: なかがわ

この口コミは、kyouk503さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/04訪問50回目

今日もランチでいただきました。まずはフランチャコルタ、フェルゲッティーナ。ブランドブラン。キリリとした泡。
野菜の雫。4つの前菜。イカ明太、鰯と菜の花、これが今年最後の金柑、そら豆のニヨッキ。
プーグリアの綺麗なロゼ。スナップエンドウのソースにそうめん、桜えび。ロゼは桜えびと色も一致して綺麗。
ピノ・グリージョオレンジ色。オレンジワイン。複雑。合わせて蛤とバジルソース。蛤はプリプリ。皮を焼いた鰆にグリーンアスパラにハーブ。春らしい。
ロエロネッビオーロ。少し軽め。赤にしては。ホワイトアスパラにイタリアのきのこモリーユダケ、ラビオリ。中にお肉。ソースは濃厚。これは白ワインより赤が合います。
モンテプルチャーノ。ボルドーぽい。猪に花山椒に葉山椒。これは香り高く美味しい。今年はじめての花山椒。いいですね~。
デザートは苺。ドンナフガータのデザートワイン。いい組み合わせ。
春素晴らしい。ワインも美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

2024/03訪問49回目

今日もランチでいただきました。ワインのペアリングも素晴らしく。
あと春の食材が多く使われています。ホタルイカ、菜の花、そら豆、スナップエンドウ。テーブルには桜も。外はまだ少し寒いですが、気持ちはもう春です。

2024/02訪問48回目

4.6

いつもどうのワインペアリングでいただきました。
メインは蝦夷鹿、火入れは完璧。
ワインも素晴らしい。

2024/01訪問47回目

2023/08訪問41回目

2023/07訪問40回目

2023/06訪問39回目

2023/05訪問38回目

日々進化するイタリアン。
今日は豆づくし。スナップえんどう。グリンピース。
あと驚きが、お魚料理に合わせてバターとトマトにて生和布のソース。とても美味しくいただきました。和布良い仕事!

2023/04訪問37回目

2023/03訪問36回目

今日は春野菜。筍や蕾菜。苦みを美味しく感じました。ワインも白ワインが良く合います。

2023/02訪問35回目

今日は少し春を感じるメニュー。
ワインペアリングお願いしました。
カ・デル・ボスコ。
野菜の雫。4種の前菜は烏賊明太子。ヒオウギ貝にパール柑。天草のらしいです。そら豆にチーズのニョッキ。金柑とフォアグラ。
ワインはフリウリ。リボッラジャッラ。今日の鰤大根。先月は蕪でしたが、今回は大根。失念しまいました、特別なお名前の大根。とてもとても甘い。
いつものサラダ。ワインは白ワイン。
リゾットはホタルイカ。あ~その季節!ワインはランゲ。ナシエッタ。よく合います。
メインは猪。臭みも無く美味しい。ワインはボルゲリのロッソ。とても美味しい。
デザートはいちご満載。
春を感じた日でした。今日はいろんな意味でナカガワさんの底力を感じました。
ごちそうさまでした!

2023/01訪問34回目

今年はじめてのナカガワさんです。
ワインはフランチャコルタ、カ・デル・ボスコ。
今日のオリーブオイルはテヌータ・サン・グイド。お正月ヴァージョン。熟成した素晴らしいオリーブオイル。
あといつもこの時期、ぶり大根。ぶりに蕪、自家製カラスミ。シチリア、クズマーノのシャルドネ。
黒トリフがけ。スクランブルエッグにチーズリゾット。これにはバローロ。トリフに良く合います。
アオナ。しっとりと。ソースは白菜。ワインはトスカーナの白。ソース美味しい。
お肉はアライグマ。素晴らしい赤身。脂肪少ない部分と脂肪。2種。この赤身肉旨味たっぷり。はじめてアライグマいただきました。鹿肉より濃厚な。ワインは熟成バローロ。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

2022/12訪問33回目

2022/11訪問32回目

2022/10訪問31回目

今日は秋を感じるメニュー。きのこや栗。サンマに穴熊。あとすっぽんのフラン。ワインもいいペアリング。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

2022/09訪問30回目

2022/08訪問29回目

2022/07訪問28回目

2022/06訪問27回目

今日もランチでおうかがいしました。カ・デル・ボスコ。ネーム入りハウスフランチャコルタ。
野菜の雫。今日は青い野菜の香り。夏です!
4種の小さな前菜。イカ明太子せんべい。大分の塩トマトと桜海老とチーズのタルト。九州産のそら豆のスフレ。玉ねぎの薄いチュール中にフォアグラ。
サルデイーニアのアルギオラス、白ワイン。ヌラグス。綺麗な緑がかったレモン色。少し甘い香り。うり!焼きコーンのスープ。下に赤海老とそのコンソメ。コーン甘い!
スペシャリテ、25種のサラダ。ワインは、お野菜の甘さとよく合います。
鮎の肝と身のペペロンチーノ。これには三井のワイン酵母を使った日本酒とイタリアの綺麗なオレンジワイン。私は日本酒苦手ですが、甘さ少なくすっきりみずみずしい。でもやっぱりオレンジワインが好き!あーでも鮎美味しい!
メインはきなこ豚の炭火焼と鹿肉のハンバーグ風。ワインはトスカーナ、サンジョベーゼとカベルネ・ソーヴィニヨン。お~ボルドー。今飲み頃!
デザートはパイナップルの味わい。爽やか!あと紅茶と焼き菓子。
いつもどうり旬の味わい。いつも感心しますがほとんど待つことはないサービス。いつお伺いしても気持ちよく過ごせるリストランテです。ごちそうさまでした。

