クロカッカンシューとソフトクリームのお店 : クロッカンシュー ザクザク 天神地下街店

2020/02訪問1回目

クロカッカンシューとソフトクリームのお店

天神ビブレが44年の歴史に幕を下ろすということで、最終日に伺った後。

久しぶりに天神地下街を散策して、以前から気になっていたクロッカンシューザクザク天神地下街店に伺いました。
お店の前には人だかりが出来ていて、そのまま行列に並んで待つことしばし。
待っている間にメニューを拝見すると、クロッカンシューとソフトクリームがあって、どちらもチョコレートバージョンがあるようです。

やがて順番が来たので、クロッカンシューザクザクを二つと、ザクザクソフトを1つ、そしてチョコレートチョコレートチョコレートザクソフトを1つ注文。
こちら、注文を受けてからクロッカンシューにクリームを入れて販売しているらしく、こだわりを感じますね。

お店の中で食べられるスペースが横にあったので、そちらでまずはソフトクリームを頂きます。
ソフトクリームはかなり食べ応えがあるサイズで、周りにクロッカンをまぶしてあり、なめらかなソフトクリームにザクザク食感を加えたって感じですね。
コーンもワッフルコーンで同じくザクザクです。

早速頂いてみると、大名ソフトなどで使用されているカルピジャーニ社製のソフトクリームマシンを使用されているようで、オーバーラン(空気含有率)が最大80%と高いからか驚くほどになめらか、シルキーな舌触り。
濃厚なバニラ味なんですけど、いつの間にか口中で無くなってしまうくちどけの良さが流石です。

そこにザクザクしたクロッカンが付いてくるんで、更に美味いですね~。
ただ、ポロポロ落ちやすいので注意が必要ですが。

相方さんのチョコレートも味見させて頂きましたが(写真は撮りそびれました)、表面にチョコレートのコーティングがしてあり、これもパリパリなので食感とチョコレートとのコラボがいい感じでした。

ソフトクリームを食べ終わり、一旦離れた後、クロッカンシューザクザクも頂きました。
こちらはザクザクした食感でアーモンド風味の皮になめらかなカスタードクリームの組み合わせで、個人的に大好物な逸品。
皮の表面にあるクロッカン自体に砂糖の甘みが入っているからか、カスタードクリームの甘みはやや控えめで、全体的なバランスもいい感じでした。

どちらも大変美味しかったです(^-^)

ごちそうさまでしたm(_ _)m

しかし、天神地下街は個人的に好きなBAKEやRINGOも含めてスイーツが色々あるので毎回迷いますよね(;^ω^)

#クロッカンシューザクザク #ザクザク #ザクソフト #カルピジャーニ #ソフトクリーム #シュークリーム #クロッカンシュー #天神地下街店 #テンチカ #地下鉄天神駅 #スイーツ #デザート #おやつ #ガーソー #ラーメン大好きガーソーさん #gaso #fukuoka #sweets #desert #zakuzaku #tenjin

がーそー

がーそーさんの他のお店の口コミ

がーそーさんの口コミ一覧(1508件)を見る

閉店 クロッカンシュー ザクザク 天神地下街店

ジャンル スイーツ

福岡県福岡市中央区天神2 天神地下街 7番街

西鉄福岡駅(天神)から155m

天神地下街に準ずる

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(テイクアウトのみ)

無料Wi-Fiあり

2018年3月8日

redpepper444redpepper444(140)