050-5600-5776
きしころりんさんの他のお店の口コミ
米ル GARDEN CITY
| ジャンル | 日本料理、海鮮、水炊き |
050-5600-5776 |
予約可 【ご予約時刻について】 |
地下鉄空港線「天神」駅 徒歩3分 赤坂駅から378m |
サービス料10% |
18席 (カウンター8席 4名完全個室×1 6名完全個室×1) |
有 (2人可、4人可、6人可) 4名完全個室×1 6名完全個室×1 2名様でご利用の場合には個室料金を頂いております。 |
電子タバコ等もお断りしております |
有 施設駐車場、近隣にコインパーキングあり |
| 空間・設備 | オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、電源あり、無料Wi-Fiあり |
| ドリンク | 日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり |
| 料理 | 野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる |
| ロケーション | 隠れ家レストラン |
| サービス | 2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可(バースデープレート) |
中学生以上でコース料理を召し上がれるお客様のみとさせていただいております。 |
| ドレスコード | スマートカジュアル |
2023年6月8日 |
| 電話番号 |
092-791-6901 |
「おもてなしを“込める”」という意味を店名に込めたこちらは、茶懐石をベースに、旬の食材を丁寧に調理した心温まるお料理が楽しめると評判のお店です。今回、ようやく伺うことが叶い、ランチで利用してまいりましたので、その魅力をたっぷりとご紹介します。
まずはお米を選ぶ、という特別体験
このお店ならではの特徴は、なんといっても“お米を選ぶ”という体験から始まる点。
選択肢は「九州産ブレンド米」と「龍の瞳(追加800円)」の2種。せっかくなので、迷わず後者を選びました。龍の瞳は岐阜県産の超大粒米で、一粒一粒が立っていて、見た目のインパクトも抜群。これから供される料理のクオリティを予感させるスタートです。
昼膳ランチ 3,800円(+サービス料10%)を堪能
今回は看板メニューである「米ル 昼膳」をオーダー。
この内容でこの価格は、都内なら倍してもおかしくないかも…と思わせる充実ぶり。お酒はレモンサワーと日本酒を2杯ずつ頼んで、会計は2人で約1.4万円。満足度は非常に高かったです。
【一品一品が五感に染み渡る】
■ 昆布と枕崎鰹節の一番出汁
まず提供されるのが、透き通った旨味の一番出汁。香りが立ち上がると同時に、体がすーっと整う感覚。二日酔いの朝にこれだけ飲みに来たくなるほどの沁みる一杯。
■ 煮花(にえばな)
土鍋で炊き始めたばかりのご飯の香りを楽しむ、珍しい演出。
ふわりと立ち昇る湯気に包まれ、米の甘さが口いっぱいに広がる瞬間は、「あ、美味しい…」と自然に声が出てしまいます。これだけでご飯茶碗一杯分の幸せ。
■ 旬のお造り
この日は、アオリイカ、ヒラメ、本マグロの三種。
どれも鮮度抜群で、ヒラメはコリッとした食感、マグロは脂がじんわり溶け、イカはネットリと旨味が強く、薬味のわさびやごま塩が程よく引き立ててくれます。
■ 焼魚:鮭の幽庵焼き
皮目はパリッと香ばしく、身はふっくらジューシー。炭火で丁寧に焼かれたのが分かる繊細な火入れで、添えられた柚子の香りも心地よい。魚が好きな方にはたまらない一皿。
■ 土鍋ごはんと選べるお供たち
メイン中のメイン、土鍋で炊き上げた龍の瞳。
しっかり粒立ちしていて、噛むごとに米の甘みが広がる感動。さらにご飯のお供も豪華絢爛。
牛しぐれ煮
鶏そぼろ
ちりめん山椒
辛子高菜
いくら梅
出汁巻き玉子
天然塩、大根おろし など
どれを取ってもご飯が止まらず、「これを食べてほしい」と言われているような、米愛に満ちたセット。
■ 甘味:黒ごまアイス
デザートには黒ごまのアイスが登場。
ねっとりと濃厚で、甘さ控えめながらもしっかり印象に残る味わい。最後まで和の余韻に浸らせてくれる一品でした。
店内の雰囲気とホスピタリティ
店内は木のぬくもりを基調とした和のしつらえで、しっとり落ち着いた空間。
テーブルも広々としていて、旅館で食事をしているかのような錯覚に。スタッフの方々の所作も丁寧で、目配り・気配り・心配りが行き届いています。
総評:和食の本質を“込める”店
米を選ぶところから始まる唯一無二の体験と、心を尽くした料理の数々。
観光客はもちろん、外国人ゲストのおもてなしにもぴったりです。「和食をしっかり味わいたい」という時に、安心しておすすめできる一軒。特別な日のランチにぜひどうぞ。
●星の定義
☆3つ以下→一度の訪問でOK
☆3.5つ→ コスパ、味、雰囲気、サービスが平均値をやや上回っている
☆4つ→ コスパ、味、雰囲気、サービスが平均値をかなり上回っており、家族や友人に自信を持っておすすめできる
☆4.5つ → コスパ、味、雰囲気、サービスが平均値を圧倒的に上回っており、誰もが一度は行くべきお店
☆5つ→ 筆舌に尽くしがたい
●自己紹介
年間1,000件程度の外食をさせていただいています。訪問飲食店さんの定量数は必ずしも大事ではないと思いますが、質を求めるにはまず量ということで胃を酷使しています。
自らも猟師を行い肉へのこだわりは人一倍強く、日本全国の生産者のところへ行き食材の勉強も欠かしません。