大重食堂(天神南)7種類の節を使った中華そば : 口福ヤマトモの食日記 : 大重食堂 今泉店

夜の予算 ~¥999

この口コミは、口福ヤマトモさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

口福ヤマトモ

口福ヤマトモ(15234)さんの口コミグルメ著名人50代前半・男性

2019/09訪問

●訪問回数2回

7種類の魚や肉の「節」を使ったスープが有名な中華そばの店です。

訪問は2回目ですが、うっかり投稿し忘れてしまっていて、今回初めて投稿します。

純七節ラーメン(850円)を注文しました。それと日の丸ご飯(150円) 店の券売機にはこれと替え玉(150円)しかありませんが、店内では餃子3個(300円)も注文できます。この餃子がなかなか面白い発想の商品でして、後ほど。

まず日の丸ご飯
おっと梅干だけがのっているご飯の事でした。
お昼も遅い時間だったので、少しパサつき気味でした。
お米はちゃんとこだわったお米のようです。
卓上に置いてある節のフリカケをかけていただきます。

純七節ラーメン

昆布とあご出汁のベースに、サイフォンの中に削った節類を入れて、旨みと香りを移す独特な製法のスープです。
最初にガツンと魚系の香りがします。自家製の牛節や豚節、鶏節といった肉系の要素も入っているようですが、鰯節、鯖節、自家製鰹節などの魚系節の香りが強くて、全体的に魚系のスープという印象です。そもそも肉は骨から旨みが出ますしね。
 化学調味料を使ってないせいか、後味はクリアー—です。

麺はラー麦を使った中粫です。つるんとした食感が特徴です。
他に塩こうじで味付けしたチャーシューや煮卵など、ネギも吟味しているようです。

サイドメニューとして焼き餃子 これを香味野菜の入った出汁につけていただきます。

具には肉しか入ってないそうで、出汁の方に薬味や香味野菜を入れるという逆転の発想が面白かったです。皮は少しもっさりした皮をカリカリに焼いたものです。
3個300円とはいえボリュームがあるのでお腹いっぱいになりました。

適する客層
・とにかく魚系の節をつかったラーメンが好きな方
・カウンターのみなので、家族連れには不向きかな?
・サイドメニューが少ないので、ラーメン好きなお仲間とか一人で

口福ヤマトモ(15234)さんの他のお店の口コミ

福岡県福岡市中央区今泉1-12-23 西鉄今泉ビル 1F

天神南駅から175m

11:00~翌1:00

2018年5月15日

イナッキーイナッキー(468)

「大重食堂 今泉店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら