若き熱量と静かで泰然な味わい「天冨良 天孝」 : 天冨良 天孝

この口コミは、New3000world(Sad)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/08訪問1回目

若き熱量と静かで泰然な味わい「天冨良 天孝」

◉ジャンル:天麩羅
◉エリア:福岡市中央区薬院エリア
◉アクセス:地下鉄薬院大通駅から徒歩数分
◉駐車場:無し(近くにコインパーキング有り)
◉クレジット決済:可
◉予約方法:電話
◉利用回数:初回
◉口コミ回数: 1回目

本日の昼のメイン。
柳橋連合市場で前戯は終えているので、後は天ぷらを愉しむのみ。
実は以前「気難しいのでは?」と方々の話から警戒していたが、どうやら代替りしたとの事だったので思い切って予約することに。

ビルの1階に位置し、外には白の行灯。
そして目の前の白暖簾。
店内は凛とした雰囲気ながら一枚カウンターという王道のタイプ。
メニューは昼夜ともにおまかせのみ。

「昼のおまかせ」(税込8,800円)
※今回はおまかせコースですので提供順に記載します
①鮪 / 出鼻の刺身。泡で喉を潤しつつ舌鼓
②車海老 / ここから天麩羅。先ずは定番の顎足の素揚げから。ここで油の具合等を確認しつつ、愉悦タイムの準備を…笑
③車海老 / 写真3枚目と4枚目になりますが、両者に変化無し。敢えて好きな海老を変えずに連投する店主の思慮に身を委ねましょう。普通以上に美味。
④万願寺唐辛子 / 水分量も申し分なくて良い
⑤鱚 / 熊本。定番ながら安定の旨さ。天麩羅に浸れてる感覚が込み上げます
⑥赤茄子 / 熊本。これは私の失態…茄子アレルギーであることを予約時に伝え忘れた…とカウンターで話していたら急遽アスパラを代わりに提供してくれました。聞き耳を立ててそっと何も言わずに出す渋さ…若いのに素晴らしい!!!
⑦真菰茸 / 茸ではなく、むしろ筍に近い食材。加熱による甘みは天ぷらとして◎
⑧目鯒 / 良いですね〜!美味しい!しかも地元産。最近の海水温等の環境変化によって東京にも負けない目鯒が福岡に存在するようになったんだろうな。
⑨海蘊 / 定番の糸。サッパリ。
⑩椎茸 / 絶対に外したくない定番の王道。海老の擂り身は少し粗めで食感を豊かにしていて旨い
⑪鱧 / ここ最近でNo.1の美味。個人的には寝かせも良いですが、当店のように切り立てというのも良いのかも。いや切り立てだから出せる味わいなのか?!
⑫穴子 / 対馬。美味しいのは当たり前としてサクッとフワッと食感が素晴らしい!
⑬丸十 / 薩摩の紅はるか。これを低音と予熱で最初から揚げては冷ましてを繰り返し、見事な甘みと食感を引き出す。これぞ素晴らしい甘藷!
⑭天丼 / お新香、赤出し付き。至福の選択となる天茶との天秤ですが、天丼一択。そして安定の美味しさ。
⑮お茶 / おご馳走様でした

品数は価格に見合い、海鮮と野菜のバランスも取れていると思います。当たり前ですが料理を提供する間に天ぷら粉や敷紙も適宜替えられ、不快な点はありません。
強いて言えば、店主ではない方の接客だけ少し…苦笑

店主は若く、必要以上に話はしないタイプ。
しかし、しっかりと聞き耳をたて茄子で先述したように配慮はバッチリ。料理の提供時には都度の説明も有りまして、一見して無口っぽく写りますが終盤になるにつれ話題の内容が良ければ会話は弾みます。

とりわけ量や味からして、9,000円を下る時点でコスパは良く、個人的に天汁が好み。鰹の出汁が少し強めなまま甘さを加え、久しぶりのドンピシャ。
昼から静かな空間でサッと天麩羅を摘みにビールや酒を福岡で…そんな時は当店で決まりですな!

おご馳走様でした^ ^

• 天冨良 天孝 -

New3000world(Sad)

New3000world(Sad)さんの他のお店の口コミ

New3000world(Sad)さんの口コミ一覧(4905件)を見る

天冨良 天孝(てんこう)
受賞・選出歴

食べログ 天ぷら 百名店 2022 選出店

ジャンル 天ぷら

050-5456-6036

完全予約制

遅れる際はご連絡お願いします。
当日キャンセルはキャンセル料100%いただきます。

海外のお客様の予約代行はトラブル防止のため禁止です。
予約代行が発覚した場合はノーショーとします。
※ノーショーの場合でもキャンセル料がかかりますご注意ください。

福岡県福岡市中央区薬院2-4-26 ライオンズマンション 1F

地下鉄七隈線薬院大通下車徒歩3分

薬院大通駅から194m

• 火・水・木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

• 定休日
  • ■19:30が最終入店時刻となっております。
    ■月に一度日曜日が不定休となります。

¥15,000~¥19,999 ¥6,000~¥7,999

(VISA、Master、JCB、AMEX、Diners、UnionPay)

QRコード決済不可

(カウンター8席のみとなっております)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

料理

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

知人・友人と

隠れ家レストラン

お子様のご入店はお断りさせて頂いております。
ご注意下さい。

ドレスコード

香りの強い香水はお控えください。

電話番号

092-771-7387

備考

現在ネット予約を少し制限させていただいております。
お席ご準備できる場合もございますので、お手数ですが電話にてご予約承ります。

動画撮影はお控えください。
スタッフや他のお客様が写る写真撮影はお控えください。

海外からお越しのお客様の口コミに関して認識のずれが生じる場合が多々ありますので、一度スタッフに確認をお願いします。

しろーたんしろーたん(12)