2022/05訪問26回目

今日もランチでおうかがいしました。ワインペアリングは5種いただきました。まずはフランチャコルタ、シャルドネ主体。モンテロッサ。今日の野菜の雫は豆主体。そら豆の香り。4種の小さな前菜。いつもの明太子せんべい。タルトは大島トマトとリコッタチーズ、桜海老。大島トマト濃厚な味わい。そら豆スフレ。新玉ねぎのチュイールフォアグラと新玉ねぎを挟んだもの。
シチリア、クズマーノ、グリッロ。ヴィシソワーズのエスプーマ。さざえと筍と貝のジュレ。ワサビの香り。あと木の芽の香りが素晴らしい。さざえの肝の苦味が効いています。
。。ロンバルディア州のネッビオーロから作った白ワイン。?白ワイン!?はじめていただきました。凄い渓谷でヘリコプターに吊るされ、葡萄を収穫するらしい。地葡萄から作られたワイン。目をつぶると味わい深い赤ワインのタンニンを感じる。シャンパーニュのブランドノワールのよう。マテ貝、グリーンアスパラ。ジェノベーゼソースのリゾット。貝の深い味わいに合うワイン!
ギリシャ、アミンデオン、白。これもはじめていただきました。真鯛のグリル。グリーンピース、あおさのソース。ミネラル豊富。
サンジョベーゼ。これ美味しいボルドー。北海道子羊のグリル。マデラソース。黄ニラ添。子羊のミンチをハンバーグのように。子羊の内臓を赤ワインで煮込んだものが下に添えてあります。内臓は臭みなく美味しい。子羊はいまが旬。
ブラッドオレンジのクラッシュ。下に苦味の効いたチョコレートケーキとアイス。バランス良い味わい。あと紅茶。
今回も旬の素材を活かしたお料理。珍しいワイン。ごちそうさまでした。

2022/04訪問25回目

今日もランチでペアリングお願いしました。ゴーミヨ掲載おめでとうございます。
ハウスフランチャコルタ、カデルボスコ。野菜の雫。5種の小さな前菜。イカ明太子せんべい。スナップエンドウのタルト上にチーズ。旬味わい。イワシのマリネ下にレモンバター上にフェンネルのブルスケッタ。金柑フォアグラ。そら豆のフラン。
ソアーヴェ。バランスのいいワイン、新玉ねぎのエスプーマ。下に筍とハマグリ、ジュレ。上にキャビアと木の芽にオリーブオイル。優しい甘みと塩味。オリーブオイルも味わい深い。
イタリア、ガーヴィ。苦味があります。旬のお野菜に合います。25種のサラダ。春の苦味も素晴らしい。
ブルゴーニュのピノノワール。ホタルイカと菜の花に青さのリゾット。ホタルイカとピノよく合います。
サンジョベーゼ。まるでボルドー。きなこ豚の炭火焼。塩と日向夏のソース。猪のミンチ。もろみソース。
デザートのほうじ茶のブラマンジェにアイス。ほんのりと梅味。少し和風の味わい。
紅茶と焼き菓子。
ワインも知らないものもいただきました。旬いっぱいのお料理とともに美味しくいただきました。またおうかがいいたします。

2022/03訪問24回目

今日もランチでおうかがいしました。5種のワインペアリングで。まずはカ・デル・ボスコ。ハウスフランチャコルタ。野菜の雫。4種の小さな前菜。いつものイカ明太子せんべい。この季節になりました。そら豆のスフレ。金柑フォアグラ。米粉のタルトにカルボナーラソースとパリパリのさやいんげんです。春らしい香り。
イタリアロエロのアルネイス。新玉ねぎのスプーマ。下にアサリと筍。上にキャビアに木の芽のオイル。香り立つ。
イタリアバジリカータの白。アロマティックなワイン。ゲブルツトラミネール的な。香り凄い。25種のお野菜達。サラダ。つくしとか春らしいお野菜。春野菜の苦味がワインによく合います。このワインお安いワインですが、美味しい。今度お店で見つけたら買ってみよう!
ロゼワイン福岡のインポーターさんの入れたワイン。カベルネ・ソーヴィニヨンとシラー。最初は白だけどたしかにタンニンを感じました。パスタはブロッコリーにしらすオイルベースでイタリア産ボッタルガ、からすみがけ。
ランゲネッビオーロ。優しいブルゴーニュのよう。お肉はおでん。牛肉タンに猪。キャベツや蕪。出汁は猪。2種のソースタルタル風、八朔とマスタード。私はマスタードが好きでもっと欲しかった。
イチゴとアイス。イチゴケーキ風。
いつもの焼き菓子。
今日も旬のお野菜達。ワインも新しいソムリエさんやスタッフさんが入られて新しい展開が!ごちそうさまでした!またおうかがいいたします。

2022/02訪問23回目

今日もランチでおうかがいしました。まずはフランチャコルタカデルボスコ。驚きました!ワインストッパーカデルボスコ専用。かわいい。
野菜の雫。複雑な味わい。
4つの小さな前菜。いつものイカ明太子せんべい。今日は明太子多め?
カナトフグの燻製と蕾菜クレソン添のタルト。金柑タマタマにフォアグラのブリュレ。筍のフリットは木の芽添生ハム巻き。春を感じる。
ワインはエトナロゼ酸味のあるワイン。蕪のエスプーマ。下に牡蠣と蕪。魚介のジュレに微かにカボス
いつもの25種の野菜のサラダ。
マコンのシャルドネ。ナチュールワインで少し独特な香りあるとデカンテージュしてくれました。うーんこれは美味しい。少し発酵した味わい。発酵したお野菜達によく合います。
ホタルイカと菜の花のリゾット。マコンのシャルドネともよく合います。ワインはフランスサヴィニエールの赤ワイン。綺麗なワイン。以外とホタルイカと会うー。赤ワインなのに美味しい!びっくり❕
ワインはキャンティクラシッコ。でもこれはやばい。ボルドーのような。お肉はきなこ豚の炭火焼。蕗の薹のソース。熟成カボスのソース。嘉麻市の鹿の肉団子。下のソースは忘れてしまいました。
デザートはイチゴのスープ。春らしい。紅茶に焼き菓子。
春らしいメニューでした。ワインもイロイロ新しい美味しいもの用意していただきました。いつもワクワクします。ごちそうさまでした!

