりません!マスタードで
 キリッとさせるのもいいですね♪

○牡蠣のポッシュ 冬ぬぎとフォアグラのヴルーテ様
 いい感じのプックリ牡蠣様の下にはトリュフ様が敷かれ
 フォアグラソースがたっぷり♪
 このフォアグラソースと牡蠣の濃厚な味わいを楽しむ
 香りの足し算の美学!クリーム仕立ての味わいも一段と
 濃厚さをアピールします。

シュワシュワ進み過ぎて泡好き社長様は追加で~
値段分かりませんがなんだか有名な方がセラーに独自に作らせた
とかなんとか??

口当たりはかなりシンプルな味わいで日本酒的に言えば切れが
あるけれども余韻がじんわり来る感じ(笑)

そしてここからがメインです!
メインに合わせるために赤ワインも動員されます。

(12000円)くらいだったと思います。
かなり細かい注文を付けながら店員様がなんとかその難しい例えに
お答えしたらこれになった?ってなんとかのオ○ッコのような?
とかの注文で分かるのかな(笑)

味わいはどっしり来るかと思っていたら結構ライトテイストで
だけれどもしっかりした余韻が残る感じ(分かっていません)

【メイン料理】※単品の場合は2000円/1品

○仔羊背肉のロースト ナヴァランのジュ様
 仔羊の少しだけラム肉の香りがソースと良く合っています!
 全く癖のないラム肉よりも大好き♪といっても後味に軽い
 香りですので~ワインと食事を合わしていくというのが
 まだ分かっていませんでしたが少しだけ分かったふり(笑)

○和牛ほほ肉の赤ワイン煮込み様
 もう華やかさが留まるところを知らない(笑)
 いい色合いのコントラスト♪
 フォークを刺してみるとホロホロと崩れてスプーンで
 すくわないと行けないほどの煮込み具合!
 これシュワシュワと合うとは思いますがハイボールは
 流石に無いうえに言い出しきらなかった(笑)
 一つ一つの野菜のボイルも全く手抜きなしで旨い!!

どの料理も取り分けて食べるスタイルになんだか肩に力入れず
とも行けるこんなビストロ大好きです♡
今回の料理だけであればそんなに金額行きませんが社長様の
チョイスする飲み物が凄い・・・料金の70%がお酒でした(笑)

まぁもちろん社長様にごちそうして頂いたので嬉しい限りです♪

とかなんとか言いながら素晴らしいお店をご紹介頂きありがとう
ございます!それではいつものお店に・・・ん?バーがいい?
全然OKです♪と薬院の静かな街に消えて行きました。

• ヴィニュロン - ○仔羊背肉のロースト ナヴァランのジュ様仔羊の少しだけラム肉の香りがソースと良く合っています!

• ヴィニュロン - ○和牛ほほ肉の赤ワイン煮込み様もう華やかさが留まるところを知らない(笑)

• ヴィニュロン - ○パテェド カンパーニュ(フォアグラ入り)様3人分に切り分けられた綺麗なパテェ様♡

• ヴィニュロン - ○牡蠣のポッシュ 冬ぬぎとフォアグラのヴルーテ様このフォアグラソースと牡蠣の濃厚な味わいを楽しむ香りの足し算の美学!

• ヴィニュロン - ○サラダ グルマン様何とも華やかなサラダ様で魚も肉も色々入った夢のようなサラダ様で魚菜はタイのカルパッチョ様、生ハム様、ベーコン様に砂肝様と色々♪

• ヴィニュロン - 【シャンパーニュ】ジャクソン キュヴェ 736(13000円)

• ヴィニュロン - 【シャンパーニュ】ヴィルマール グラン・レゼルヴ ブリュット?

• ヴィニュロン - 【赤】ボーヌ グレーヴ ヴィーニュ ド ランファン ジェズュ 2006(12000円)くらいだったと思います。

☆中隊長☆

☆中隊長☆さんの他のお店の口コミ

☆中隊長☆さんの口コミ一覧(2078件)を見る

ヴィニュロン
ジャンル フレンチ、ワインバー、洋食

050-5571-3481

ワインのお持ち込みは大歓迎ですが必ず事前にご連絡ください!!

福岡県福岡市中央区高砂1-24-24 Fコラソン薬院 2F

地下鉄渡辺通駅から徒歩5分

渡辺通駅から257m

• 月・水・木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

(VISA、AMEX、Master、Diners、JCB)

登録番号:T3810377197473

チャージ500円、サービス料別途5%

ワインあり、ワインにこだわる

家族・子供と デート 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、ドリンク持込可、ソムリエがいる

子供可(乳児可)、ベビーカー入店可

特にありません

2003年11月

092-531-3880

OpusOpus(21)