和洋折衷 : nishinakasu泥川武士

この口コミは、4yerさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.7

2022/05訪問1回目

3.7

和洋折衷

平尾の有名イタリアン『メルモーゾ ダ ドロカワ』さんの泥川武士シェフが西中洲にOPENされた2号店になります。

こちらは平尾のドロカワさんよりはハイクラスの設定になっていて、泥川シェフのこだわりぬいた空間作り、料理を楽しめます。泥川ワールドの体験と言って良いでしょう。

場所は初見ではややわかりづらい場所で、西中洲コーポの表札が目印です。そこの内部に進み、右手に見える階段は上らず、その横のちょっとした空間のところに入り口があります。マップに従って進めばなんとなくわかると思います。

扉を開けると、静けさの漂う前室に。。早速現実から切り離されます。

席はカウンター7席で凄くシンプルな造りになっていますが、これこそが泥川シェフの表現する奥深さでしょう。
イタリアンというよりまるで寿司屋のような和を感じる空間作りが料理にも表現されていました。

1品目のボタンエビの素揚げやミズイカのスープはまさしく和のお店の先付けと出てもおかしくない組み合わせ。そこにキャビアで洋の味に変化させ、そうめんもずくはまるでパスタのようなもちっとした食感で、優しい味わいでした。

2品目はラビオリ。中の牛テールはホロホロで、ラビオリの生地は薄めに作られていました。イメージでいうと高級水餃子のような不思議な感覚。パルミジャーノチーズもアクセントとして良かったです。

3品目は毛ガニと焼きリンゴのライスペーパー包み。個人的にこのコースで1番感動した品かもしれません。ライスペーパー揚げのサクサク感に中の毛ガニと焼きリンゴの柔らかさ、とろっとした感じが絶品の一言。2個ほしい気分でした笑

4品目は早めの段階から焼き加減を調整されていた海鰻。身のふっくら感、皮のパリッと感は前品にも通じる食感の楽しみがあります。周りの玉ねぎのスープも旨さが出ていました。これも和を感じる一品です。

5品目は燻製したイサキを2種類のソースで楽しめる一品。イサキも先程の海鰻と同様に焼き加減に気を配られていました。あん肝とマスカルポーネのソースはコクがあり、しじみのクラムチャウダーも同じベクトルにありながら、異なる味わいで、お互い邪魔しない味でした。

6品目は鹿肉ロース。最近流行りのジビエですが、この鹿肉ロースは肉感、旨味どちらもハイレベルなお肉でした。もちろん臭みは全くありません。良い鹿肉だと思いました。そして、それに負けない実山椒のソース。半分ほど実山椒のソースをかけていて、もう半分は強くないシンプルな香辛料でも良かったかもしれません。

7品目は生パスタ。箱から取り出した麺を解く様は職人のようで、見ごたえがありました。カラスミの風味が旨さを引き立てます。麺は思ったより柔麺で、きしめんに近い食感。自分としてはアルデンテぐらいでも嬉しかったですね。

8品目はマッシュルームアイス。本当に美味しいの一言。満足のデザートでした。商品化してほしいです笑
デザートのドリンクがほうじ茶なのも、和洋折衷を感じる部分でした。

最後に、持ち帰り用に絶品のたまごサンドをいただけます。これがまた美味しく、次の朝の楽しみになりました。

おしゃれな空間、イタリアンの中に和を取り入れている泥川シェフの世界観は非常に良い体験でした‍♀️

• nishinakasu泥川武士 -
  • nishinakasu泥川武士 -
  • nishinakasu泥川武士 - 水イカのスープ、ボタンエビ素揚げ、キャビア、そうめんもずく

水イカのスープ、ボタンエビ素揚げ、キャビア、そうめんもずく

• nishinakasu泥川武士 - 自家製フォカッチャ

自家製フォカッチャ

• nishinakasu泥川武士 - 牛テールのラビオリ、パルミジャーノ、白菜

牛テールのラビオリ、パルミジャーノ、白菜

• nishinakasu泥川武士 - 毛ガニと焼きリンゴのライスペーパーで包んだもの。上には赤紫蘇、ネギ

• nishinakasu泥川武士 - 天然の海鰻、周りに玉ねぎスープ

天然の海鰻、周りに玉ねぎスープ

• nishinakasu泥川武士 - イサキの燻製。あん肝とマスカルポーネソース。しじみのクラムチャウダー。ディルのオイル

• nishinakasu泥川武士 - 鹿肉ロース

鹿肉ロース

• nishinakasu泥川武士 - アスパラガスとカラスミのパスタ

アスパラガスとカラスミのパスタ

• nishinakasu泥川武士 - マッシュルームとバニラのジェラート

マッシュルームとバニラのジェラート

4yerさんの他のお店の口コミ

4yerさんの口コミ一覧(1078件)を見る

nishinakasu泥川武士
ジャンル 創作料理、イタリアン

092-982-3344

完全予約制

6名様以上でのご予約はお電話にて承ります。
貸切の場合は6~7名様で対応可能です。

福岡県福岡市中央区西中洲5-6 西中洲コーポ 1F

天神駅から徒歩10分

中洲川端駅から362m

• 月・火・水・木・金・土

• 定休日
  • ■ 営業時間
    [月~土]
    18:00~19:30(御食事開始)
    最終入店が19:30となります。

(VISA、Master、JCB、AMEX、Diners)

QRコード決済不可

(カウンター7席)

オシャレな空間、落ち着いた空間

ワインあり

隠れ家レストラン

2019年9月7日

6名様以上でのご予約はお電話にて承ります。
貸切の場合は6~7名様で対応可能です。

オリーブleafオリーブleaf(8)