2022/01訪問22回目

5.0

今日は家庭新年会でおうかがいしました。7種のペアリングと。
まずはカ・デル・ボスコハウスフランチャコルタ。野菜の雫。5種の前菜。チョコでコーティングしたミカン。イカ明太子せんべい。甘海老のブルスケッタ。柿でサンドしたフォアグラ。リコッタチーズ入り焼き芋。焼き芋そっくりね。面白い!
鰤大根。え?鰤大根?大根のムース下に鰤。上にカラスミ。あーそうゆうことで!日本酒を合わせて。
オニオンスープはフォアグラソテー添。合わせて霧島酒造のビール。面白い!苦味がばっちり!シェフいわくソムリエには考えつかないペアリングと。たしかに。
スペシャリテ25種の野菜サラダには微発泡のイタリアワイン。
パスタは雲丹とアサリと菜の花。ワインはイタリアピノ・グリージョ。菜の花の苦味とよく合います。
魚はアオナ香箱ガニのソースサフランの香り。ワインは2種。シチリアエトナのロゼとルイ・ジャドのシャルドネ。サフランにはロゼは定番。でも濃厚なシャルドネも面白く。あー悩む。
リコッタチーズ入りラビオリはたっぷりの黒トリフがけ。ソースは安納芋。ワインはイタリアドルチェトダルバ。森の香のワイン。ブルゴーニュのピノ・ノワールのよう。トリフにはぴったり。
牛肉の炭焼きはもろみソースとカボスソース。ワインはイタリアトスカーナ。ボルドーワインのよう。
締めは鰒と蕗の薹のリゾット。これには日本酒を。蕗の薹は春を感じます。
デザートは日の丸をイメージしたイチゴのスープ仕立て。爽やかな味わい。紅茶。焼き菓子。
遊び心満載の工夫されたお料理と様々な味わいのワイン達。楽しい時間でした。ごちそうさまでした。

2021/12訪問21回目

4.3

今日もランチでいただきました。
5種のワインペアリングでいただきました。
ハウスフランチャコルタ、カ・デル・ボスコ。
綺麗なお皿。
野菜の雫。優しい味わい。
4種の小さな前菜。いつものイカ明太せんべい、海老のブルスケッタ上に海老の殻から出汁をとったゼリー。栗のニョッキ。フォアグラと柿のお煎餅でサンド。いずれも深い味わい。
トスカーナのオレンジワイン。これとても美味しい!
フラン上にたっぷりのスッポンと蓮根。スッポンは味わい深い。蓮根もシャリシャリです。
チャコリ微発泡。
25種の野菜のサラダ。添えてあるカボスの塩。熟成した甘みのある香り。フルーティーです。お野菜いろいろ。
シチリアエトナビアンコ。酸味も苦味も素晴らしい。
ポルチーニとカナトフグのリゾット。あーポルチーニの香り高く。
メルローとモンテプルチャーノ赤ワイン。熟成した味わい深いワイン。
大分の猪の赤ワイン煮込み。味わい深く柔らかくホロホロと。猪の色んな部位の入ったミンチカツ風。お肉の旨味素晴らしい!
デザートは安納芋いろいろ、ティラミス。ガナッシュが苦味あり、美味しい。
今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

2021/11訪問20回目

4.7

カ・デル・ボスコハウスフランチャコルタ。いつもどうり綺麗なフランチャコルタ。
野菜の雫。今日は茸の香り。
前菜はいつものイカ明太子せんべい。サンマとじゃがいものせんべい。カボスの香り。フォアグラといちじくのサンド。栗の上に糸島のチーズ。あー秋の香りです。
ワインは北イタリアのピノ・グリージョ。
じゃがいも、ビシソワーズ中に牡蠣と柚子胡椒。牡蠣の火入れは完璧!ふんわりと味わい深い。
25種の季節のサラダ。落花生の塩ゆでも!これは美味しい旬!
シチリアの白。ポルチーニのリゾット。焼き河豚。山椒の葉。出汁の効いた和風のよう。ポルチーニは松茸と椎茸。
ワインはスペインのオレンジワイン。複雑な味わい。いとよりの蒸し焼き。カブと蟹を敷いて。魚の出汁の効いたソース。ソース美味しい!
モンテプルチャーノ赤ワイン。
きなこ豚のグリル。柚子胡椒のソース。鹿のハンバーグ。もろみソース。定番ですが、美味しい。
デザートは色んなミカンとチョコのアイスにガナッシュ。今日はコーヒー。あと焼き菓子。
今日も茸たっぷり。あと香りが豊かではっとさせらる組み合わせ。美味しくいただきました。ごちそうさまでした!

2021/10訪問19回目

緊急事態宣言解除でワイン飲めます!
カ・デル・ボスコ。大好きなフランチャコルタ。まずは野菜の雫。今日はトマトの香りがたつ。4種の前菜。いつものイカ明太せんべい。茹で蛸とじゃがいものタルト。ブルーベリーのお煎餅にフオアグラサンド。コルネに鮭のムース。
カリフォルニアの白ワイン。濃厚で熟成した味わい。焼き茄子のムースにカツオとみょうが。キャビア添。フラン上にズワイガニをトム・ヤン・クン風に仕立てあります。
爽やかな白ワイン。微発泡。25種のサラダに合う。
今日の白トリフたっぷりのリゾット。合わせて赤熟成ワイン2006森の香り。
魚はいとより。蒸し焼き。松茸のムースに舞茸の揚げたもの。ソースはバターソース。松茸の香りが素晴らしい。熟成ワインに合います。
キャンティクラシッコ濃い。肉は宮崎きなこ豚は、さんしょのソース。北海道の羊をハンバーグように。もろみソース。
デザートは生姜のブラマンジェに巨峰のグラニテ。生姜の香りが素晴らしい。あと紅茶に焼き菓子。
今日はきのこ祭り。白トリフ、松茸、舞茸。香り高く美味しくいただきました。ごちそうさまでした!

