福岡・福岡天神 天神の夜 : 博多 とんぼ 春吉店

この口コミは、さわ庵さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

さわ庵

さわ庵(1159)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・静岡県

2018/01訪問

福岡・福岡天神 天神の夜

初訪問

2018年元日
この日は福岡市方面に行って見たいとの妻のリクエストから、博多~糸島~唐津とドライブし、夜の天神に戻りました
元日と言う事で開いているお店は少なく、妻には名物を食べさせたいとは思うものの、ブックマークしているお店に伺うことは叶いませんでした

そこで、食べログで営業しているお店検索し予約したのがこちらのお店

“博多 とんぼ 春吉店”さん

営業しているだけでもありがたい事ですが、こちらを選んだ最大の理由は「イカの活き造り」を妻に食べさせたかったからです

お店のすぐ近くのコインパーキングに車を止め、犬達には車で留守番してもらって入店です
予約している旨を伝えると奥の座敷に通されました 掘りごたつになっているのが嬉しいです

メニューを拝見し、さぁ!目的の物を頼みましょうかと意気込みますが、見当たりません
よくよく見ると、目的の「ヤリイカの活き造り」のところには、あれれっ?白いテープで目隠しがしてありますよ
実に残念ながら生簀でもなければ、魚河岸が休みのこの年末年始に期待するのが間違いだったのかもしれません

気持ちを切り替え、「本日の目玉」とされた“小海老からあげ(600円)”と“ハーブ鯖入り刺盛り(3,480円)”、妻のリクエストで“グリーンサラダ(780円)”を注文です
帰りの運転は妻がしてくれるとの事、飲み物は私が “アサヒスーパードライ・ジョッキ(540円)”を頂きます

飲み物と一緒はまずお通しが登場です
黒豆や数の子などが正月を演出していますね

続いてグリーンサラダ、パプリカやオレンジなど彩り良いですね

小海老からあげは、カラリと揚がり身がたっぷりそしてジューシーで、本日の目玉と謳うだけあってとても美味しい酒のつまみです
ビールに良く合います

そして、ハーブ鯖入り刺盛り登場です
連休中にてとれたて新鮮を期待するのは無理ですが、静岡ではあまり食べる事の無い鯖の刺身やゴマ鯖に妻も喜んでいます

ゴマ鯖は、私の好みからは少し甘さが過ぎる感じでしたが、おいしく頂けました

またハーブ鯖は、名前だけは聞いた事がありましたが食べたのは初めてで、まずは見た目の色がとてもきれいですね
何種かのハーブを混ぜた餌で養殖しているようですが、私のバカ舌ではハーブを感じませんでした
しかし生臭さなどは一切無く、とても美味しいものですね
他のお刺身に関しては、それなりと言ったところでしょうか

ビールを呑み終え、日本酒にスイッチです
2017年福岡県酒類鑑評会金賞受賞酒メニューから、八女の“蒼田(680円)”と言うお酒を選んでみました
これはすっきりした飲み口にキリッとした味わいで、 糸が一本ピンッと張られたような緊張感を感じるお酒です
これはとても美味しいですね ファンになりましたよ
お刺身に良く合いました

お腹に余裕があったので、つまみを追加で注文です
“ふぐの唐揚げ(980円)”と“牡蠣のアヒージョ(1,280円)”です

ふぐは刺身も良いですが、私は唐揚げも大好きです
骨が多いのが玉に瑕ですが、レモンを絞って頂けば想像通りの味がやはり美味しいです

また、牡蠣のアヒージョは大振りの身の牡蠣が6個、煮えたぎるオイルに入っての登場です
思いの他ニンニクと塩味が強めで、今回頂いた一連の物からは随分外れた物になってしまいました
これはこれで美味しく頂きましたが、バランスが悪くなってしまったかなとちょっと後悔しました

さて、帰るとしましょう
お題は〆て9,000円 と言う事はお通しが330円計算でしょう
ヤリイカの活き造りを頂く事が出来なかったのは残念でしたが、お味も接客も良く何より妻が喜んでくれたのが良かったです

元日の夜から美味しいものを頂けて再度感謝です

ごちそうさまでした

• 博多 とんぼ - ゴマ鯖アップ

ゴマ鯖アップ

• 博多 とんぼ - 刺身たちアップ

刺身たちアップ

• 博多 とんぼ - お通し

お通し

• 博多 とんぼ - 小海老のからあげ

小海老のからあげ

• 博多 とんぼ - グリーンサラダ

グリーンサラダ

• 博多 とんぼ - ふぐの唐揚げ

ふぐの唐揚げ

• 博多 とんぼ - 牡蠣のアヒージョ

牡蠣のアヒージョ

• 博多 とんぼ - 牡蠣のアヒージョアップ

牡蠣のアヒージョアップ

• 博多 とんぼ - ビール

ビール

• 博多 とんぼ - 八女の“蒼田”

八女の“蒼田”

• 博多 とんぼ - 店外メニュー

店外メニュー

• 博多 とんぼ - お箸

お箸

• 博多 とんぼ - お店に入るとで迎えてくれる酒瓶

お店に入るとで迎えてくれる酒瓶

• 博多 とんぼ - 店舗外観

店舗外観

さわ庵

さわ庵(1159)さんの他のお店の口コミ

さわ庵さんの口コミ一覧(550件)を見る

店名 博多 とんぼ 春吉店
ジャンル 居酒屋、魚介料理・海鮮料理、天ぷら

050-5592-6998

福岡県福岡市中央区春吉3-12-26 JOJOビル 1F

地下鉄天神南駅6番出口より徒歩3分(国体道路×春吉交差点すぐ)

天神南駅から419m

【月〜木】
17:00〜翌01:00(L.O 12:00)
【金・土・祝前日】
17:00〜翌04:00(L.O 03:00)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

(20人~50人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、座敷あり、掘りごたつあり

3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース、5000円~8000円のコース、8000円~10000円のコース

魚料理にこだわる、健康・美容メニューあり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2016年9月21日

092-791-4307

g-eg-e(6)