博多うどんではない、地元の人気店♪@能古うどん 天神ビル店 : 能古うどん 天神ビル店

hakata-ann

hakata-ann(4765)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・福岡県

2019/07訪問

博多うどんではない、地元の人気店♪@能古うどん 天神ビル店

福岡市を中心に9店舗を展開している、地元の人気うどん店です。
博多湾の能古島で製麺される、独自の古式切り麦製法で作られた能古うどん。
冷たいメニューや温かいうどんに限らず、注文を受けると、麺を茹でた後に必ず氷水で締めるのがポイントだそうです。
夕方からは、一品料理やもつ鍋もメニューに登場します。
もつ鍋のシメはチャンポン麺ではなく、うどん、しかも食べ放題だそうです♪

天神のほぼ中心部にある天神ビルの地下飲食店街にあります。
天神地下街を通じて、地下鉄・天神駅や西鉄・福岡(天神)駅やバスセンター、
各百貨店とつながっているので、移動や買い物には便利な場所です。
その割にはあか抜けていないのも特徴で(笑)、古くからの飲食店も残っており、
良い意味で年配の会社員や買い物客に人気の飲食店街です。
その中でも、能古うどんの天神ビル店は新しいほうに入ります。
キレイなお店なので、女性お一人様も入りやすい雰囲気です。

店頭のショーケース。
典型的な博多うどん麺とは異なりますが、メニュー自体は博多うどん店のような感じです。
博多うどんの基本となる、ごぼう天うどんと丸天うどんは550円(税抜)です。
自社で製造販売している明太子と漬物付きの『博多明太卵かけご飯セット』は750円。
博多らしいごぼ天うどん(小)とセットになっています。

そして、うどんの製造元直営店の強みなのか、無料でうどん麺を増量出来ます(注文時/一部メニューを除く)。
天神中心部で、リーズナブルに満腹になれる有難いお店ですね。

能古うどんのシンプルに味わえるオススメメニューは『ぶっかけ』や『たらいうどん』です。
同僚が頼んだ、たらいうどんセット650円。
氷水に浸かった平打ちの細うどんです。
讃岐うどんとは違う、程良い弾力と滑らかさ!
細めゆえ、おつゆもよくからみます。
かしわ飯も付いているので、麺の増量はしませんでした。

ちなみに、こちらは以前本店(福岡市城南区長尾)で頂いたジャンボたらいうどんです。
麺量は2~3人前ありました。
店員さんが重そうに運んできて下さったのが印象的でした(笑)。

私は、冷たいぶっかけうどんにしました。※温も出来ます。
肉玉ごぼう天ぶっかけ(冷)740円。
甘辛く煮付けた牛肉・ごぼうスライス天ぷら・温泉玉子がトッピングされているスタミナ系うどんです。
ごぼう天はお店によってスタイルが色々違います。
こちらはごぼうチップスみたいにカリカリでした。
個人的にはホクホク食感のほうが好きですが、これはこれでおつまみスナックみたいで美味しいです。

16時からは、一品料理やもつ鍋も頂けます。
もつ鍋はお一人様でもOKだそうです。
しかも『シメのうどんが食べ放題』ってスゴイです。
地元民と言えど、シメがうどんのモツ鍋はまだ食べたことがないので興味あります。

お土産・贈答品用の能古うどん麺もあります。
ごちそうさまでした♪

【店名】能古うどん(のこうどん) 天神ビル店
【住所】福岡県福岡市中央区天神2-12-1 天神ビルB1
【営業】11:00~22:00(L.O.21:30) ※要確認
【定休】不定休 ※要確認
※地下鉄・天神駅より徒歩2分。西鉄福岡(天神)駅より徒歩4分。
※他に、長尾本店・和白店・ゆめタウン博多店・博多デイトス店・キャナルシティ博多店・鳥栖プレミアムアウトレット店・イオン大野城店・イオンモール福岡店があります。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】博多うどんではない、地元の人気店♪@能古うどん 天神ビル店

• 能古うどん - コシがないヤワ麺が特徴の博多うどんとは違い、コシと滑らかさがある細麺です。

• 能古うどん - たらいうどんセット650円。

たらいうどんセット650円。

• 能古うどん - 肉玉ごぼう天ぶっかけ(冷)740円。

肉玉ごぼう天ぶっかけ(冷)740円。

• 能古うどん - 無料でうどん麺を増量出来ます(注文時/一部メニューを除く)。

• 能古うどん - キレイなお店なので、女性お一人様も入りやすい雰囲気です。

キレイなお店なので、女性お一人様も入りやすい雰囲気です。

• 能古うどん - 夕方からは、一品料理やもつ鍋もメニューに登場します。

夕方からは、一品料理やもつ鍋もメニューに登場します。

hakata-ann(4765)さんの他のお店の口コミ

hakata-annさんの口コミ一覧(2949件)を見る

店名 能古うどん 天神ビル店 (ノコウドン)
ジャンル うどん、天ぷら、もつ鍋

050-5597-5703

福岡県福岡市中央区天神2-12-1 天神ビル B1F

福岡市営地下鉄「天神駅」・西鉄大牟田線「福岡(天神)駅」から徒歩1分、「南天神駅」から徒歩10分

天神駅から77m

(JCB、AMEX、Diners、VISA)

((カウンター10席、テーブル36席))

落ち着いた空間

飲み放題、3000円~4000円の飲み放題コース

日本酒あり、焼酎あり

2018年3月21日

092-791-2850

貸切りは30~40人まで対応できますので、会社の飲み会や同窓会などのお集まりでご利用ください!

関連店舗情報 能古うどんの店舗一覧を見る

mayupapamayupapa(5427)