豚×鶏のトロトロ濃厚スープの油そば♪@龍の羽 サンセルコ店 : 油そば まぜ飯 龍の羽 サンセルコ店

2017/10訪問1回目

豚×鶏のトロトロ濃厚スープの油そば♪@龍の羽 サンセルコ店

『油そば』や『まぜそば』と言うと、濃い醤油ダレで食べるイメージですが、
こちらは九州人好みかもしれない濃厚豚骨×鶏スープで食べる油そばです。

天神にも徒歩圏内の渡辺通り・ホテルニューオータニ博多に隣接する
サンセルコビル地下1階の昭和レトロな飲食店街にあります。
『お好みのれん街』という呼び名自体がレトロですね(笑)。
こちらには、優良運転者免許更新センター(ゴールド免許センター)があるので、
来月の誕生月にはまた来なくてはいけません。
同じフロアには、老舗の喫茶店・食堂・居酒屋がありますが、
ビジネスエリアなので平日のランチタイム繁忙時を除けば、閑散としています。

友人から「美味しい油そばの店がある。」と聞き、訪問しました。
まだ新しいお店のようで、店頭にはお祝いの蘭鉢が飾ってあります。
本店のラーメン店は雑餉隈・銀天町アーケードエリアにあり、久山店(福岡県糟屋郡久山町)もあるそうです。
でも、こちらはラーメン店ではなく、福岡では数少ない『油そば』にフィーチャーしたお店です。

『まぜめし』もあります。
丼もしくはワンプレートメニューとどこが違うのだろうかと思いますが、
アジア式に混ぜて食べるのが美味しいんでしょうね。
野菜炒め定食や餃子もあります。

あんかけ風のまぜめしも気になりますが、やはり友人オススメの油そばにしました。
店内はカウンター席のみです。
卓上には、なんと水素水。
スポーツジムみたいですね。
せっかくですのでガブガブ飲みます。

龍の羽油そば700円。

今まで食べた油そばと違うのは、お肉の形状とスープ。
お肉はチャーシューと言うか、牛丼風に似た薄切り肉(豚)で、
スープは醤油ダレではなく、白くてトロトロしとります。

麺は、細麺と縮れ麺から選べます。
油そばの麺は、ややたくましいほうが好きなので、イメージ的に縮れ麺にしました。
太さはそれほど太くなく、中細位だと思います。

煮詰めた焼きラーメンの豚骨スープみたいですけど、鶏も入っているそうです。
全体的に混ぜても、やはり濃厚のお味です。

卓上の味変グッズも色々あります。
紅しょうが・ニンニク・一味・コショウ・酢・スリゴマ・ソース・塩・ダシ粉・龍の羽かえし・タレ・甘ダレ・ラー油。
指南書のアドバイスに従って、味変してみます。
ダシ粉は間違いなく美味しいですね。
後はお好みでしょうか。
私は他にスリゴマ・一味・ニンニクをたっぷり入れました。

油そばには、あらかじめ徳利に入ったスープが付いているので、
食後はスープ割り、ご飯を入れて雑炊を楽しめます。
こちらは、デフォルトの魚介スープです。
和風のあっさりしたものなので、お茶漬け感覚に近いです。

私はトマトスープにしてみました。
トロリとした濃厚なトマトスープですよ。
イタリア人もビックリのスープパスタメシ♪
洋風感覚で美味しかったです。

他に、『釜熱飯(かまあつめし)』のオプションもあります。

夕方からは、串揚げ・串焼きの居酒屋になるそうです。
お値段もお手頃です。
ごちそうさまでした♪

【店名】油そば まぜ飯 龍の羽
【住所】福岡県福岡市中央区渡辺通1-1-1 サンセルコ地下1階
【営業】 ※要確認
【定休】※要確認
※地下鉄・渡辺通駅より徒歩3分。
※他に、『らーめん 龍の羽 銀天町店』『らーめん 龍の羽 久山店』があります。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】豚×鶏のトロトロ濃厚スープの油そば♪@龍の羽 サンセルコ店

• 油そば まぜ飯 龍の羽 - 龍の羽油そば700円。濃厚豚骨×鶏スープで食べる油そばです。

• 油そば まぜ飯 龍の羽 - 麺は、細麺と縮れ麺から選べます。

麺は、細麺と縮れ麺から選べます。

• 油そば まぜ飯 龍の羽 - トロトロスープに絡めて頂く麺は、濃厚でとっても美味しいです。

• 油そば まぜ飯 龍の羽 - 卓上の味変グッズも色々あります。

卓上の味変グッズも色々あります。

• 油そば まぜ飯 龍の羽 - メニューには書いてなかったのですが、白ご飯まで付いていました。

• 油そば まぜ飯 龍の羽 - 食後はスープ割り、ご飯を入れて雑炊を楽しめます。 こちらは、デフォルトの魚介スープです。

• 油そば まぜ飯 龍の羽 - +20円で、割りスープをトマトスープか豚骨スープに変更できます。

hakata-ann

hakata-annさんの他のお店の口コミ

hakata-annさんの口コミ一覧(3686件)を見る

閉店 油そば まぜ飯 龍の羽 サンセルコ店

ジャンル ラーメン、油そば・まぜそば、バー

福岡県福岡市中央区渡辺通り1-1-1 サンセルコ B1F

渡辺通駅から194m

11:00~22:00(L.O.21:30)

hakata-annhakata-ann(6901)