【大重食堂 今泉店@中央区今泉】 WRGP優勝店!満を持してラーメン専門店をオープン | めんむすび : 大重食堂 今泉店

この口コミは、めんむすびさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/05訪問1回目

中央区今泉にある、「大重食堂今泉店」をご紹介します。
警固の「BigHeavyKitchen(ビッグヘビーキッチン)」が、満を持してラーメン専門店をオープン。
昨年開催された「第4回ワールドラーメングランプリ(WRGP)」で優勝したメニュー「純らーめん七節」を味わえるお店です。

1 純らーめん七節(2018年5月)思わず飲み干すウマさ♪無化調×七節スープは心も癒す穏やかな味わい
第4回ワールドラーメングランプリの優勝賞金は、なんと1,000万円!!
グランプリに輝いた後、店主さんよりラーメン専門店のオープンが発表されました。
約半年を経て、いよいよ2018年5月に今泉店がオープン。
しばらく福岡を離れていたのでオープン時に行けませんでしたが、ようやく訪問できました^^

アクセス
天神ロフトの裏手にある、西鉄今泉ビルの1Fにお店が。
ビックカメラ天神1号館(公園前じゃない方)のスグそばです。
近隣には「大砲ラーメン天神今泉店」や、「元祖ラーメン元長屋」といったラーメン店があります。

店舗外観なんとも味のある”黄色いだるま”がトレードマーク。

店頭にはメニューに関する解説が記載されています。

ちなみに麺は、三氣特注のものを使用しているそうです。

店舗内観結構奥行きのあるカウンター席にお客さんがズラリと。
テーブルの上が畳になっているのがオモシロイですね^^

ちなみにまず目を引くヤカンはお冷やのピッチャー。
こんな感じで注ぎます(笑)

お箸やおしぼり等のアイテムは引き出しにイン。
先日訪問した東京の「RamenドゥエEdoJapan」も同じ仕組みでしたね(^o^)
テーブル上がスッキリして無駄がない感じです。

卓上調味料卓上には梅モヤシ、コク増しの混合節、柚子胡椒がスタンバイ。
柚子胡椒と梅モヤシは中々の飛び道具なので、量を加減しながら試した方が良いかと思います。

おしながきメニュー構成は極めてシンプル。
看板メニューである「純らーめん七節」と替玉、日の丸ごはんのみという潔さです。

ふわりと香る和の風味。7種の節を使用した無化調スープにホッコリあっという間に着丼。
こちらが、純らーめん七節です。
サーブの早さに驚き!
確か前回は5分くらいはかかっていたような・・・
オペレーションに工夫を凝らしたのかも知れません(^^ゞ

ふわりと漂う和の香り。
早速スープをズズっと・・・うん、ウマイ。
決して煌びやかなタイプではないものの、ゆったりと優しい味わいです。
「あご」「羅臼昆布」に加え・・・
「牛節」「豚節」「鶏節」「鰹節」「河豚節」「真鯖節」「鰯節」という7つの節をプラスしたとのこと。
これなら日頃、「ラーメンはちょっと・・・」という方も思わずズズっとイケちゃうかも

福岡県産小麦”ラー麦”を100%使用した、チュル&プリな中太麺麺は博多の人気ラーメンブランド”三氣”に特注。
チュル&プリ感が際立つ、結構太めのゆる縮れ麺です。
福岡県産小麦”ラー麦”を100%使用したという麺は、ふっくらと風味豊か。
前回食べた時に比べると、太め・加水高めに感じましたが気のせいかな~?
ちなみに替玉も可能。
なんと1分で茹で上がるそうです。

5種の厳選素材を用いた、賑やかな具材もウマし♪具材は鹿児島産の”茶美豚”を塩麹に漬けたもの。
コクのある味わいで、香ばしさが印象的ですね~
濃厚な味わいの玉子や、食感の良いキクラゲなども乗ってなかなか賑やかな構成です。
後半は卓上の混合節をプラスして楽しんでみました^^

日の丸ごはん
こちらは日の丸ごはん。
一緒に食べるのもモチロンアリですが、半分くらい食べてからスープをかけるのもおススメ。
その際に梅モヤシをチョイと乗せると、風味&食感のコントラストを楽しめますよ~

これまでの一杯をベースとして、今泉の仕様にアジャストしたのかな~?というイメージ。
少し大人しくなった感もありますが、このオリジナリティは素晴らしいですね(^^ゞ
大重食堂(BigHeavyKitchen)@警固とは異なり、今泉店は11:00~25:00までの通し営業。
時間を気にせず楽しめるようになったのは大きなポイントです。
ちなみに今回お聞きした状況として、警固のお店は12:00~14:00で引き続きラーメンが提供されているとのこと。
近々もう一度、本店にもお邪魔してみようと思います。

掲載の内容は訪問時のものです。
訪問日とレビュー公開日、写真は異なる場合があります。
メニュー・価格・サービス内容などが異なる場合がございます。
店舗の営業時間や定休日などが変更となっている場合もあります。
遠方から来店される際など、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認することをお薦めします。
店舗情報はこちらから

めんむすび

めんむすびさんの他のお店の口コミ

めんむすびさんの口コミ一覧(916件)を見る

大重食堂 今泉店
ジャンル ラーメン

092-734-1065

福岡県福岡市中央区今泉1-12-23 西鉄今泉ビル 1F

天神南駅から171m

(AMEX)

2018年5月15日

イナッキーイナッキー(806)