九州のうどん ~ 能古うどん 天神ビル店 - ルイガノ旅日記 : 能古うどん 天神ビル店

この口コミは、グラッパ55さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

グラッパ55

グラッパ55(66)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]60代前半・男性・福岡県

2018/05訪問

福岡書芸院の書展『オルテカクテ』を見に博多に出かけた日、天神地下街からエスカレータでワンフロア上がったところにある能古うどんでお昼にしました。暑い日だったので、冷たい温玉肉ごぼう天ぶっかけを注文。

メニューを見てぐぐっと惹かれた肉めんたい丼を追加。いくつかの丼メニューがあって、うどんと一緒に頼むと割引になるんです(^-^)ゞ

ダシの味も試しておきたかったので、もう一品はごぼう天うどんにしました。津田屋官兵衛や満月など豊前裏打会系列も九州のうどんにしてはやや細めですが、能古うどんの麺は更に際立って細いです。

天神ビル地下に今年の春オープンしたばかりの能古うどん天神ビル店。

一般的にコシがなくやわらかな博多うどんに対して、古式切り麦製法で作られる能古うどんは、食感がしっかりした細麺でした。特に、冷たい麺はいっそう喉ごしもよく、コシも感じられて美味しかったです。博多はうどん発祥の地だそうですが、いろんなうどんがあって懐の深さが感じられますね~
この能古うどん天神店は、夜になるともつ鍋や酒肴も提供されるそうですから、うどん居酒屋風になるんでしょうか。もつ鍋のシメのうどんが食べ放題なんてところにも惹かれます(笑) 階段を上がって天神ビルから一歩外に出れば、天神屋台の「河ちゃん」が目の前だし、次に博多に来るときは、屋台とうどん居酒屋のはしごもいいかなぁなんて、ビビッとひらめきました(^-^)ゞ

グラッパ55(66)さんの他のお店の口コミ

グラッパ55さんの口コミ一覧(342件)を見る

店名 能古うどん 天神ビル店 (ノコウドン)
ジャンル うどん、天ぷら、もつ鍋

050-5597-5703

福岡県福岡市中央区天神2-12-1 天神ビル B1F

福岡市営地下鉄「天神駅」・西鉄大牟田線「福岡(天神)駅」から徒歩1分、「南天神駅」から徒歩10分

天神駅から77m

(JCB、AMEX、Diners、VISA)

((カウンター10席、テーブル36席))

落ち着いた空間

飲み放題、3000円~4000円の飲み放題コース

日本酒あり、焼酎あり

2018年3月21日

092-791-2850

貸切りは30~40人まで対応できますので、会社の飲み会や同窓会などのお集まりでご利用ください!

関連店舗情報 能古うどんの店舗一覧を見る

mayupapamayupapa(5427)