2021/09訪問18回目

今日もランチで。緊急事態宣言下なのでアルコール無しでペアリング3種お願いしました。まずはジントニック。ジュニパーベリーをつかってジンの香りをつけてあります。あら香りはまさしくジン。爽やかでクール。
まずは野菜の雫。きのこ?
4種の小さな前菜。いつもの明太子せんべい、イカと雲丹カボスの香り。イワシのマリネのタルト、じゃばらのゼリー添。じゃばらの酸味が素晴らしい。クルクル巻かれた焼き物に椎茸とイタリア産ハム添。椎茸の香りが口いっぱいに広がります。秋!ブルーベリーのお煎餅でサンドしたフォアグラ。いい組み合わせ。
焼きとうもろこしのムース状のスープ。下に車海老に甲殻類のジュレ。香り高い!
透明なトマトジュースに台湾茶。野菜の香りのする白ワイン。香りはワイン!
25種のお野菜のサラダ。季節のお野菜がたっぷり。

パスタは鮎と万願寺唐辛子、カラスミがけ、オイルソース。お野菜が美味しい。息子はサマートリフたっぷりのリゾット。半熟たまごの下に焼きとうもろこし。どちらもソース美味しい。自家製フォッカチャで舐めるように食べてしまいました。
お魚は鯛の蒸し焼き。おかわかめ、オクラ、ムール貝。ソースは甲殻類のバター、少しエスニックな香り。
赤ワイン。香りはラズベリー。味わいも酸味があります。前回よりも赤ワインぽい。
お肉は宮崎きなこ豚の炭火焼き。山椒の実付き。宮崎のヘベスソース。あと塩も美味しい。大分の鹿のミートボール。定番もろみソース。
今日のデザートはかぼちゃのデザート。かぼちゃにバターを加えて、表面はキャラメリーゼしてあります。合わせてジェラートに、ペコリーノチーズとかぼちゃのタネのクッキー添。
紅茶にいつもの焼き菓子。
とても秋を感じました。月一、2年目ですが、いろいろ工夫されてるなーと思います。香り特にいろんな柑橘類を使われています。ごちそうさまでした。

2021/08訪問17回目

今日もランチで、おうかがいしました。アルコールの提供は無しで、ノンアルコールの3種ペアリングでお願いしました。
まずはお茶ベースに桃、ジャスミンをブレンドしたもの。はじめ口に含むと個々の香りがするが、時間が経つと白ワインになりました。これにライチがあるとゲブルツトラミネール?
いつもの野菜の雫。4種のアミューズはいつもの明太せんべい。イカと雲丹のせ、かぼすの香り。カマスの炙り、ブルスケッタ。ブルーベリーの薄焼きでフオアグラを挟んだ物。小さな揚げピッザ上に雲丹のせ。
焼き茄子のムース下にカツオにジュレ。25種のサラダ。
次は福岡の緑茶にパイナップル。香りはソービニヨンブラン!!驚き!
パスタは太刀魚とじゃがいものバジルソース。夏らしい組み合わせ。
真鯛の蒸し焼き。したにオクラとムール貝。おかわかめ。ソースは紫蘇。もうそろそろ終わりだそうです。美味しいソース。
赤はノンアルコールの赤ワインにビーツ、ラズベリーだった?色は熟成したピノノワールのようです。香りは近いけど、、赤ワインは複雑なのだと思いました。
お肉は2種。宮崎きなこ豚、実山椒漬添。レモンソース。鴨醪ソース。あとバターかぼちゃのソース。
デザートはいちじくの低温調理のコンポートにミルクソルベ。ほうじ茶の薄焼き。
今日はレモングラスの紅茶。焼き菓子。焼き菓子も季節の果物を使い少し変わります。
飲み物、いろいろな工夫があります。ワインていろんな香りで出来てるんですね。面白い気づきがありました。ごちそうさまでした。

2021/07訪問16回目

カデルボスコ。フランチャコルタ!ワイン飲めるようになりました!いつもの野菜の雫。コーンの香り。いつもの4種の前菜。辛子明太子せんべいイカと雲丹のせ。カマスの炙りオクラ、カボスの香りのブルスケッタ。ブルーベリーのブリュレ。自然の甘味。枝豆のタルトあっさりぷりぷり美味しい!
オレンジワイン。フランスのワイン。ヴェルメンティーノのオレンジワイン。焼き茄子のムース。イサキ入りゼリー寄せ。
25種の野菜。本当にいろんな野菜。
ワインはスペインの白ワイン。酸味が爽やかなワイン。パスタは生バジルのジェノベーゼ。タコとじゃがいも。爽やかな生バジルの香り!。夏らしい。
イタリアのピノ・ネロのロゼ。香りは赤いベリー。これソースの紫蘇に合う!魚は鯛の蒸し焼き。したにシャコとししとう?
肉にはサンジョベーゼ。これボルドー。きなこ豚のグリル。青山椒漬が添えてあります。山椒の香りが素晴らしい!合わせてホロホロどりのガランテイーヌ。じゃがいものトリフがけがつけ添え。
デザートは桃尽くし。桃のチップ。桃のコンポート、桃のゼリー。あとアイス。桃旬!
美味しいイタリアンにはワインがいります。早く日常生活に戻るといいですね。

2021/06訪問15回目

今日もランチで。アルコールなしのペアリング3種でお願いしました。
ますはピンク色のハーブティー中心にいろんなハーブがアレンジされ、炭酸が加えてあります。味わいはロゼのスパークリングワイン!酸味も苦味もあります。
いつもの野菜の雫。今日はコーンの香りがします。
前菜は4種。いつものイカ明太子雲丹のせ。枝豆とアボガド上にミニハーブカボスの香りが効いています。いつものマンゴーのブリュレ。生ハム下に穴子のフリット金柑ソースが入っています。意外な組み合わせ!
コーンのムース下に車海老とジュレ。コーンの甘味と香りが、季節を感じました。
合わせてドイツのリースリングのノンアルコールワイン。本格的にワインを作り、アルコールを除いてあるそうです。酸味が強く、カモミールが足してあります。白ワインですよ!
25種のサラダ。
チーズリゾット、スクランブルエッグとサマートリフがけ。優しい味わい。
真鯛の蒸し焼き。オクラとマテ貝のみじん切りが敷いてあり、おかわかめが添えてあります。ソースは紫蘇とバター。紫蘇の香りと酸味が効いています。和風。
試作ですが、と出してくれました。トマトでとったジュース、やや青臭い野菜っぽい香り。それにハーブを入れてあります。なんかソービニヨンブラン?
お肉は嘉麻市の鹿のグリル。付け合せには黄ニラ、椎茸、ズッキーニ、ヤングコーンのグリル。ソースはパール柑の柚子胡椒風。このソースは美味しい!フランスのノンアルコール赤はいろんなハーブで厚みを出してあります。
デザートはこれまた分解した、チョコレートとチェリーのケーキ。口の中でケーキになりました。
あと紅茶と焼き菓子。
今回はワインなしでどうなるのか?と思いましたが、香り、味わいはワインのようです。いろいろ考えさせられました。早く日常生活が戻りますように!

