これぞ福岡式スリランカカリー!リアルレッド♪@不思議香菜 ツナパハ+2 : 不思議香菜 ツナパハ+2

不思議香菜 ツナパハ+2

(ツナパハプラスデカ)

hakata-ann

hakata-ann(4574)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・福岡県

2019/02訪問

天神西通りにあるスリランカカリー店『不思議香菜 ツナパハ』の2号店です。
福岡に誕生して30年以上の歴史があり、中毒者が多数いるソウルフードでもあります。
かく言う私も若い頃、福岡で一番通った飲食店ではなかろうかと思います。
近年は、福岡ツナパハ式スリランカカリーのスタイルをリスペクトするお店も幾つか出来ましたが、
こちらは以前と変わらず行列を成す人気店です。

2号店は、西鉄・福岡(天神)駅そばのソラリアステージビル地下2階の飲食店街『味のタウン』にあります。
店の外で空席待ちの行列を見ることも多々あります。
今日は時間があったので待つ気十分で来たら、繁忙時を過ぎてたせいかすぐ入れました。

それでも、訪問時はほぼ女性客で満席でした。
お一人様だったので、相席用の大テーブルに案内されました。

ランチメニューです。
本店・姉妹店共にランチ営業は5時までなのが有難いです。
カリーは、スリランカカリー・ヌードルカリー・ドライカリー・ベジタリアンカリー・イングランドカリーの5種類です。
カリーのランチセットには、サラダ・デザート・紅茶が付いています。
ツナパハのカリーは通常モードでもかなり辛いです。
こちらのお客さんは、辛いカリーを承知の上来られる方がほとんどと思いますが、
辛いのが苦手な方は、ミンチ肉入りの欧風カレーであるイングランドカリーを注文するのが賢明です。
家族連れの場合は、お子様用のカレーセットもあります。

最初にサラダが来ました。
以前と同じスタイルです。
ドレッシングはスリランカ風というワケではなく、甘めの醤油ドレッシングがかかってます。

一番有名なのはライスの代わりに野菜入り炒めビーフンが主食のヌードルカリーですが、
私はライスが好きなので、スパイスライスのスリランカカリー980円にしました。
辛さは、昔を懐かしんでリアルレッド(辛さ増し2~5)の5辛モード+110円。

おっぱい盛りのスパイスライスの上にはカラムーチョみたいなカリカリがのってます。
オプションで、豆カリー70円も追加。

カレーはココナッツミルクが効いて、サラサラしています。
具のポテトやチキンを崩しながら、硬めに炊き上げられたスパイスライスと混ぜて頂くと美味しい!
九州・福岡には、後発のスリランカカリーのお店も色々ありますが
やはりツナパハのカリーは、長浜ラーメンのガンナガ(元祖長浜屋)的ソウルフードです。

セットのセイロンティーとヨーグルトアイス(ブルーベリーソース)も以前と変わってません。
アイスを食べてから紅茶を飲まないと、口の中が辛さと熱さでアチャチャチャ!になります(笑)。
ごちそうさまでした♪
懐かしく美味しく頂きました。

こちらは、他のメニューです。
定番のランチセットの他にも、単品料理がありますがチョット割高になります。

【店名】不思議香菜 ツナパハ+2(プラスデカ)
【住所】福岡県福岡市中央区天神2丁目11-3 ソラリアステージB2F
【営業】11:00~22:30 ※要確認
【定休】年末年始 ※要確認
※西鉄福岡(天神)駅より徒歩2分。地下鉄・天神駅より徒歩4分。地下鉄・天神南駅より徒歩4分。
※他に『不思議香菜ツナパハ』『東方遊酒菜ヌワラエリヤ』『ラーメン仮面55(パハパハ)』があります。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】これぞ福岡式スリランカカリー!リアルレッド♪@不思議香菜 ツナパハ+2

• 不思議香菜 ツナパハ+2 - スリランカカリー・リアルレッド。

スリランカカリー・リアルレッド。

• 不思議香菜 ツナパハ+2 - 豆カリー70円も追加。

豆カリー70円も追加。

• 不思議香菜 ツナパハ+2 - セットのサラダ。

セットのサラダ。

• 不思議香菜 ツナパハ+2 - セットのアイスクリームと紅茶。

セットのアイスクリームと紅茶。

• 不思議香菜 ツナパハ+2 - 相席用の大テーブル。

相席用の大テーブル。

hakata-ann(4574)さんの他のお店の口コミ

hakata-annさんの口コミ一覧(2813件)を見る

店名 不思議香菜 ツナパハ+2 (ツナパハプラスデカ)
ジャンル スリランカ料理、カレーライス

050-5596-4673

福岡県福岡市中央区天神2-11-3 ソラリアステージ B2F

西鉄福岡(天神)駅、地下鉄天神駅直結

天神駅から145m

無休(1月1日のみ休み)

(貸切については、姉妹店へご相談ください。 )

ソラリア提携のパーキング

3000円以下のコース、4000円~5000円のコース

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可、お子様メニューあり

092-791-3374

mamesukemamesuke(602)