鱧天入り!いろどり定食♪@天麩羅処 ひらお 天神アクロス福岡店 : 天麩羅処ひらお アクロス店

天ぷら百名店2023選出店

食べログ 天ぷら 百名店 2023 選出店

2021/12訪問2回目

うまい!安い!早い!
三拍子そろった、ご存じ福岡式天ぷら定食の専門店。
揚げたての天ぷらをカジュアルにスピーディーに頂けて、
いかの塩辛が食べ放題のお店として有名です。

現在、本店(福岡市博多区東平尾)・ 早良店・久山店・貝塚店・原田店・大名店・アクロス店があります。
今回訪問したアクロス店は、天神からも中洲からも近く、西鉄福岡(天神)駅や地下鉄天神/天神南駅からは地下街を通って行くことが出来て、アクセスが良く、観光名所にもなっている人気店です。

天ぷら定食は740円(野菜7品のやさい定食)から各種あります。
一番高いのは、海老4尾・野菜3品のえび定食990円です。
各定食には、中ご飯と味噌汁が付いています。
今回は『いろどり定食』940円を頂きました。
鱧(はも)の天ぷらがセットになった豪華な定食です。

まずは、ごはん・味噌汁・天つゆが運ばれてきます。
天つゆには、大根おろしがたっぷり。
ご飯は、島根県産コシヒカリのつやつやご飯です。+50円で大盛りにできます。
そして、ある意味天ぷらより重要なアイテム(笑)、ひらお名物『いかの塩辛』を堪能。
従来は、卓上のいかの塩辛や漬物類は取り放題でしたが、コロナ対策中の現在は、小皿での提供(おかわり制)になってます。
尚、いかの塩辛は持ち帰り用の商品もあり、160g 630円/320g 1,100円、消費期限は5日だそうです。

天ぷらは揚げたてが一品一品出て来ます。
一番最初に登場したのは、鱧(はも)でした。
ふっくらで甘みがあり、口の中でほろりと崩れる食感。
この後、エビ・鶏ささみ・イカ・野菜3品、全7品の揚げたてが次々に提供されます。
大きな海老や、巨大なささみも美味しい。
100円からの単品メニューも豊富なので、自分好みにカスタマイズ出来るのもいいですね。
ごちそうさまでした♪

【店名】天麩羅処ひらお 天神アクロス福岡店
【住所】福岡県福岡市中央区天神1-1-1 アクロス福岡地下2F
【営業】10:30~20:30(L.O.20:00) ※要確認
【定休】年末年始(12/31~1/2) ※要確認
※地下鉄・天神駅16番出口より徒歩3分。地下鉄・天神南駅より徒歩7分。西鉄・福岡天神駅より徒歩10分。西鉄バス・アクロス福岡/水鏡天満宮前停より徒歩2分。
※他に、本店(福岡市博多区東平尾)・ 早良店・久山店・貝塚店・原田店・大名店があります。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】鱧天入り!いろどり定食♪@天麩羅処 ひらお 天神アクロス福岡店

スーパーはやわかりなYoutube動画【博多のあんチャンネル】【福岡】鱧天入り!いろどり定食♪@天麩羅処 ひらお 天神アクロス福岡店【福岡市中央区天神】

2018/10訪問1回目

メディアなどで『福岡のソウルフード』として紹介されてから、
もともと行列の店が更に行列をなすことになった『天麩羅処ひらお(旧:天ぷらひらお)』。
そして、最近になっては、地元ではかなりの大事件?!として扱われた『自家製いかの塩辛の無料サービス休止』の一件。
理由は、原材料のスルメイカの漁獲量激減によるものでした。
2018年6月にサービス休止になって以降、天ぷら専門店にもかかわらず客足が2割も減少したという
『どんだけみんな塩辛好きなん!!』現象(笑)。