2021/05訪問14回目

今日もランチでおうかがいしました!5種のペアリングで、まずはカデルボスコ。フランチャコルタ。
野菜の雫。なんかとうもろこしの香りがする。4種類の小さな前菜盛り合わせ。イカ明太子せんべい。空豆のスフレ。カルボナーラグリーンアスパラガスチーズのせ。あー夏です!フォアグラとマンゴーのブリュレ。
ヴァルボッチェラのロゼ。苦味も酸味もあるワイン。ホタルイカのフラン。上にビスクスープとグリーンピース。春の香り。
25種のサラダ。今旬の野菜もあります。生で食べれるお豆とか。
スペインの白。パスタは生雲丹とイタリア野菜、菜の花。柔らかく香り高い。今は福岡でも作っているそうです。お野菜美味しい!。
白ワイン北イタリアのピノ・グリ苦味も酸味もあります。
魚料理は真鯛と真子。蒸し焼き。ソースはスープ仕立て。あおさとかにのスープ。
赤ワインはモンテプルチャーノ。熟成したボルドーワインのようです。お肉料理は北海道の子羊。グリル。リゾットサマートリフ添。
デザートはいちごケーキ風に紅茶。やっぱり和風、ソースは優しくあっさり。ナカガワ風イタリアン。この優しさが好きなんだとあらためて感じました。

2021/04訪問13回目

今日もランチで5種のペアリングでお願いしました。まずはフランチャコルタカデルボスコ!野菜の雫。
前菜4種類。いつものイカ明太せんべい。タルト仕立て、桜えびと葱のようなお野菜下には糸島のレモンバター。レモンが爽やか。玉ねぎのせんべい、中に茶色炒めた玉ねぎとフオアグラ。そら豆のスフレ。昨年は枝豆だったですね。ふわふわ感、確かに進化してます。
新じゃが芋のムース下には新玉ねぎのゼリー。ハマグリと筍。濃くて優しい味わい。
微発泡スペインのチャコリ。チャコリ用のアダプター付き。爽やかな泡。微かな苦味。25種のサラダ。
サルディニヤデルメンティノ。旬のスミイカ。イカスミのリゾット。ホタルイカとホワイトアスパラ。やっぱりスミイカ旬!
ワインのロゼ。お魚は甘鯛ウロコカリカリ。下にはポテトのマッシュ。ソースにはみやざき産サフランの効いたスープドポワソン。あーこれプロヴァンス。だからロゼ!サフランの香りすごく、スープドポワソン!これをソースは贅沢。
ワインはバルベーラダルバ。お肉は2種。鴨にはもろみソース。優しい豚肉には、忘れてしました。香り高い柑橘系のやや甘い香りのソース。
デザートは薄く丸い焼き菓子の中にカンパリオレンジたっぷり。上に微かに苦い金柑のジェラート。柑橘系の香りたっぷり。
旬のものたっぷり。大変美味しいいただきました。ごちそうさまでした!

2021/03訪問12回目

今日もランチでおうかがいしました。いつものカデルボスコ。野菜の雫。4種類の前菜。イカ明太せんべい。今日のアオモノはコハダ。お寿司みたい、生臭なく美味しい。玉ねぎのキャラメリーゼした中にホワグラ。鴨のラグーにそら豆とオレンジのような小さな柑橘系、熊本産名前忘れてしまいました。タルト仕立て。ラグーとオレンジが優しい組み合わせで美味しい。
ブルゴーニュのシャルドネ。料理はグリーンアスパラのソースののったフラン。グリーンアスパラの香り立つ。25種の野菜サラダ。春野菜満載。
フォカッチャ。添えてあるオリーブオイル、やばい!ノンフィルター、濃い味わい。スッキリした苦味。
スペインの白。ミネラル豊富ですっきり。リゾットはホタルイカとホワイトアスパラ。イカスミのソース。ホワイトアスパラの甘み、魚介類の旨味。凝縮感があります。
トスカーナのロゼ。甘鯛のウロコカリカリ。鱈の白子。濃厚なトマトソース。シチリアのアクアパッツァをイメージしたものだそうです。
赤はカンパニアのアリアニコ、ボルドーワインのよう。宗像の猪の炭火焼。ソースは卵黄トリフソースにいぶりがっこソース。このソース。美味しい。はじめて食べました。いぶりがっこの燻製の香りが好き。でもナカガワ定番ソースだそうです。
デサートは桜のジェラートに焙じ茶のババロア?。春の香り!
うーん今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

