特上お任せ握りコースで大満足 : 博多 鮨 まつもと

4.2

2023/02訪問2回目

4.2

特上お任せ握りコースで大満足

ミシュランガイド東京2019年、2020年の二年連続一つ星獲得の鮨まつもと赤坂店。
その支店として博多鮨まつもとが福岡市中央区西中洲の飲食ビル2階に2022年5月出店された際に、オープン記念価格に釣られて伺ったら本格的な江戸前鮨に感心しきりだったんですが、最近更に美味しくなったとの評判を聞いて、たまの贅沢として特上お任せ握りコースを予約して再び訪問してきました。

西中州の博多明太重の並びにある30分200円のコインパーキングに車を停めて少し南、国体道路方向に進んだ左手側にあるSpazioビルの2階が博多 鮨 まつもとになります。
ビルの横道を奥に進んだ突き当りのエレベーターで2階へ上がってお店の前に。

室内は大きなカウンター席と個室のテーブル席があり、今回は個室で予約。
お酒も各種揃っていますが、いつものように烏龍茶を注文。

まずは前菜7種盛り。
菜の花のお浸し、筍の木の実味噌和え、松前漬け、いくらのせもずく酢、生湯葉の蒸し雲丹のせ、つぶ貝のうま煮、タコのやわらか煮。
どれも手がかかってて美味い(^-^)

次にガリが出て来てからの鮨三貫。
中トロ、クエ、アジ。
江戸前鮨ということで煮切りが塗られているからそのまま口に運ぶだけなんですが、それぞれのネタ自体が新鮮で美味しいことは当然として、ネタのサイズ、シャリの量、酢の効き具合、煮切りの量、何より塩梅の良さが素晴らしく、一体感がある美味しさです。
前も美味しかったけど、更に美味しくなってますね。

次にお造りでイカとウニ。
ウニは左側がムラサキウニ、右側がバフンウニでどちらも新鮮でミョウバン臭さなど一切なく、それぞれに甘みや食感が違っていてそれが楽しめるという何とも贅沢な一皿でした。

次に焼物、鰆の幽庵焼き。
こちらも皮目はパリっと、身はちょうど火が通り肉汁たっぷりの焼き加減が最高です。

更に鮨三貫、赤身ヅケ、ホタテ、カマスの手巻き。
赤身ヅケのネットリ感、ホタテへの隠し包丁に、カマスの火入れ加減と江戸前鮨の技が随所に光りますね。

ノドグロ小丼。
こちらはウニを酢飯に混ぜたご飯の上にパリッと炙ったのどぐろをのせた小さな丼なんですが、小さいけれども美味しさのインパクトはちっとも小じゃなかったです。

そして季節の逸品、タラと白子のみぞれ餡。
こちらはカニのほぐし身とホタテも入って何とも贅沢な味わいでたまりません!

更に鮨三貫+いくら。
大トロ、クルマエビ、アナゴ、いくら。
もう蕩ける旨さと塩梅の良さが素晴らしすぎますね。

キンメダイと海苔の茶碗蒸し。
この海苔と出汁が合わさった茶わん蒸しが旨すぎ!

トロたく手巻きと玉。
トロたくはもう美味すぎてニヤニヤしちゃうし、玉(玉子焼)は芝海老と山芋入りでフワフワ食感、自然な甘さですがもはやデザート感覚です。

留椀のアラの赤だし、これも出汁と酸味のある赤みその組み合わせが美味すぎてちょっとしかないのが辛い(;^ω^)

デザートのいちごとワインゼリーもサッパリして美味しかった。

久しぶりに本格江戸前鮨を堪能させて頂きました(^-^)
お客さんも多いお店なので、機会があれば予約された上でぜひお試し下さい。

ごちそうさまでした<m(_ _)m>

#博多鮨まつもと #ミシュラン #鮨 #寿司 #西中洲 #福岡グルメ #ラーメン大好きガーソーさん

2022/05訪問1回目

西中洲にオープンしたミシュラン2連続獲得店の系譜

5月18日に西中洲大通り沿い、老舗焼鳥店藤よしの右横にある飲食店ばかりが入居しているSpazioビル2階にオープンされた博多鮨まつもと。
東京都港区赤坂にあるミシュランガイド東京2019と2020の二連続で一つ星を獲得した赤坂鮨まつもとの流れだそうで。
※のれん分けなのか支店なのかはわかりませんが、関東を中心に全国に同名のお店が15店ほどあって勢いありますね

オープンされたばかりということで、オープン記念握りコースが9,900円という食べログページに惹かれて予約したんですが、ついついせっかくならと特上おまかせ握りコースを選んでしまうという・・・(;^ω^)

予約当日、ビルの正面に着いて右手側の通路奥にあるエレベーターに乗り込み、2階で降りてお店の前に。
入口には鮨 まつもと、と書いた木の看板があります。

店内に入って左手側に進むとL字型の12席ほどあるカウンターが右手にあり、左手側には個室がズラリと並んでいます。
木を基調にした落ち着いた空間は明るく、オープンしたばかりのお店だけあってきれいでオシャレな空間です。

個室側は手前に4人テーブル席が1つ、後は2人用テーブル席が3つあって間仕切りは外せるようになっていたので最大で10人の個室は用意出来るようですね。
全体では22席とお鮨屋さんとしてはなかなかの席数です。

まだ若そうな大将に写真を撮っても大丈夫ですか?と伺ってみて快諾を得たのでカウンターの写真も撮らせて頂きましたが、優しい対応の大将は実はアラフォーのベテラン職人さんで、これは期待出来そう!