でも、新店舗の『天神アクロス福岡店』限定で、サービスが復活しました。
イカの塩辛が名物ではありますが、天ぷらは二の次ということではありません。
早くて安くて美味しい天ぷら定食の名店です。
私は『とり天定食』か『あなご定食』にすることが多いです。
期間限定メニューのカンパチ漬け丼もありますが、
イカの塩辛丼にしたいがために、なかなか冒険できませんね(笑)。

食券販売機で購入後、店内の腰掛待合席で暫く待ち、
30数席余りの大きなカウンター席へピットイン。
カウンター内の活気ある厨房から、次から次へと揚げたての天ぷらが運ばれてゆきます。

最初にご飯や天つゆなどが運ばれてくるので、同僚は早速イカの塩辛丼を作ってました。
私はむしろ塩辛よりこの甘辛いナスの煮浸し(炒め煮)が好きでした。

本日は、とり天定食です。
こちらは、とり天定食・小めし740円です(基本の中めしは770円)。
大盛にする場合は、基本のとり天定食770円+ご飯大盛券50円を購入します。

とり天定食は、鶏もも4枚・ささみ1枚・野菜3品の内容です。
野菜の天ぷら3品は、さつまいも・ピーマン・ナスでした。
天ぷらは、1~2品ずつその都度揚げたてが供されます。
まるで、高級天ぷら店みたいなんです。
大衆的なのはお店のスタイルと値段だけで、天ぷらは食材もちゃんとしてるし、
衣はさくっと軽く、上手に揚げられています。

天神アクロス店は、地下鉄・天神駅や地下街と直結しておりアクセス良しなので、また来たいですね。
天ぷらは、定食の他に単品メニューもあるので昼飲みも可能です♪
いかの塩辛はお持ち帰り用もあります。消費期限は5日だそうです。

【店名】天麩羅処ひらお 天神アクロス福岡店
【営業】10:30~21:00 ※要確認
【定休】年末年始(12/31~1/2) ※要確認
※地下鉄・天神駅16番出口より徒歩3分。地下鉄・天神南駅より徒歩7分。西鉄・福岡(天神)駅より徒歩10分。西鉄バス・アクロス福岡・水鏡天満宮前停より徒歩1分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】うまい!早い!安い!キレイ!+イカの塩辛復活♪@天麩羅処ひらお 天神アクロス福岡店

• 天麩羅処ひらお - 新店舗の『天神アクロス福岡店』限定で、イカの塩辛の無料サービスが復活しました。

• 天麩羅処ひらお - とり天定食・小めし740円です(基本の中めしは770円)。

とり天定食・小めし740円です(基本の中めしは770円)。

• 天麩羅処ひらお - とり天定食は、鶏もも4枚・ささみ1枚・野菜3品の内容です。 野菜の天ぷら3品は、さつまいも・ピーマン・ナスでした。

• 天麩羅処ひらお - 卓上には、抹茶・ゴマ・カレー粉入りの調味塩も用意されていますが、 ひらおの天ぷらは、大根おろしたっぷりの天つゆにじゃぶんと浸けて頂くのが一番好きですね~。

• 天麩羅処ひらお - 卓上にはイカの塩辛の他に、無料サービスの高菜漬けやナスの総菜が置いてあります。

• 天麩羅処ひらお - 30数席余りの大きなカウンター席。

30数席余りの大きなカウンター席。

• 天麩羅処ひらお - 天神アクロス店は、地下鉄・天神駅や地下街と直結しておりアクセス良し。

hakata-ann

・地下鉄七隈線 天神南駅から徒歩約7分
・西鉄電車福岡天神駅から徒歩約10分
・西鉄バス「アクロス福岡・水鏡天満宮前」下車

天神南駅から313m

不定休(主に年末年始)

日本酒あり、焼酎あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 一人で入りやすい

2018年10月3日

HPでは10:30〜21:00閉店になってるいるが店舗に電話確認したら19:30L.O20:00閉店とのこと

イナッキーイナッキー(806)