2021/02訪問11回目

今日はランチでおじゃましました。5種のペアリング。まずはいつものフランチャコルタカデルボスコ!
野菜の雫。今日は優しい味わい。前菜は4種類。いつものイカ明太せんべい。上に雲丹微かにカボスの香り。ブルッケスタあおさバターソースの上にホタテ。春らしい海の香り。タルト中に頬肉の煮込みパルミジャーノレッジャーノにビーツ。したの器が美味しい!ビーツはバラのようで!新玉ねぎとフォアグラ。新玉ねぎの薄いお煎でサンドしてあります。小さな玉ねぎの器に盛り付けて美味しい!
ワインはソアーベクラシッコ。苦味も酸味もあるワイン。
じゃが芋のポタージュスープ。したにはまぐりと筍を木の芽のオイルであえてものが入っています。春の味わい。
25種の野菜のサラダ。つくしとか春野菜も多く。
パスタは蛸が柔らかく複雑な味わい。上にアンチョビの香りのパン粉、カリカリ。ブロッコリーとともにペペロンチーノです。ピリ辛が美味しい!合わせてワインはシチリアエトナのロゼ。南のパスタにエトナかーと感心します。合わないわけがない!魚料理は低温調理の鰆。しっとり。じゃが芋のピューレにふきのとうのソース。苦味が美味しい。春のソース!ワインはアルザスのリースリング。アロマティックな香り。苦味と酸味がよくあいます。
豚の炭火焼きいつものもろみソースと黒トリュフ。絶妙な火入れ。ワインは赤。アンテノリのテイニャネロ2016.本来はペアリングには出さないのですがと言って出してくれました。いやだってとても良いお値段のワインですよ!たまたま昨日開けたのでといただきました!凄い!上等のボルドーお肉の旨味とよくあいます!感動!
デザートはいちごショートをイメージしたもの。あまおうの薄切りのしたにアイス上にクラッシュしたいちご。口に入れたら確かにいちごショート。あと紅茶と焼き菓子、チョコレートも。
今回は春を感じました。色んな味わい。多彩な香り。ワインも美味しくいただきました。またおうかがいいたします。ごちそうさまでした!

2021/01訪問10回目

今日はランチで5種のペアリング。
ピノ・ムニエ多めのシャンパーュ。
いつもの野菜の雫。
前菜は4種類。イカ明太せんべい。甘海老のカナッペ。マッシュルームとカルボナーラ。中に蛸とチョリソーの揚げピッザ。
ローヌの白ワイン。蟹のフラン、銀杏添。あとカボスの香り。
25種のお野菜のサラダ。
エトナの白ワイン。酸味のある濃いワイン。お魚はイトヨリ。じゃが芋のピューレ。赤カブと赤カブのソース。赤カブの葉っぱのソース。赤カブ尽くし。
ワインはブルゴーニュのシャルドネ。パスタは自家製パスタにアワビのキモのソース、菜の花添。苦味とコクの複雑なパスタ。ワインにあいます!!
モンテプルチアーノの濃い赤ワイン。
お肉はトンカツ!ソースは麹山椒の葉っぱ、パルミジャーノレッジャーノ添。豚肉の美味しさが活かされたお料理!あまい豚肉!
デザートはキャラメルのアイスクリームにいちごのソルベ。あと紅茶。旬のお野菜達と魚介類。美味しくいただきました。ありがとうございます。

2021/01訪問9回目

5.0

今日は家族そろっておうかがいいたします。7種のペアリングでお願いしました。まずはいつものフランチャコルタ、カデルボスコ!
野菜の雫。香り立つスープ。
前菜ははじめていただきました。モッツァレラチーズでコーティングしたいちごのスープ。チーズといちごの組み合わせが面白い組み合わせ。
いつもの明太せんべい上にイカと雲丹。ホタテとフォアグラのカナッペ。金柑の上にフォアグラ。カルボナーラソースにマッシュルーム。
ワインはヴェルメチィーノデサルデーニャ。
カブのスープ、中に鰤上にカラスミと柚子胡椒。香り立つ。
ブルゴーニュのシャルドネ。料理はフラン。すっぽん入り。上に黒トリフ。香り立つ組み合わせ。
いろんな野菜のサラダ。家族そろって行くと話題がいろいろ盛り上がる
イタリアトスカーナの白。料理は河豚の白子のスパゲティ。自家製パスタにシンプルにニンニクと塩に白子。濃厚な味わい。美味しい!
ワインは私はトスカーナのロゼ。あと日本酒とスペインのシェリーがセレクトされていました。
甘鯛の鱗がカリカリに焼いたもの。里芋のソース。香り高い蟹のソースがあと掛けされます。あまりの香り高さに全員ため息!
ワインのイタリアのピノネロ。
安納芋のラビオリ。上に白トリフ。白トリフの香り素晴らしい!
ワインはモンタルチーノ。料理は牛肉のグリル。
デザートは冷たいいちごのジェラート。紅茶のあとに焼き菓子。

2020/12訪問8回目

今日もランチでいただきました。5種のペアリングでいただきました。
はじめはいつものナカガワネーム入りのフランチャコルタ。合わせて野菜の雫。椎茸の香りが立っています。アミューズは4種類。いつものイカ明太。甘海老のブルッケスタ
。柿とフレッシュチーズ。栗のフリット。
ラッツィオの白ワイン。ゲブルツトラミネールのようにライチの香り。上品。洋風の茶碗蒸し。ぷりぷりのすっぽん入り。出汁も美味しい!
25種のお野菜達。
熊本のシャルドネ。はじめての国産シャルドネ。ブラインドで飲むとフランスワインと間違いそうです。濃厚で凝縮感も美味しい。感動しました。スパゲティは有明のアサリと菜の花。上にたっぷりのカラスミです
トスカーナのロゼ。香りはいちご。味わいは酸味も苦味もあります。
魚はイトヨリの蒸したものに松茸のソース。香り高い松茸。!
カラブリアの赤ワイン。濃厚なワインでもタンニンは滑らか。お肉は2種。豚肉のソテー。柚子胡椒ソース大分の鹿もろみのソース。
デザートは金柑!ムースにアイス。金柑の苦味が美味しい!。
九州の素材がたっぷり。ワインもいろいろ。とっても楽しく美味しい時間です!幸せ!

