(サブスク6578) 担々麺かと思ってましたが・・? : 博多拉担麺まるたん 天神店

この口コミは、ぽぽぽlぽーんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/02訪問1回目

通常利用外口コミ

(サブスク6578) 担々麺かと思ってましたが・・?

月額6,578円(3月から値上がりします)で毎日ランチが1回いただけるサブスク企画も14回目の使用です。
こうなれば1ヶ月間で、どこまで利用できるか自分との勝負です! (笑)

本日のランチ目的地は「博多拉担麺まるたん 天神店」さん。
こちらのサブスク利用開始時刻はなんと14時から。
お腹も減って待ち長い時間設定となってます。  (^▽^;)

当日は昼前から机の周りにいろんな書類を並べたて、「とても昼飯なんか食える状況じゃねぇ~!」という『忙しオーラ』を演出です。 ( `ー´)ノ
14時になり、「やっとひと仕事片付いた」と小声でぼやきながら職場を出たとたんダッシュします。 (笑々)

目的のお店は国体道路を挟んでエルガーラの向かい側、すぐそばにカレーの有名店Tikiさんがあります。
注文は券売機なのですが、サブスク利用ですのでスマホで決済。
カウンター越しに「ミニチャーハンセット (通常価格:ランチ時700円)」をお願いしました。

オペレーションは1人のみ。
10席ほどのカウンターに、2人用と4人用テーブルが各1卓。
これを1人で切り回す訳ですから、食べ終わったお客さんは食器をカウンターの仕切りスペースに置いていくのが習わし。
目線上に食べ終わった食器が雑然と並んでいるのもなんだかなぁ~と思いますが物理的に仕方がない。 (ーー゛)

当然、お冷もセルフ。
自分で用意し店内を見渡すと衝撃の事実!
なんと「担々麺でなく、拉担麺」という料理のお店。
さらに、「当店は豚骨スープではありません」の表示も・・。
「まるたんが生んだ非豚骨系の傑作ラーメン『博多拉担麺』」とあります。
てっきり、担々麺専門店だとばかり思っていました。 (^_^;)

着丼です。
まずは拉担麺から。
胡麻の風味が強くこってり粘りのあるスープ。
その上にラー油が飛行機雲のように線を描いています。
胡麻ペーストの下には香味野菜を使用した植物系スープの2層構造です。
麺は細麺の博多ラーメンタイプ。
固さを聞かれた際、「カタめ」でお願いして正解の食感です。

ミニチャーハンは通常の半分の量ぐらいかと・・。
熱々の米粒しっとりタイプです。

いただいたあとも、言われなければ担々麺と認識していたような気が・・?
あとで食べログで検索すると福岡市内に3店舗もあるんですね。
おみそれしました。
ごちそうさまです。
<現在の単価:6,578円/14回=470円>

ぽぽぽlぽーん

ぽぽぽlぽーんさんの他のお店の口コミ

ぽぽぽlぽーんさんの口コミ一覧(3334件)を見る

閉店 博多拉担麺まるたん 天神店(ハカタラータンメン マルタン)

ジャンル ラーメン、餃子、担々麺

福岡県福岡市中央区渡辺通5-24-37

西鉄大牟田線「福岡(天神)駅」より徒歩5分
地下鉄空港線「天神駅」より徒歩8分

天神南駅から89m

(月~金)10:00-翌2:00

(日・祝)10:00-22:00

1/1(元旦)

近隣のコインパーキングをご利用ください

一人で入りやすい

2015年10月13日

イナッキーイナッキー(806)