個室にご案内頂いて、まずは烏龍茶を注文。
飲み物のメニューを拝見しましたが、お鮨屋さんとしてはお手頃価格で揃えてらっしゃる感じです。
まあお酒を飲まない私が言うのもなんですけど(;^ω^)

まずは前菜が出てきました。

前菜
上からもずく酢いくら添え
つるむらさきのカニ肉添え
松前漬け
タコの柔らか煮
ツブ貝
ごま豆腐
真ん中に甘えびのおぼろ昆布締め

計7種の前菜でしたが、どれも美味しく、特に出汁が美味しいのと味付けの塩梅が良い感じでした。
個人的にはツブ貝がめっちゃ好きな味でしたね~。

次にお鮨が三貫。
左から中トロ、こち、シマアジ。
中トロは細かく包丁が入っていてパラリと口中で解け、脂感は控えめですが熟成した官能的な味わいが口中に広がります。
こちは熟成した白身の美味さとネットリした食感が良い感じで、めっちゃ美味かったですね~。
シマアジはピンとした食感と脂のノリが良くて、シャリとの塩梅も良い感じでこれもまた旨い(^-^)

次にイカウニのおつまみが出てきました。
右が北海道産のバフンウニで、左が青森産ムラサキウニ、これをアオリイカで巻いたという贅沢な一皿。
食べ比べた感じ、バフンウニの方が濃厚だけどややミョウバンを感じ、ムラサキウニは少しアッサリだけど全くミョウバンの風味を感じず、どちらも美味しかったけど全く違う点を楽しめて良かったです。

真鯛の幽庵焼き
柚子やミリンの風味は控えめで鯛自体の味わいを活かした味付けで、火加減が素晴らしく火を通し過ぎずにちょうど良い加減でしっとりやわらかく仕上げてあって上品かつ美味しく頂けました。

次にまた鮨三貫。
マグロ赤身漬け やや甘みを感じるサッパリした赤身がしっかり漬け込まれていて存在感マシマシ、シャリとのバランスも良くてめっちゃ美味しい(^-^)
クエ 白身の美味さがカボスの酸味とピリッとした爽やかな辛味で引き立っていて、何の辛味かわからなかったけど流石白身の王様ですね!
ホタテ ネットリ甘いホタテが肉厚でこれまためちゃくちゃ美味しかった(^-^)

そしてウニめしとノドグロの小丼が出てきました。
ちょうど良い塩梅に炙られた脂がのったノドグロ、酢飯にウニを混ぜたウニめし、この二つを合わせた実に贅沢なコンボは一緒に食べるとより美味しくて組み合わせの妙を感じます。

甘鯛の酒蒸し
ふんわりと蒸し上がった甘鯛にワカメとアスパラ、全体的に優しい味付けで、美味しいんですがちょっと舌を一休みさせてくれた感じです。

最後の鮨四貫。
大トロ、車海老、アナゴ、いくらスプーン仕立て。
もう大トロは食べたらトリップするしかないくらいに美味く。
車海老のプリプリして甘い味に少し海老味噌の旨味も加わった味わいとシャリの相性が良くて美味しい。
アナゴも香ばしく炙ってあって中はふんわり、食感のコントラストがたまりませんね。
味わい自体はアッサリしているのも良かった。
いくらスプーン仕立てはいくらがこれでもか!とのせてあって、これは美味いのは当然過ぎますね。

ウニとあおさの茶碗蒸し
ベースの出汁が美味く、そこにあおさの風味とウニの甘みがアクセントとなってバリうま!
あおさってこんなに美味しかったっけ?と自問自答する一皿でした。

かんぴょう巻きと芝海老と山芋の玉子焼き
かんぴょう巻きってこんなに美味かったんだなあ・・・このお店に入ってからやたらと自問自答している気がしますが想定以上に美味いから仕方ない(;^ω^)
玉子焼きはもはやデザート、めっちゃフワフワで甘くて美味しかったです。

最後にアラの赤だし
出汁がめっちゃ効いてて美味しかったですね~。
もっと量が飲みたかったけど、余韻に浸れるくらいが良かったのかも。

最後に抹茶のゼリー。
濃い目の抹茶ゼリーになんかハーブが添えてあって、レッドチェリー。
ミントっぽかったけどウッカリ一口で食べてしまってよくわからず(;^ω^)
でも抹茶が濃いゼリーは最後に口をサッパリさせてくれてよかったです。

全部のお鮨が同じシャリで、赤酢を使われていると思うんですが色目は薄くその分バランスが良かったというか、どのお鮨も美味しく頂けました。
また出汁や焼き加減、調味料の塩梅などがとても良い感じで、流石だなあと感心しきり。
というかどれも美味しかったんで、ついつい勢いよく食べ過ぎてレビューが一部適当ですみません(;^ω^)

大変満足させて頂きました(^-^)

ごちそうさまでした<m(_ _)m>

#鮨まつもと #博多鮨まつもと #西中洲 #spazio #鮨 #寿司 #新店 #福岡グルメ #がーそー #ラーメン大好きガーソーさん #gaso #sushi #fukuoka

がーそー

がーそーさんの他のお店の口コミ

がーそーさんの口コミ一覧(1508件)を見る

天神南駅 徒歩3分

天神南駅から346m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

サービス料10%を頂戴しております。 (ランチ利用時はコースご注文のお客様のみサービス料10%を頂戴しております)

(2人可、4人可、6人可、8人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

接待

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

092-401-1518

fumitakafumitaka(445)