2020/11訪問7回目

今日もランチでお願いしまいました。5種のペアリングで。
はじめはいつものフランチャコルタ。ナカガワネーム入り。野菜の雫。今日は牛蒡の香り立つ
4種類の小さな前菜。いつもの辛子明太子入り薄いおせんべいの上にイカ。ブルッケスタ。甘海老!
小さな揚げピッザ中にモッツァレラチーズとポルチーニ上に生ハム。柿、リコッタチーズ。
ワインはイタリアワイン。リゾーロフリッツアンテセッコ。微発泡。少し混濁した白ワイン。レモンやライムの香り。じゃが芋のムース下に牡蠣上に紫蘇の花と葉っぱ。香りが凄い!牡蠣も微かなスモーク。この器はシェフがスペインで買ってきたものと。いい器!
あといつものサラダですが、キャベツの浅漬、クミンの香り。いろいろ新しい味があります。
ワインはシャブリ。レモンやライムのフレッシュな香り。初めてのリゾット。牡蠣と色んなきのこ。ソースはきのこの香りが素晴らしい。お米がぷりぷり!
オレンジワイン。ヴァージニア。ムツヴァネ。マカシヴィリワインセラー。独特の甘い香り。味わいは凄いドライ。お魚はイトヨリの蒸したもの。ソースは甲殻類。アメリケーヌソース。あとモンサンミッシェルのムール貝付き。
御肉は2種類。フランスの豚さん。シークワーサーのソース。あと国産の鹿。自家製柚子胡椒ソース。赤ワインランゲの赤ワイン。タンニンは滑らか。綺麗な香り。ソースも美味しい!デザートは柿のクラッシュにパンナコッタ。
秋らしいメニューで、牡蠣や柿。美味しくいただきました。ごちそうさまでした!

2020/10訪問6回目

今日もランチと5種のワインペアリングでお願いしました。
いつものナカガワネーム入りフランチャコルタ!日本では2店らしい。
野菜の雫。今日の味わい深くきのこの香りが素晴らしい!秋らしいメニュー。
前菜は4種あとの2種写真取り忘れました。
いつもの明太子せんべいにイカ上に雲丹、カマスの塩焼き下にトマトとじゃがいものブルッケスタ。小さな揚げピッザ中にモッツァレラチーズとポルチーノ上に生ハム添、椎茸のカルボナーラ上にペコリーノロマーノ。秋らしいきのこの香り。
白ワインヴェルメンテーノディサルデーニャ。果実味が素晴らしい。
カニいっぱいの茶碗蒸し上にカニ出汁のトムヤムクン風スープ。カニ出汁が素晴らしい。
いろいろな野菜のサラダ。季節の野菜たっぷり。
ガーヴィの白ワイン。パスタはサンマとねぎのペペロンチーノ。サンマが炙り、脂がのっています。秋らしい!
イタリアランゲの白ワイン。イトヨリの蒸したもの。ソースはアオサの魚のスープ。春菊添。下に松茸香りが素晴らしい!
赤ワインはトスカーナのサンジョベーゼ。色は綺麗。香りも綺麗に開いています。お肉は佐賀の黒毛和牛。ソースはもろみとカボスあと自家製山椒。お野菜の黄ニラのソテーにいろんな野菜。
デザートはイチジクの生コンポートにソルベ。
大変美味しくて!秋らしいメニューでした。

2020/09訪問5回目

今日はランチで、5種のペアリングでいただきました。
まずはフランチャコルタ、ナカガワネーム入り。
野菜の雫。4種の前菜、辛子明太子のせんべい上にイカと雲丹。カマスの塩焼きにトマトソースのブルッケスタ。タルト上にリコッタチーズとイチジクスプレーでデザートワインを掛けて。小さな揚げピッザ生ハム添。
イタリアピエモンテネッビオーロのロゼ。焼きなすのムース下にカツオ。焼きなすの香りが良い!いろんな野菜たっぷりのサラダ。
はじめていただきました。ジョージアのオレンジワイン。香りはあんずのように甘い。けど味わいは苦味があり甘くない!合わせてパスタ。長崎島原のワタリガニのトマトソース。味わい深く!
イタリアランゲの白ワイン。魚は今が旬のマナガツオの蒸したもの下に松茸。ソースに青のりとカボスの和風ソース。松茸の香りが素晴らしい!
イタリアモンテファルコの赤ワイン。お肉は大分の鹿。ソースは2種。自家製山椒の実の塩漬け、香り高く美味しい!それと赤ワインソース。
デザートはフランチャコルタのアイスにマスカットのスライス。さっぱりしています。
いつもどうり美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

2020/08訪問4回目

今日も5種のペアリングでいただきました。
ナカガワネーム入りフランチャコルタ。糸島産の焼いたトウモロコシのスープ。塩だけで味付けされています。甘く濃厚な味わい!
前菜は4種、いつもの香りイカ上に雲丹明太せんべい、鯵の炙り下にトマト、枝豆のスフレ、フォアグラと無花果のタルトスプレーでデザートにを掛けくれました。旬のもので!
北イタリアの白ワイン、焼きなすのムース下にカツオ和風の味わい。
微発泡のプロセッコ。いつものサラダ野菜たっぷり!パスタはムール貝とズッキーニ上にたっぷり唐墨。ムール貝はモンサンミッシェルの空輸、生を3キロ。ムール貝は処理して大変です。とても丁寧な仕事!小粒ですが濃い味わい!初めてモンサンミッシェルのムール貝食べました。1ヶ月ぐらいしか入らないそうです。
魚料理には綺麗に開いたブルゴーニュの赤。赤むつのグリルにアメリケーヌソース。レモングラスの香り。
お肉は青森の鴨のグリル山椒添と梅のソース添。2種の味わい。和風の味わい深く。
デセールはスイカうえに塩のアイス。
いつものものもありますが、旬を感じるお料理です。美味しくいただきました。

2020/07訪問3回目

今日はランチです。5種のワイン
ペアリングで。
まずはフランチャコルタ。野菜のスープ、今日は枝豆の香りがします。使う野菜が季節により違うのでスープも変わります。
前菜は4種いつものイカ上に雲丹。イワシのソテー。枝豆のスフレ、マンゴーとフォアグラのグリル。スペインの白ワイン。とても酸味が強く、豆のような香りがします。季節の桃とトマトのカッペリーニ。爽やかでほのかな甘み!定番の野菜サラダ。タリオリーニは穴子、ズッキーニ。穴子は脂が乗って。
魚料理はイトヨリ。オマールのビスクをまとって。白ワインはブルゴーニュアリゴテ2010年。熟成したアリゴテは初めて飲みました。酸味もあり、ふくよかで美味しい!
お肉は佐賀牛のもものグリル。赤ワインはトスカーナ。ボルドーのよう!
デザートは桃づくし。桃のコンポートにゼリー、もものジェラート。あと紅茶と焼き菓子。
今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした!

