博多のアーティスティックなフレンチ♪@グラン・シャリオ : グランシャリオ

グランシャリオ

(Grande Chariot)
フレンチWEST百名店2023選出店

食べログ フレンチ WEST 百名店 2023 選出店

2021/12訪問1回目

博多のアーティスティックなフレンチ♪@グラン・シャリオ

福岡のフランス料理における、伝説の名店『イル・ド・フランス』の二代目シェフを務めた藤原氏と、
著書もあるシニアソムリエ松本氏、両ベテランを擁して、2020年6月に開店したGrande Chariot(グランシャリオ)。
クラシックフレンチの再現か、現代風タッチとするのか、大いに期待を高めながらの訪問でした。

お店は、JR博多駅から徒歩圏内の福岡市博多区住吉にあります。
フレンチやイタリアンなど洋食系のお店が稀少なエリアに、すごいフレンチ店が登場。
クリニックが多く入っている医療系テナントビルの7階にある、ゴージャスな異空間です(笑)。
こじんまりしたカウンター席もありますが、こちらのテーブル席がメインフロアです。
今回は奥の個室を利用しました。

いつもは、美食家の知人にワインのセレクトをお任せしていますが、
今回は、松本シニアソムリエにお任せして、ワインはペアリングにして頂きました。
これはこれでお料理ごとに新鮮な出逢いと相性を楽しめるので良いものです。

ボンボンショコラのような女子力高いアミューズからスタート。

お料理の名前は忘れました(笑)。
牡蠣・海水ジュレドーム。
海の中をイメージしてあるそうで、牡蠣とゼリーの瑞々しい食感がホントに海を口に入れているようでした。

お菓子のかりんとうのようなメレンゲに合わせた、アルザスのワイン。
軽い食感・ほんのり甘い粉糖・ドライな玉ネギの香りにぴったり。

オマール海老。
クリスマスリースみたいな盛り付けがキレイです。
レアっぽい食感・フレッシュな海老味噌・ハーブとピンクペッパー・トロトロ温玉
ブルゴーニュのシャルドネと共に頂きました。

南アフリカのシュナン・ブラン。
アワビのステーキ・緑のソース。
肝だけのソースは強すぎるので、緑色野菜のジュースでのばして、香りと舌当たりをマイルドにしているとのこと。
同色のジュースで柔和にするのが藤原流エレガント・ソースだと、年長の知人が解説してくれました。
確かに洋食の枠を超えた磯の香りが強すぎず、ワインと互いに邪魔しない美味しいバランスでした。

シャルトリューズのグラニテでさっぱりしまして、メインへ。

サンテミリオン・グラン・クリュ。
和牛のマデラソース。
赤身もも肉なので油も少なく、絶妙の火入れで、鉄分と旨味がワインによく合います。
フォンをしっかり感じるソースで、食べ終わるまで、しっかりした安定感がありますね。
前半のコンテンポラリーな表情と、メインのコアにある伝統の力。
このバランスに、仏蘭西料理好き・ネオフレンチ好き・ひょっとしたら和食も好き、どの層も満足できるお店なのかなーと思いました。

プレ・デセール。
古代米のもちっとした食感のロッククッキーに、ブルーチーズ系のソースをかけたものだったと思います。
素朴で、あまり甘くないものでした。

アヴァン・デセール。
フルーツのゼリー寄せだったでしょうか。
この辺になると酩酊して、記憶がとても曖昧です(笑)。

ヴィンテージ ポートワイン。
チョコレートムースと中に仕込んだベリーソースの酸味。
これが干しブドウが凝縮したようなポートワインにとても合ってて美味しかったです。
太っちゃうから、デザートは残すことが多いのですが、これは不覚にも完食してしまいました。

最後に、エスプレッソとプティフールを頂きました。
吉岡総支配人の余裕あるコンダクターぶりも好印象。
ワインは今回はペアリングにして頂きましたが、
料理を主役として生かす、限られた予算内でメリハリをつけた絶妙のチョイスだと知人が感心しておりました。満足の証でしょう♪

ランチ営業やテイクアウト販売もされています。

【店名】Grande Chariot(グラン・シャリオ)
【住所】福岡県福岡市博多区住吉4丁目8番24号 住吉メディカルビル7F
【営業】[ランチ火~日]12:00~(L.O.14:00) [火~土]18:00~(L.O.21:30) ※要確認
【定休】月曜日 ※要確認
※西鉄バス・住吉停より徒歩1分。

画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】博多のアーティスティックなフレンチ♪@グラン・シャリオ

hakata-ann

hakata-annさんの他のお店の口コミ

hakata-annさんの口コミ一覧(3686件)を見る

グランシャリオ(Grande Chariot)
フレンチ 百名店 2023 選出店

食べログ フレンチ WEST 百名店 2023 選出店

ジャンル フレンチ

092-402-2911

カウンターとテーブル席と個室があります

福岡県福岡市博多区住吉4-8-24 住吉メディカルビル 7F

西鉄バス 住吉バス停から徒歩1分

櫛田神社前駅から801m

• 水・木・金・土

• ご予約の際は、アレルギーの食材がございましたら、必ずご記入ください。
    (当日ですと対応しかねる場合があります。)

(6人可)

貸し切りの場合のみ喫煙可能

オシャレな空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

ソムリエがいる

2020年6月15日

【住吉の隠れ家】新空間で料理からドリンクまで全ての素材と質にこだわる

住吉にあるビル2階のフレンチ店では、フランスのシャトラン地方の鴨、フランスブルターニュ産のオマール海老、佐賀・宮崎県産の国産和牛、地産地消の野菜などとにかく素材にこだわっています。また、季節物も取り入れており常に新鮮な状態で提供しております。古酒のボルドーワインを中心としたボトルワイン、世界中のワインを楽しめるグラスワインなどワインも充実しております。
ご予約お待ちいたしております。

口福ヤマトモ口福ヤマトモ(17402)