2020/06訪問2回目

今日はランチで行きました。お昼なので5種のペアリングで。まずはシャンパーニュいつものピノ・ムニエ多めのシャンパーニュ。香りも良くCPいいシャンパーニュ
はじめはコンソメ。野菜の雫。前回のコンソメとは微妙に違います。季節により使う野菜が違うのですね。今回はコーンの香りが高いようです。4種の前菜、薄いおせんべいの上にイカと雲丹、もう一つは上にジェノベーゼソースにしらす、えんどう豆のスフレにサワークリーム、マンゴーの上にフォアグラ。ベニエされています。これにはシャンパーニュのデザートワイン。甘みや香りが素晴らしいマリアージュ!
次に焼きなすのスープにしたにイサキ軽く火入れされています。次に野菜のサラダ。この2品にはイタリアのロゼ。野菜の苦味や香りによく合うワインです。
次にワインは南イタリアの白ワイン。パスタは自家の細いパスタにソースはバター、コーンとサマートリフ。魚は夏らしい鱧の軽い湯引きしたにオクラ、スープは赤紫蘇。和食のような組み合わせ。
メインは豚肉のグリル。素晴らしい火入れ。これには2017年のブルゴーニュ。香りも完璧な味わい。マリアージュばっちり!ソムリエールが私が今イタリアワインにはまっていると話したら、プーリアの濃い赤ワインを出してくれました。ワーオ!
デザートにはメロンのスープにジェラート。
最後には焼き菓子、サービスで安心院のデザートワインをいただきました。ナイヤガラ。蜂蜜の香りその後にぶどうの香り。スルスル飲める美味しい!
結局、7種のワインをいただきました!ワイン好きにはたまりません。幸せな時間でした。

2020/05訪問1回目

初めておうかがいしました。コース料理は今月は一種です。
ワイン大好きなので7種いただきました。
まずはシャンパーニュ。ピノ・ムニエ60%と珍しいシャンパーニュ。色もややロゼ?味わいもやや赤を連想します。前菜は野菜の雫。野菜のコンソメスープ。
次にうすーいおせんべいの上にねっとりとしたイカ上に雲丹。もう一つはおせんべいの上にジェノベーゼソースにしらす。
マンゴーとフォアグラをベニエ。えんどう豆のスフレにサワークリーム。素材の味がよく活かされ美味しくいただきました。
次にワインは北イタリアのゲブルツトラミネール、上品なゲブルツトラミネール!新玉ねぎのスープ。下にホタテの軽くグリルしたものが入っています。繊細な味わい。
ワインはスペインの白。インポーターは福岡長浜。福岡にインポータ

ーがいるとは初めて知りました。酸味の立つワインでしたが、好み
のワインです。
合わせたものは25種?の野菜のサラダ。色んな処理がしてあります。蒸す焼く、マリネ。あとソースにアンチョビソースに、ブラックオリーブの焼いたもの、塩カレー味?が添えてあります。でも野菜そのものが美味しくソースなくても、いいかも!
次にパスタ。写真取り忘れました。濃いトマトソースに蟹爪。合わせて、イタリアのロゼ。すばらしいマリアージュ!
金目鯛の焼いたものか蒸し焼き?下に鯛の白子のソース。野生のアス

パラに上からアオサと魚の出汁を掛けていただきました。魚の出汁は正統なイタリアンのスープだそうです。たしかに和食の出汁ではありません。でもすっきりとした魚の旨
味を感じます。これには長崎県産のぶどうを長野でワインに?とした日本の白ワインとともに。これもいいマリアージュ!
ワインはバルベーラ。ラビオリ。中身なんだった忘れてしまいましたが、ソースにそら豆!めっちゃ濃いー旨味!その上にサマートリフ!旨味の合い掛け。
メインはトスカーナの赤。伊万里牛のイチボのグリル。わさびともろみソースを合わせてあります。おそらく、グリルを短時間、しばらく冷やし1.2時間掛けて焼く手法です。完璧な火入れ!美味しくいただきました。
ドルチェも美味しくいただきました。ワイン美味しすぎ!て覚えていません。
全体的には、素材がすばらしい!それを美味しく食べていただこうと努力されています。福岡にこんなお店がいっぱいあるといいですね。ごちそうさまでした!

kyouk503

食べログ イタリアン WEST 百名店 2023 選出店

ジャンル イタリアン、創作料理、フレンチ

092-707-3934

◇当日予約可能です
◇おまかせのコースですのでアレルギー食材をお知らせください
◇お子様のお食事もご用意できます
◇個室ご希望はお電話にてご予約をお願い致します
当日キャンセルに関しましてどの様な理由で有りましてもキャンセル料としてお料理代金100%のお支払いとなります

福岡県福岡市中央区渡辺通2-1-82 電気ビル 北館 B1F

地下鉄七隈線 渡辺通駅直結 1番出口
西鉄バス 渡辺通り2丁目バス停前
西鉄薬院駅より徒歩 5分
天神より徒歩 8分
博多駅より TAXIで約10分

渡辺通駅から79m

ランチ
    13:30(L.in)
    ディナー
    20:30(L.in)

サービス料10%

(テーブル席18席. 個室(4名席.8名席))

着席時 30人

(2人可、4人可、6人可、8人可)

個室2室ございます。 ご希望の場合は、お電話にて承ります。 ※個室料 4名様まで利用可能な個室2,000円 8名様まで利用可能な個室4,000円

(20人以下可、20人~50人可)

電気ビル内、もしくはお近くのコインパーキングをご利用くださいませ。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、車椅子で入店可

日本酒あり、ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 接待

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

お子様の年齢やお好みに合わせてお食事をご用意いたします
ご遠慮なくご相談ください

特に無しですが
スマートカジュアルやフォーマルな服装での来店がおすすめです

2018年6月4日

●貸切の場合は最大32名様までご案内可能です
●お祝い事・結納・お顔合わせ・少人数のパーティも承ります
●正面のテラスはビル内の共用のスペースとなっておりますのでご使用の際はご配慮お願いいたします
●当日キャンセルに関しましてどの様な理由で有りましてもキャンセル料お料理代金100%のお支払いとなります

FグルメFグルメ(712)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る